Сегодня, 16 февраля, отмечается Международный день шираза, он же французский красный сорт сира.
Как так получилось?
Все просто: шираз более известен под таким именем в Австралии, а сира — наименование винограда во Франции. При этом сорт стал настолько популярным, что встречается практически в любой винодельческой стране.
Его история начинается еще с античных времен. По одной из версий, шираз появился на свет в Персии, в окрестностях одноименного города Шираз. Кстати, другая версия убеждает нас, что сира — истинно французский сорт, родом из Северной Роны.
Но мы здесь собрались не для того, чтобы разбираться в этимологии названий. Нас интересует праздник, который чествует один из самых страстных сортов, дающий глубокие, танинные вина насыщенно-темного цвета.
Более тысячи лет из этого винограда создают разные вина по характеру и настроению. Когда как не сегодня пробовать вина из шираза?
Собрали лучших из лучших, по нашему мнению:
Поднимаем бокал за шираз и верим, что впереди нас ждут еще много прекрасных винтажей из этого винограда.