1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день Темпранильо
Новость
10 Ноября 2022
279 просмотров

Международный день Темпранильо

День темпранильо, который отмечается ежегодно каждый второй четверг ноября, был придуман в США в середине “нулевых”. Инициатором выступило общество фанатов сорта с говорящим названием Tapas, основанное Эрлом Джонсом. С чего бы такой хайп? Давайте разберемся, почему темпранильо так важен…

Первое официальное упоминание о сорте относится к 1807 году, однако по факту подлинная история темпранильо началась гораздо раньше, некоторые утверждают, что он был известен еще древним финикийцам. Имя его происходит от испанского слова temprano, “рано”, что означает ранний срок созревания. Родители темпранильо — сорта Albillo Mayor и Benedicto. Альбильо – белый сорт, родом из Рибера-дель-Дуэро, бенедикто – редкий красный сорт из Арагона.

Сегодня Темпранильо — четвертый в мире по количеству занимаемых площадей, более 200 000 гектаров. Его выращивают в основном в Испании, где он по праву считается главным красным сортом. В Риохе он занимает 75% всех виноградников, его активно выращивают в Наварре, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Ла-Манче и других регионах, так что если хотите узнать побольше об испанском виноделии – начните с темпранильо. На севере Португалии, в Дору и Дао, сорт известен как тинто рориш, в Алентежу — как арагонеш. В Дору, вместе с сортами турига насьонал и турига франка он составляет основу бленда портвейна.

В сухих винах темпранильо используют чаще всего в блендах, смешивая с гренашем (гарнача), кариньяном (масуэло), грасиано и международными сортами. Кроме испаноязычных стран, из которых также важна Аргентина, вина с участием сорта можно найти в США, Австралии и даже Новой Зеландии.

Фирменный сортовой букет – с преобладанием тонов красных (клубника, малина, красная смородина) и черных (ежевика, слива) ягод, сухофруктов. По мере выдержки, например, в таких риоханских винах, как Reserva (не менее 3 лет выдержки) и Gran Reserva (не менее 5 лет выдержки), могут появляться ноты кожи, кофе, специй, табака и дерева. Молодые и выдержанные вина могут сильно отличаться друг от друга, что сказывается это и на подборе гастрономических пар. Темпранильо недавнего урожая без выдержки в бочке мы вполне можем подать с тунцом или лососем, тогда как традиционные вина с долгой выдержкой в дубовой бочке точно потребуют баранины или серьезного стейка.

Следующая новость