Праздник, посвященный одному из самых популярных белых сортов, отмечается 17 мая.
За что мы любим пино гри? За свежесть и мягкость вкуса, за сочные тона белых фруктов и характерную горчинку в послевкусии. И мало кто задумывается, что этот белый сорт – не что иное, как генная мутация красного пино нуара, от которого его отличает серо-розоватый цвет кожицы. Именно это отражено в названии: gris означает «серый». Пино гри любит прохладный климат и известняковые почвы, устойчив к зимним холодам, но не так плодороден, как пино нуар.
Пино гри родом из Бургундии, где он был впервые упомянут еще в XIII веке. Вплоть до XIX века сорт был весьма популярен в родной Бургундии и соседней Шампани. В 1385 году его саженцы были высажены на берегах озера Балатон, в Бадачони, монахами-цистерианцами, что и отражено в венгерском названии сорта, — szürkebarat, «серый монах». Из Венгрии в XVI веке благодаря военачальнику и виноградарю-любителю Лазарь фон Швенди пино гри попал в Эльзас. До 2007 года названия «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» и «tokay» здесь были официальными, однако в торговых спорах с объявившимися в Евросоюзе венграми эльзасцы все-таки проиграли.
Современный виток популярности пино гри начался в конце XX века, в связи с экспансией итальянского pinot grigio на американский рынок. По сравнению с 2000 годом посадки сорта во всем мире увеличились в несколько раз. При этом на его родине, во Франции, общая площадь виноградников составляет всего около 3000 га. В Эльзасе его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из ботритизированного винограда (Sélection de Grains Nobles). Можно найти пино гри и в Бургундии, во многих апелласьонах он разрешен как дополнительный сорт. Он также включен в список официальных сортов Шампани. Под названием мalvoisie он встречается и в Долине Луары.
В Италию, точнее в Пьемонт, пино гри попал в середине XIX века, во время войн за независимость от Австро-Венгерской империи, а уже оттуда распространился по всей северной Италии. Лучшие образцы итальянского пино гриджо происходят с севера страны, прежде всего из Фриули и Альто-Адидже, — это мощные, сложные, долгоживущие вина. Делают из него в Италии и совсем другое вино — простое и легкое сухое, что называется, «на каждый день». Хотя сорт растет почти по всей стране, подавляющую часть таких вин производит DOC Pinot Grigio delle Venezie, который раскинулся аж на три региона, — Венето, Фриули и Трентино.
В Германии пино гри называют граубургундер (а также руландер). 5000 га германского граубургундера расположены в южной части страны, в основном регионе Баден. Лучшие современные немецкие граубургундеры — сложные и насыщенные вина, особенно, если они выдержаны в бочке. Под именем граубургендер сорт также известен и в Австрии, главным образом в Бургенланде и в Штирии. Здесь он отлично набирает сахар и часто используется для сладких и ботритизированных вин позднего сбора.
В США бургундские клоны пино гри были высажены в Орегоне и Вашингтоне еще в 1980-х. По количеству посадок США даже обогнали Германию, причем сегодня основная их часть находится в Калифорнии. Сорт набирает популярность и в прохладном климате Новой Зеландии, особенно на Южном Острове, в Мальборо и Центральном Отаго.
В России пино гри растет в режиме «везде понемногу», главным образом в Краснодарском крае, вы легко можете узнать его по уже упомянутой пряной ноте даже в блендах, например, во многих игристых «по-классике».