bg
bg

О, виски благородный дух!

30/01/2019
132

О, виски благородный дух!
Я без тебя и нем, и глух,
И понапрасну режет слух
Моя строка!
Но ты пришёл - и, словно пух,
Она легка!

Роберт Бернс «Шотландский виски»

В канун Дня рождения знаменитого шотландского писателя и поэта Роберта Бернса в Шотландии, на его родине в ночь с 24 на 25 января, проходит много торжественных мероприятий, связанных с этим событием. Удивительно, что именно этот поэт покорил своим творчеством весь мир. Его стихотворения, каждое из которых можно отнести к стилю романтической баллады, знает наизусть, кажется, весь мир.

Народный поэт – именно так можно классифицировать творчество Роберта Бернса. Интересно, что празднование его дня рождения проходит также “по-народному” в шотландских пабах, где поклонники его стихотворений собираются дружными компаниями за кружкой шотландского пива или шотом виски, читают его произведения, слушают волынку и конечно угощаются Хаггис (прим. национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке), самым популярным шотландским блюдом.

Москва, столица страны, и многие культурные традиции зарождаются именно здесь. Любовь россиян к творчеству поэта также безмерна. Мы с самого детства хорошо знаем его “Любовь и бедность” из кинофильма “Здравствуйте, я ваша тетя”, или “Моей душе покоя нет” - “Служебный роман”.

Так 24 января 2018 года празднование Дня рождения поэта прошло в шотландском пабе, носящем его имя - Robert Burns Pub. Уютное заведение, расположившиеся в самом центре города, в Благовещенском переулке, напоминало в этот вечер сказочный уголок, который ловкие эльфы декорировали пушистыми хлопьями снега специально к этому событию.

Уже к началу мероприятия в зале не было свободного места. Многие гости были одеты в национальные шотландские одежды, или, как минимум, могли похвастаться аутетнтичными шотландскими килтами. Вечер по традиции начался с выступления волынщика, который своей музыкой мгновенно перенес мысли всех присутствующих в далекую Шотландию.

Затем слово взял бернд амбассадор компании AST, представитель винокурни Glen Scotia, одной из старейшей винокурен Шотландии и представил специального гостя мероприятия, директора по Европе группы Loch Lomod – David Lomond. Для непосвященных вполне закономерен будет вопрос, как связано имя поэта и виски, кроме того, что они оба имеют шотландское происхождение. Но все оказывается гораздо прозаичней, поэт долгие годы работал сборщиком акцизов и по роду своей деятельности был тесно связан с еще одним не менее культовым символом страны.

David Lomond буквально в двух словах поздравил всех присутствующих с праздников и предложил долго не отвлекаться на официальную часть, а просто начать праздновать: пить виски, которые радушные хозяева заведения для удобства гостей уже подобрали в специальные сеты, читать стихи и пробовать блюда шотландской кухни.

И в завершении всех присутствующих угостили праздничным Хаггис, который по национальной традиции готовится больших размеров, чтобы потом его можно было разделить на всех гостей, и конечно, есть его, запивая знаменитыми молтами от Glen Scotia.

И по традиции, мы опять возвращаемся к вопросу культурного употребления благородных алкогольных напитков, без которых сложно понять ментальность другой страны, не попробовав ее еды, не послушав стихи поэтов, которые ее воспевали.

Для справки

Glen Scotia – старейшая винокурня в Шотландии в наши дни, построенная в 1832 году семьей Гэлбрейт в Campbeltown. Glen Scotia, гордится высоким качеством производимой продукции и самобытным стилем, но слава региона постепенно угасла.

Ирония судьбы заключается в том, что от более 30-ти с лишнем винокурен Викторианской эпохи в Campbeltown осталось только три: Glengyle, Glen Scotia и Springbank. Всего лишь 150 000 бутылок было произведено в 2017 году на винокурне Glen Scotia.

Управляющий дистиллярии - Iain McAlister, постоянно работает над масштабированием бизнеса. Не так давно был закуплен еще один перегонный куб, дополнительные бочки из-под хереса (на данный момент винокурня выдерживает свои спирты в двух типа хересных бочек: из-под Педро Хименес и Олоросо), также задействованы бочки из-под американского дуба, бурбона и европейского дуба (все повторного использования). В планах винокурни - достичь производственной мощности в 300 000 бутылок в год.

John Peterson – мастер погреба уже более 40 лет занимается производством виски для Glen Scotia, а Michael Henry - Master Blender в Loch Lomond Group, является и владельцем Glen Scotia, которая также вошла в знаменитый консорциум в 1996 году.

Сайт производителя:

http://www.lochlomondgrooptp.com

Предыдущая новость Следующая новость