1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день Мерло
Новость
07 Ноября 2022
360 просмотров

Международный день Мерло

День мерло во всем мире отмечается 7 ноября. Разбираем причины неувядающей популярности этого красного сорта.

Родина мерло – Бордо. Это самый выращиваемый сорт во Франции, но его также легко можно найти на виноградниках всего мира – от Краснодарского Края до Южной Африки. Удивительное качество мерло – способность понравится почти всем. По отношению к букету мерло идеально подходит слово «соблазнительный». Его доминанты – черешня, слива, ежевика, малина. Также в нем можно найти тона трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты и пряных трав. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в вине появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи. Выдающаяся способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным в гастрономическом плане.

Главное, что нужно знать о мерло в плане традиций выращивания, так это то, что вместе с сортами каберне совиньон, каберне фран, пти вердо и мальбек он составляет так называемый «бордоский бленд», общепринятый эталон баланса в красном вине. Во многом своему успеху красные из Бордо обязаны как раз тем, что мощь и структурность каберне уравновешиваются обволакивающей мягкостью мерло. Мягкость эта объясняется просто: меньшим количеством танинов и меньшей кислотностью. Именно поэтому чаще всего мерло видит свет в блендах с другими сортами, ведь при таких данных он идеально подходит для смешивания и сглаживания «острых углов» других сортов. Возможно поэтому за ним также закрепилась слава чего-то такого, что ценителям в чистом виде лучше не пробовать. Это не так, напомним почему именно.

Плохие моносортовые вина из Мерло действительно могут быть водянистыми, бесхребетными, с несвеже-фруктовым букетом, напоминающим о забытой банке варенья. Но это вовсе не означает бесхарактерность сорта как такового. Хороший мерло может быть как минимум плотным и насыщенным, как максимум – способным к выдержке на протяжении десятилетий. И это касается не только легендарного Chateau Petrus, вина, которое состоит из мерло почти целиком. Если вы хотите как следует понять мерло в его классической, бордоской ипостасти, вам следует прежде всего обратить внимание на вина Правого Берега вообще, на окрестности Либурна, Помроля и Сент-Эмильона. В апелласьоне Saint-Emilion AOC, к примеру, имеется 7 500 га виноградников и из них почти 80% приходится на мерло, одна из причин – глинисто-гравийные почвы, прекрасно для этих лоз подходящие. Согласно классификации 1955 года, Сент-Эмильон – это два апелласьона, AOC Saint-Emilion и AOC Saint-Emilion Grand Cru. Внутри последнего есть особая категория – premier grand crus. Эти 14 шато, в свою очередь, поделены на два класса – Premier Grand Cru Classé A (Château Angelus, Château Ausone, Château Cheval Blanc, Château Pavie) и Premier Grand Cru Classé B (все остальные).

Впрочем, это не значит, что все остальные Grand Cru Сент-Эмильона недостойны внимания. Более того, стоит присмотреться и к так называемым «спутникам Сент-Эмильона», среди которых Cotes de Castillon, Lalande de Pomerol, Fronsac, Canon-Fronsac и другие апелласьоны. Выбрав их вы сможете как минимум неплохо сэкономить. Кстати, далеко не во всех винах Сент-Эмильона мерло будет доминировать. В Chateau Cheval Blanc, к примеру, первую скрипку традиционно играет каберне фран, который, кстати, является одним из родителей мерло.

Помимо Бордо, мерло широко выращивается по всей юго-западной Франции, особенно в Бержераке и Каоре, где он чаще всего используется в ассамбляжах с мальбеком. Он также очень популярен в Лангедоке, как в чистом виде, так и в блендах. В отличие от каберне, мерло не очень устойчив к милдью и другим заболеванием, связанным с избытком влажности, поэтому сухой и жаркий климат французского юга для него подходит идеально. Впрочем, знаменитые европейские мерло происходят не только из Франции. Прекрасные образцы могут быть родом, к примеру, из Италии, из тосканской Мареммы, на глинистых почвах которой они обретают невероятную мягкость и сочность. Неплохие результаты сорт показывает в Венето, Фриули и Альто-Адидже, в том числе – как основа для розовых вин. В Австрии наибольшее число посадок, подходящих для действительно качественных вин, расположено в Бургенланде. В России лучшие для мерло почвы сосредоточены в Краснодарском крае, главным образом – на Таманском полуострове.

Новый свет подарил нам сразу несколько стран, производящих отличные вина из мерло, в том числе Австралию, Аргентину, Чили, Израиль. ЮАР и США. Почти везде в этих местах его популярность связана с попытками производить вина в бордоском стиле. С Америкой правда, приключилась история. Выход в 2004 году в свет кинофильма “На обочине” обрушил продажи вин из этого сорта по всей стране, да и в мире тоже аукнулось. Майлз, герой Пола Джаматти, отправившийся с другом в тур по винодельням округа Санта-Барбара, практически весь фильм рассказывал о том, как он ненавидит мерло. Говорят, что вина, упомянутые в ходе действия картины, выбирал лично ее режиссер, Александр Пейн. Так что если вы поклонник мерло, теперь вы в курсе, кому вы обязаны предвзятым к нему отношением со стороны любителей «элегантных» вин.

Следующая новость