bg
bg

Мир, Ром, Май

23/04/2021
240

Классическая версия происхождения названия рома гласит, что английское rum - это сокращение от rumbullion, что переводится как «большой шум и гам». В испаноговорящей части Карибских островов и северной части Латинской Америки принято использовать слово ron, или же ron añejo если это выдержанный ром. Некогда напиток пиратов и моряков, сегодня ром является важнейшей частью мировых алкогольных традиций.

Как производят ром

Ром — это крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника или сброженного раствора черной патоки, мелассы. Сахарный тростник (Sáccharum officinárum) — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш. Меласса — это густая жидкость темно-бурого цвета, сироп, оставшийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника. Идеальное содержание сахара в мелассе - более 50%.

Независимо от того, какой ром производится, цикл производства начинается с прессования очищенного стебля тростника. Полученный сок либо сразу ферментируется (rhum agricole), либо уваривается, чтобы получить патоку, из которого производится большинство видов рома. Существует и комбинированная технология, по которой перегоняется смесь сока и патоки. Время брожения может занимать от 24-30 до 70-80 часов, в зависимости от особенностей культуры дрожжей и стиля будущего рома.

Способы перегонки рома могут существенно отличаться от места и стиля производства. Сельскохозяйственный ром производится двукратной перегонкой в аламбиках шарантского типа. Стиль перегонки в разных частях Карибского бассейна принят разный, формы, размеры кубов также могут существенно отличаться. Ямайка, и Барбадос тяготеют к перегонке в больших кубах. Легкий и сухой ром в кубинском стиле производится в колоннах. Для выдержки могут использоваться дубовые бочки разного объема, “доля ангела” может составлять до 6% в год.

Все ромы отличаются друг от друга по цвету, что обусловлено разницей технологии:

  • Белый ром - бесцветный ром без выдержки или с выдержкой в нейтральных емкостях
  • Золотой ром - кратковременная или частичная выдержка в дубовых бочках
  • Темный ром - долгая выдержка в бочках
  • Пряный ром - ром, выдержанный со специями

Rhum Agricole, как и всякий другой ром, также может быть белым, золотым, темным, с добавлением пряностей.

История рома

Культивируемый сахарный тростник происходит из Новой Гвинеи, где выращивается на протяжении уже 10 000 лет. Письменные свидетельства подтверждают производство браги из сахарного тростника в Индии в 350 году до н. э.

В VII веке тростник распространился вместе с арабским вторжением в Испании, Португалии, Кипре, Мальте, и Сицилии. Так же он распространяется вдоль средиземноморского побережья Африки. Кроме того, арабы принесли в Европу и искусство дистилляции как часть алхимической практики.

В XV веке сахарный тростник выращивается в португальских и испанских колониях в Северной Африке, а также на островах - Мадейра и Сент-Том. На Карибы он попадает Благодаря Христофору Колумбу, во время его Второго плавания (1493 — 1496), когда были открыты Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Малые Антильские острова и Ямайка. Впервые тростник был высажен в Гаити в 1493 году, участники экспедиции привезли его с Канарских островов, оттуда он попал на Пуэрто-Рико (1508), Ямайку (1509) и Кубу (1511). Затем португальцы высадили тростник в Бразилии, которая к 1625 году стала главным поставщиком сахара в Европу. Тогда же на Карибах появляются первые перегонные кубы.

В 1624 году Британия захватывает остров Сент-Китс, начав, таким образом, эпоху пиратства, продолжавшуюся на протяжении 60 лет. Среди губернаторов Ямайки - пират и плантатор сахарного тростника Генри Морган (1635-1688). В 1650 году англичане высаживаются на Барбадосе, который к 1655 году становится главным мировым производителем сахара. Самая старая из известных нам карибских ромокурен располагалась на Барбадосе (1647 г) и включала в себя два перегонных куба и цистерну для сбраживания мелассы. Работорговля была частью ромовой промышленности. Для содержания средней ямайской плантации середины XVIII века, производившей 240 тонн сахара и 150 бочек рома по 70 галлонов каждая, нужно было использовать труд 300 человек. Как правило это были рабы африканского происхождения. Отмена рабства в начале XIX века изменила расстановку сил в Карибском регионе и главным сахаропроизводящей страной стала Гаити. Но в 1806 году по требованию Наполеона, ради независимости от английского импорта, было налажено производство свекловичного сахара. Карибские острова потеряли статус главного производителя сахара и были вынуждены переключиться на производстве рома.

К середине XIX века главными производителями рома становятся Ямайка, Куба, Гайана. В 1831 году запатентована перегонная колонна непрерывного цикла Энеаса Коффи, первые колонны Коффи появляются на Кубе уже в 1848 году. Так наступает время создания больших промышленных ромокурен.

Вскоре появляется и новый стиль рома - сухой, светлый, более легкий чем традиционный. Ромокурни Гайяны становятся поставщиками Королевского военно-морского флота Великобритании, для которого производится особый тип рома повышенной крепости, Naval, от которого происходит еще один типа рома, Overproof. Содержание алкоголя в таких ромах может быть от 50% и выше, его традиционный способ потребления - разбавленным горячей водой, в виде грога (хотя сегодня жители Ямайки часто потребляют overproof и в чистом виде). Куба, тем временем, обеспечивает ромом страдающую от филлоксеры Францию. В первой половине XX века производство рома в целом падает, в том числе - по причине введения сухого закона в США (1919). В 1902 году на Ямайке работает 100 ромокурен, к 1938 году их остается только 29. В то же время, популярность рома в мире растер, достигая пика после Второй Мировой Войны.

Специально для вас мы собрали максимально пряный, согревающий и уютно-домашний ромовый сет.

Сет Ромовый дневник: корица, сухофрукты и имбирный пряник

Три выдержанных рома — каждый с пряностями, черносливом, дубом и ванилью. Подойдут, чтобы брутально кутаться в пледик и пить по чуть-чуть в чистом виде.

Что входит в сет:

  • Ром Ботукал Мантуано из Венесуэлы. Этот богатый, насыщенный ром перегоняют в трех видах перегонных кубов: каждый вид раскрывает разные грани аромата и характера спирта. Спирты выдерживают 8 лет в бочках из-под бурбона и шотландского виски. В каждой бутылке смесь выдержанных ромов рождает сложный аромат сухофруктов, чернослива, ванили и дуба. Пьем чистым, безо льда.
  • Черный карибский ром «Кракен». Черный карибский ром с максимально пряным содержимым: ром дистиллируют из сладкой патоки и смешивают с миксом из 11 специй, включая гвоздику, корицу и имбирь. Идеально сочетается с имбирным элем в пропорции 1:3.
  • Ром Ботукал Резерва Эксклюзива из Венесуэлы. «Старший брат» Ботукал Мантуано с общей выдержкой 12 лет. Для перегонки используют три вида перегонных аппаратов: это дает максимально сложный вкус. За это журнал Wine Enthusiast назвал его «Крепким алкоголем года» в 2018 году. Чтобы распробовать, пейте чистым и неторопливо ищите какао, банан, имбирный пряник, цедру апельсина, чернослив и бисквит.

Современный ром

В 50-х годах XX века появляется новая волна брендов рома, среди которых и Botucal из Венесуэлы. История рома Botucal началась в 1959 году с открытия дистиллерии у подножья Анд, оснащенной уникальными перегонными кубами, привезенными из разных стран мира. Местоположение для дистиллерии тщательно выбиралось так, чтобы производственная часть была как можно ближе к плантациям сахарного тростника и, одновременно, к источнику чистой родниковой воды. Сегодня Botucal по праву считается одним из лучших спиртных напитков класса «премиум», производимых на территории Южной Америки. Здесь делают элегантный и сложный ром, перегнанный не из мелассы, как большинство ромов, а из сока сахарного тростника, в стиле изысканных «сельскохозяйственных» ромов. Для ромокурни также характерно особенное внимание к процессу выдержки. Наиболее выдержанные ромы дистиллерии, такие как такие как Botucal Reserva Exclusiva, проводят в дубовых бочках не менее 12 лет.

В 1961 году Фидель Кастро национализирует производства сахара и рома, кубинские бренды уходят с мирового рынка. Начиная с 70-х годов в целом на рынке в качестве основного утверждается стиль довольно безликого купажированного рома, в котором могут использоваться одновременно ромы с разных островов. Ответной реакцией рынка на рубеже 90-х и “нулевых” стало возрождение многих локальных ромокурен и создание новых. Популярность приобретают rhum agricole с Гваделупы и Мартиники, главной отличительной особенностью которых является использование сока сахарного тростника вместо мелассы, то есть использование той же самой технологии, по которой производится ром Botucal.

Как пить ром

Ром - основа для множества коктейлей. В популяризации рома как коктейльной основы главную роль сыграла барная культуры Гаваны, самыми известными представителями которой являются бары El Floridita c коктейлем “дайкири” и барами La Bodeguita del Medio с коктейлем “мохито”. Также среди известных ромовых коктейлей можно отметить “Бакарди-коктейль”, “Куба либре”, “Лонг-Айленд”, “Май Тай”, “Между простынями”, “Мэри Пикфорд”, «Пина колада», «Плантаторский пунш”, “Хемингуэй спешл”. Выдержанными ромами, такими как Botucal Reserva Exclusiva, лучше всего наслаждаться в чистом виде. Только так вы сможете в полной мере насладиться букетом и вкусом. В случае с Botucal Reserva Exclusiva речь идет о нотах кленового сиропа, апельсиновой цедры, печеного банана, сухого имбиря, коричневого сахара и корицы, а также о вкусе с оттенками сливочного ириса и шоколадной помадки.

Рекомендуемые товары

Артикул: {{ product.articul }}
-{{ product.discountPercent }}%
{{ product.rating.value }}

{{ product.type }}

{{ product.fullName }}

{{ product.rusName }}

{{ product.firstProps }}
{{ product.secondProps }}

Товар продается в упаковке по {{ product.countUnit }} шт.
Цена за единицу — {{ product.price }} р.

{{ product.priceFormatted }}

{{ product.oldPriceFormatted }}

Есть в наличии Недоступен В корзину

Нет в наличии

В корзине {{ product.inBasket }} шт.
Предыдущая новость Следующая новость