1. Главная
  2. Новости
  3. Новогодние традиции
Новость
30 декабря 2022
492 просмотра

Новогодние традиции

Начало нового года в разных странах отмечается по-разному. Давайте посмотрим, что именно пьют за новогодним столом в эти дни в разных странах?

Северная и Центральная Европа: глинтвейн, глювайн, глёг

Горячее вино с пряностями и фруктами – одна из обязательных примет рождественских ярмарок в европейских странах, особенно северных, от Норвегии, до Германии. Практика добавления специй в вино получила широкое распространение еще в Средневековье, отчасти из желания сделать вино более полезным, отчасти – из-за низкого качества самого вина. Устоявшийся набор ингредиентов – гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, анис, цедра цитрусовых или просто цитрусовые, лесные ягоды. Часто в небольших количествах добавляется ром, бренди или любой другой крепкий алкоголь.

Италия: moscato d’asti, asti spumante

Панеттоне и асти – рождественская традиция не только в северной Италии, но и везде, где можно купить панеттоне и асти. Игристые в Пьемонте начали делать в середине XIX века, классическим или артизанальным методом, в любом случае, они дображивали в бутылке. В XX веке большая часть производителей перешла на автоклавы и однократное брожение для более слабоалкогольного и менее игристого moscato d’asti и метод Шарма для spumante. Осталось и некоторое количество асти, сделанного Metodo Classico, с выдержкой в бутылке на осадке минимум 9 месяцев. Секрет асти, впрочем, кроется не в методе, а в сорте muscat blanc à petits grains, или, иначе говоря, мускат белый мелкозернистый, который дает много сахара, много свежести и мало алкоголя, что делает вино из него идеальным праздничным вариантом.

Великобритания: рождественский пунш

В «Рождественской песни» Диккенса семья Крэтчитов делает пунш из джина, специй, горячей воды, лимона и имбирного эля. Учитывая тот факт, что во времена Диккенса джин был алкоголем для бедняков, лучше ориентироваться на более современный рецепт, который включает в себя ром, красное вино, крепко заваренный чай, сок цитрусовых, а также нарезанные цитрусовые, а также фрукты и ягоды, такие как яблоки, клубника или ананасы.

Португалия: винью верде

Вам кажется, что винью верде – вино исключительно для летних веранд? Тем не менее, у себя на родине, в португальской провинции Минью, это один из важнейших моментов рождественско-новогодней программы. Посудите сами – винью верде, как правило, это молодое вино, которое вполне можно начинать пить в конце того же года, когда был собран урожай, его легкая остаточная игристость тут как нельзя кстати. К тому же оно отлично сочетается с bacalhau com todos, треской с овощами, традиционным локальным рождественским блюдом.

США и Канада: эгг-ног

Эгг-ног – яйца, взбитые с сахаром, молоком и (или) сливками, к которым опционально добавлен крепкий алкоголь. Разумеется, у напитка с яйцами, как и у всего в колониях, есть британские корни, там его готовили сначала на эле, потом на хересе. Потом, в XVIII веке, он попал в Северную Америку, где и обрел свой подлинный современный вид, сначала благодаря рому, а затем и ржаному виски. Именно ржаной виски использовал для рождественского эгг-нога Джордж Вашингтон в своем имении Маунт-Вернон. Впрочем, – не только его, президентский рецепт включал в себя одну кварту сливок, одну кварту молока, дюжину столовых ложек сахара, одну пинта бренди, ½ пинты ржаного виски, ½ пинты ямайского рома, ¼ пинты хереса и 12 яиц. Со временем эгг-ног у камина стал незыблемой рождественской традицией не только североамериканских стран: в Чили и Перу эгг-ног готовят на основе писко.

Япония

О-тосо или просто тосо — это теплый саке со специями и травами, такими как сычуаньский перец, корица, имбирь, ревень и некоторые другие. Эта традиция зародилась во время династии Тан в Китае, но в течение периода Хэйан перебралась в Японию, согласно поверью, она гарантирует здоровье в течение всего следующего года. Пьется тосо из специальных чашек «саказуки», которые передаются по кругу: каждый член семьи или гость отпивает понемногу, глава семьи, как правило, делает глоток первым.

Россия

Игристое вино с гусарских времен у нас на особом счету, однако подлинным символом новогоднего праздника оно стало лишь после появления “Советского шампанского”. Первая партия вина вышла в 1937 году, что было поставлено в заслугу лично Сталину, хотя руководил проектом нарком пищевой промышленности Микоян, практической разработкой занимался винодел-шампанист Фролов-Багреев, а сама идея народного игристого родилась еще в 1924 году, ее автором был Председатель Совнаркома СССР Рыков. Окончательный переход к массовому производству осуществила группа учеников Багреева под руководством Георгиия Агабальянца, которая изобрела метод “шампанизации вина в непрерывном потоке”. Не все было гладко с новым методом, особенно когда нужно было перевыполнить план, и вместо стандартных 24 дней, вино шампанизировали, например, за 12. Зато под Новый год заветная бутылка была на каждом столе, вместе со салатом “Столичный” и мандаринами, а что уж там было внутри этой бутылки – так ли уж это было важно для простого советского человека, которому и сравнить то было не с чем?

Следующая новость