1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день сорта Пино Гриджио
Новость
17 мая 2023
924 просмотра

Международный день сорта Пино Гриджио

Праздник, посвященный одному из самых популярных белых сортов, отмечается 17 мая.

За что мы любим пино гри? За свежесть и мягкость вкуса, за сочные тона белых фруктов и характерную горчинку в послевкусии. И мало кто задумывается, что этот белый сорт – не что иное, как генная мутация красного пино нуара, от которого его отличает серо-розоватый цвет кожицы. Именно это отражено в названии: gris означает «серый». Пино гри любит прохладный климат и известняковые почвы, устойчив к зимним холодам, но не так плодороден, как пино нуар.

Пино гри родом из Бургундии, где он был впервые упомянут еще в XIII веке. Вплоть до XIX века сорт был весьма популярен в родной Бургундии и соседней Шампани. В 1385 году его саженцы были высажены на берегах озера Балатон, в Бадачони, монахами-цистерианцами, что и отражено в венгерском названии сорта, — szürkebarat, «серый монах». Из Венгрии в XVI веке благодаря военачальнику и виноградарю-любителю Лазарь фон Швенди пино гри попал в Эльзас. До 2007 года названия «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» и «tokay» здесь были официальными, однако в торговых спорах с объявившимися в Евросоюзе венграми эльзасцы все-таки проиграли.

Современный виток популярности пино гри начался в конце XX века, в связи с экспансией итальянского pinot grigio на американский рынок. По сравнению с 2000 годом посадки сорта во всем мире увеличились в несколько раз. При этом на его родине, во Франции, общая площадь виноградников составляет всего около 3000 га. В Эльзасе его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из ботритизированного винограда (Sélection de Grains Nobles). Можно найти пино гри и в Бургундии, во многих апелласьонах он разрешен как дополнительный сорт. Он также включен в список официальных сортов Шампани. Под названием мalvoisie он встречается и в Долине Луары.

В Италию, точнее в Пьемонт, пино гри попал в середине XIX века, во время войн за независимость от Австро-Венгерской империи, а уже оттуда распространился по всей северной Италии. Лучшие образцы итальянского пино гриджо происходят с севера страны, прежде всего из Фриули и Альто-Адидже, — это мощные, сложные, долгоживущие вина. Делают из него в Италии и совсем другое вино — простое и легкое сухое, что называется, «на каждый день». Хотя сорт растет почти по всей стране, подавляющую часть таких вин производит DOC Pinot Grigio delle Venezie, который раскинулся аж на три региона, — Венето, Фриули и Трентино.

В Германии пино гри называют граубургундер (а также руландер). 5000 га германского граубургундера расположены в южной части страны, в основном регионе Баден. Лучшие современные немецкие граубургундеры — сложные и насыщенные вина, особенно, если они выдержаны в бочке. Под именем граубургендер сорт также известен и в Австрии, главным образом в Бургенланде и в Штирии. Здесь он отлично набирает сахар и часто используется для сладких и ботритизированных вин позднего сбора.

В США бургундские клоны пино гри были высажены в Орегоне и Вашингтоне еще в 1980-х. По количеству посадок США даже обогнали Германию, причем сегодня основная их часть находится в Калифорнии. Сорт набирает популярность и в прохладном климате Новой Зеландии, особенно на Южном Острове, в Мальборо и Центральном Отаго.

В России пино гри растет в режиме «везде понемногу», главным образом в Краснодарском крае, вы легко можете узнать его по уже упомянутой пряной ноте даже в блендах, например, во многих игристых «по-классике».

Следующая новость