18 мая 2019 года прошел фестиваль спиртных напитков «Крепкий мир». В этот раз в пространстве Амбер-Плаза был ошеломляющий аншлаг. Очередь к открытию для непрофессиональной аудитории растянулась на целый квартал. С каждым годом фестиваль становится все более масштабным. Благодаря ему можно продегустировать спиртные напитки, посетить мастер-классы, пообщаться с представителями дистрибьюторов, с пользой провести время, а самое главное повысить свой образовательный уровень в области крепкого алкоголя.
Из новшеств — в центре Амбер-Плаза появилась сцена, на которой выступали артисты, проводились награждения, устраивались конкурсы. Порадовали также гастрономические партнеры «Крепкого мира». На мероприятии можно было полакомиться не только хамоном, сыром, но и закусить отменным стейком от нового смоленского проекта по выращиванию бычков породы абердин-ангус.
Что же предложила виноторговая компания AST гостям мероприятия? AST всегда гордилась своим «крепким» портфелем, в котором можно найти лучший венесуэльский ром, эксклюзивный шотландский виски из Campbeltown, и другие не менее популярные позиции крепкого алкоголя.
Но в этот раз, Компания решила вновь обратиться к традициям, и для гостей фестиваля был проведен мастер-класс по крафтовым джинам — новинкам в портфеле компании, выполненным в различной стилистике.
Мода на спиртные напитки изменчива, но свои определенные законы есть и у этой капризной дамы. Старшее поколение наверняка хорошо помнит, как в начале 90-х любовь к джину стала практически всенародной. Этот ароматный напиток, который по крепости и чистоте близок к водке (не менее 37.5 градусов, но не более 45), покорил сердца многих. Он стал универсальным в больших компаниях, благодаря своей «экономичности» – его принято пить разбавленным с тоником. Не менее любим он стал у барменов, с приходом в страну клубной и барной культур. Этот утонченный аромат можжевельника, дополненный в классическом варианте нотами кориандра, может в зависимости от фантазии производителя, обогащаться другими растительными нюансам.
Но, как и любой другой алкогольный напиток, джин эволюционирует и на смену классическому стилю «London Dry Gin» приходят новые, иногда достаточно оригинальные «прочтения» напитка.
А что же такое крафтовый джин? Крупный, часто очень известный производитель, выпускает небольшую партию напитка, обладающего уникальной, иногда даже нетрадиционной ароматикой, с добавлением не менее оригинальных ингредиентов — так называемый «ботаникалс», на высококачественных перегонных аппаратах (непрерывная дистилляция в колоннах). Интересно, что производители джина также благосклонно посмотрели свое отношение и в сторону перегонных кубов (используются для производства виски), таким образом «миксуя» две эти технологии производства крепкого высококачественного алкоголя.
Итак, в портфеле компании AST появилось три новинки, рассказ о которых мы и услышали на мастер-классе.
- Джин Glen's, производитель Loch Lomond Distillery, находящаяся недалеко от Глазго. Это винокурня одна из самых крупных в Шотландии, которая как раз имеет и перегонные колонны непрерывного цикла, и перегонные кубы для производства виски. Glen's относится к категории «London Dry Gin». В аромате джина преобладают можжевеловые тона, они достаточно выраженные, при этом дополнительными «ботаникалс» стали тона пряностей и перца.
- Южноафриканский джин Cruxland, от KWV, отличается тем, что при его производстве был использован редкий южноафриканский трюфель, который растет в пустыне Калахари. Помимо основного можжевелового тона и трюфельно-грибного, производители использовали еще 9 ботанических ингредиентов, в результате чего джин стал необычайно универсален – ведь на каждый из компонентов может стать ароматической базой, как для классического, так и для авторского коктейля.
- Не отстают в следовании новым «джиновым» трендам и производители кальвадоса. Свой джин Domaine du Coquerel назвал вполне оригинально, что не оставило ни одного шанса поклонникам напитка забыть его название — Normindia. Как вы уже догадались, название совершенно безоговорочно логически связывает его с Нормандией, которая является исторической родиной кальвадоса, и Индией, «ботаникалс» ингредиенты для которого были привезены из этой страны. Владелец Domaine du Coquerel — Пьер, более 6 месяцев путешествовал по Индии в поиске уникальных травяных компонентов для производства Normindia. В результате были выбраны 15, которые и придали джину аромат специй и флердоранжа, в дополнении к основному можжевеловому тону. Магия места производства не оставила ни одного шанса и аромат яблок сделал этот джин легко узнаваемым среди своих «крафтовых» собратьев.
И в дополнении хочется отметить, что коктейли на основе джина в сухих версиях обладают хорошими гастрономическими качествами и станут прекрасным аперитивом. Да и о лечебных свойствах этого напитка забывать не стоит — его создателем считается голландский врач, алхимик, Франциск Сильвий, живший в Нидерландах в XVII веке.
С полным списком этикеток, представленных на стенде компании можно ознакомиться здесь:
"West Cork" Bog Oak Single Malt