1. Главная
  2. Новости
  3. Лучшая винодельня Европы
Новость
13 Января 2020
1323 просмотра

Лучшая винодельня Европы

Лучшая винодельня Европы

Винодельню Tasca d’Almerita, вина которой продает компания AST, назвали «Европейской винодельней года» по мнению журнала Wine Enthusiast. В 2012 году компания уже получила награду «Винодельня года» от итальянского гида Gambero Rosso.

Такая награда никогда раньше не доставалась сицилийской винодельне. Винное общество окончательно признало качественный рост вин Сицилии и эта награда тому подтверждение. Еще одна причина, по которой на это событие стоит обратить внимание – происхождение награды. Wine Enthusiast – американское издание, а значит рост сицилийского виноделия и компании Tasca d’Almerita признают не только в Европе, но и на мировом уровне.

Журнал также обратил внимание на приверженность винодельни традиционному стилю и автохтонным сортам. По мнению журнала, винодельня подает пример всему острову – стилем вин и подходом к выращиванию лозы.

Рождение винодельни

Семья Таска д`Альмерита работает с виноградниками в самом сердце Сицилии с 1830 года. Братья Таска приобрели здесь бывшую крепость Регалеали на границе Палермо. Название происходит от арабского «РахалъАли» — ферма Али.

Сбор с одного виноградника, традиционная подрезка лоз ad alberello, выдержка в дубе – все это было шаги, непонятные современникам братьев. Однако они положили начало качественному виноделию Сицилии.

Игра в сорта

Винодельня одной из первых на Сицилии начала экспериментировать с международными сортами — в 1979 году они высадили Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан. Тем не менее основной своей задачей Tasca считают сохранение уникальных местных сортов и стиля сицилийских вин.

Sallier de La Tour — линейка винодельни с акцентом на международный сорт винограда Сира. Хотя компания старается работать с автохтонами, Tasca делает исключение для сортов, которые особенно подходят климату Сицилии. Виноградники расположены в зоне Монреале, где раньше произрастали старейшие виноградники сорта Сира на Сицилии. Проект родился только в 2008 года и помимо сорта Сира в этой линейке также есть вина из сортов Грилло, Инзолия и Неро д`Авола.

С 2007 года винодельня работает с 12 гектарами виноградников на Моции — острове в лагуне Марсала на западном побережье Сицилии. Вина Mozia производят в рамках проекта по восстановлению и продвижению исторических виноградников сорта Грилло. Эти работы семье Таска доверил Фонд Уитакера по охране исторических ценностей. Моция — родина сорта Грилло. Ученые предполагают, что именно здесь были посажены первые лозы сорта Грилло, гибрида Катаратто и Зиббибо.

Органическое вино

В 2010 году винодельня присоединилась к протоколу SOStain. SOStain контролирует ответственный подход к виноделию на Сицилии. Идея состоит в том, что сельское хозяйство не заканчивается на винограднике — оно влияет на здоровье виноделов и потребителей, влияет на окрестные земли и природу.

Мы работаем здесь уже почти 200 лет и не перестаем удивляться. На Сицилии огромное количество автохтонов, разные почвы и климатические зоны, у этого места невероятная история. Мы можем экспериментировать и совершенствоваться бесконечно. Ответственное виноделие дает нам возможность сохранять нашу главную ценность – местную природу. Я рад, что у нас становится все больше единомышленников – вместе мы действительно сможем что-то изменить

Семейные ценности

Сегодня, 190 лет спустя, винодельней все еще владеет семья Таска. Уже восьмой Альберто занимается подбором ценных и уникальных сицилийских терруаров на Этне и на окрестных островках.

Делать вино для нас невероятное удовольствие и при этом огромная ответственность. История нашей семьи и сицилийских земель неразрывно связаны – физически, исторически, культурно. Мы не огромный завод, мы небольшая семейная винодельня и нам важно, что происходит вокруг. Мы не хотим отравить наши земли, мы должны сохранить их для потомков

Следующая новость