1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день Кьянти
Новость
02 Сентября 2022
285 просмотров

Международный день Кьянти

Международный день Кьянти традиционно отмечается ежегодно в первую пятницу сентября, то есть – 2 сентября!

Кьянти – одно из самых известных и популярных вин Италии, родом из Тосканы. Основа любого Кьянти – сорт санджовезе, который дает букету тона вишни и красной сливы, оттенки томатов, кожи, земли, специй и цветов. Доля санджовезе в вине может колебаться от 75 до 100%. Его высокая кислотность обеспечивает вину мощный гастрономический потенциал.

Производство Кьянти сосредоточено на территории апелласьона Chianti DOCG. Самая знаменитая из субзон “Большого Кьянти” - апелласьон Chianti Classico DOCG, расположен на виноградниках четырех коммун: Гайоле (Gaiole), Радда (Radda), Греве (Greve) и Кастеллины (Castellina). Символ Кьянти Классико – черный петух, который также является символом Флоренции. Есть и другие субзоны Кьянти, также удостоенные DOCG, это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rufina. Упоминание о точном месте происхождения вина вы всегда можете найти на этикетке.

Кьянти обязательно выдерживается в дубовых бочках различного объема, от барриков до тонно. Вина Chianti DOCG выдерживают минимум шесть месяцев. Chianti Superiore – более насыщенные и сложные вина с выдержкой не менее года. Chianti Riserva выдерживаются не менее двух лет, из них минимум шесть месяцев – в бочках. Chianti Classico выдерживается минимум 12 месяцев, Chianti Classico Riserva – 24 месяца, из которых не менее трех – в бутылке. Chianti Classico Gran Selezione – наиболее премиальная версия, происходит с лучших терруаров, выдерживается в течение минимум 30 месяцев, из них три месяца в бутылке.

Как уже было сказано, любое кьянти – идеальное вино с точки зрения гастрономии. Думаем, вам стоит убедиться в этом самостоятельно. Лучшей парой к кьянти считается флорентийский стейк, но, в то же время, особенность этого вина – поразительная способность сочетаться с самыми разными блюдами, включая, разумеется, всевозможные виды пасты и традиционных итальянских закусок.

Следующая новость