bg
bg

Лучшая винодельня Европы

13/01/2020
674

Лучшая винодельня Европы

Винодельню Tasca d’Almerita, вина которой продает компания AST, назвали «Европейской винодельней года» по мнению журнала Wine Enthusiast. В 2012 году компания уже получила награду «Винодельня года» от итальянского гида Gambero Rosso.

Такая награда никогда раньше не доставалась сицилийской винодельне. Винное общество окончательно признало качественный рост вин Сицилии и эта награда тому подтверждение. Еще одна причина, по которой на это событие стоит обратить внимание – происхождение награды. Wine Enthusiast – американское издание, а значит рост сицилийского виноделия и компании Tasca d’Almerita признают не только в Европе, но и на мировом уровне.

Журнал также обратил внимание на приверженность винодельни традиционному стилю и автохтонным сортам. По мнению журнала, винодельня подает пример всему острову – стилем вин и подходом к выращиванию лозы.

Рождение винодельни

Семья Таска д`Альмерита работает с виноградниками в самом сердце Сицилии с 1830 года. Братья Таска приобрели здесь бывшую крепость Регалеали на границе Палермо. Название происходит от арабского «РахалъАли» — ферма Али.

Сбор с одного виноградника, традиционная подрезка лоз ad alberello, выдержка в дубе – все это было шаги, непонятные современникам братьев. Однако они положили начало качественному виноделию Сицилии.

Игра в сорта

Винодельня одной из первых на Сицилии начала экспериментировать с международными сортами — в 1979 году они высадили Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан. Тем не менее основной своей задачей Tasca считают сохранение уникальных местных сортов и стиля сицилийских вин.

Sallier de La Tour — линейка винодельни с акцентом на международный сорт винограда Сира. Хотя компания старается работать с автохтонами, Tasca делает исключение для сортов, которые особенно подходят климату Сицилии. Виноградники расположены в зоне Монреале, где раньше произрастали старейшие виноградники сорта Сира на Сицилии. Проект родился только в 2008 года и помимо сорта Сира в этой линейке также есть вина из сортов Грилло, Инзолия и Неро д`Авола.

С 2007 года винодельня работает с 12 гектарами виноградников на Моции — острове в лагуне Марсала на западном побережье Сицилии. Вина Mozia производят в рамках проекта по восстановлению и продвижению исторических виноградников сорта Грилло. Эти работы семье Таска доверил Фонд Уитакера по охране исторических ценностей. Моция — родина сорта Грилло. Ученые предполагают, что именно здесь были посажены первые лозы сорта Грилло, гибрида Катаратто и Зиббибо.

Органическое вино

В 2010 году винодельня присоединилась к протоколу SOStain. SOStain контролирует ответственный подход к виноделию на Сицилии. Идея состоит в том, что сельское хозяйство не заканчивается на винограднике — оно влияет на здоровье виноделов и потребителей, влияет на окрестные земли и природу.

Мы работаем здесь уже почти 200 лет и не перестаем удивляться. На Сицилии огромное количество автохтонов, разные почвы и климатические зоны, у этого места невероятная история. Мы можем экспериментировать и совершенствоваться бесконечно. Ответственное виноделие дает нам возможность сохранять нашу главную ценность – местную природу. Я рад, что у нас становится все больше единомышленников – вместе мы действительно сможем что-то изменить

Семейные ценности

Сегодня, 190 лет спустя, винодельней все еще владеет семья Таска. Уже восьмой Альберто занимается подбором ценных и уникальных сицилийских терруаров на Этне и на окрестных островках.

Делать вино для нас невероятное удовольствие и при этом огромная ответственность. История нашей семьи и сицилийских земель неразрывно связаны – физически, исторически, культурно. Мы не огромный завод, мы небольшая семейная винодельня и нам важно, что происходит вокруг. Мы не хотим отравить наши земли, мы должны сохранить их для потомков

Предыдущая новость Следующая новость