bg
bg

Крафтовый джин – это реальность!

21/05/2019
228

18 мая 2019 года прошел фестиваль спиртных напитков «Крепкий мир». В этот раз в пространстве Амбер-Плаза был ошеломляющий аншлаг. Очередь к открытию для непрофессиональной аудитории растянулась на целый квартал. С каждым годом фестиваль становится все более масштабным. Благодаря ему можно продегустировать спиртные напитки, посетить мастер-классы, пообщаться с представителями дистрибьюторов, с пользой провести время, а самое главное повысить свой образовательный уровень в области крепкого алкоголя.

Из новшеств — в центре Амбер-Плаза появилась сцена, на которой выступали артисты, проводились награждения, устраивались конкурсы. Порадовали также гастрономические партнеры «Крепкого мира». На мероприятии можно было полакомиться не только хамоном, сыром, но и закусить отменным стейком от нового смоленского проекта по выращиванию бычков породы абердин-ангус.

Что же предложила виноторговая компания AST гостям мероприятия? AST всегда гордилась своим «крепким» портфелем, в котором можно найти лучший венесуэльский ром, эксклюзивный шотландский виски из Campbeltown, и другие не менее популярные позиции крепкого алкоголя.

Но в этот раз, Компания решила вновь обратиться к традициям, и для гостей фестиваля был проведен мастер-класс по крафтовым джинам — новинкам в портфеле компании, выполненным в различной стилистике.

Мода на спиртные напитки изменчива, но свои определенные законы есть и у этой капризной дамы. Старшее поколение наверняка хорошо помнит, как в начале 90-х любовь к джину стала практически всенародной. Этот ароматный напиток, который по крепости и чистоте близок к водке (не менее 37.5 градусов, но не более 45), покорил сердца многих. Он стал универсальным в больших компаниях, благодаря своей «экономичности» – его принято пить разбавленным с тоником. Не менее любим он стал у барменов, с приходом в страну клубной и барной культур. Этот утонченный аромат можжевельника, дополненный в классическом варианте нотами кориандра, может в зависимости от фантазии производителя, обогащаться другими растительными нюансам.

Но, как и любой другой алкогольный напиток, джин эволюционирует и на смену классическому стилю «London Dry Gin» приходят новые, иногда достаточно оригинальные «прочтения» напитка.

А что же такое крафтовый джин? Крупный, часто очень известный производитель, выпускает небольшую партию напитка, обладающего уникальной, иногда даже нетрадиционной ароматикой, с добавлением не менее оригинальных ингредиентов — так называемый «ботаникалс», на высококачественных перегонных аппаратах (непрерывная дистилляция в колоннах). Интересно, что производители джина также благосклонно посмотрели свое отношение и в сторону перегонных кубов (используются для производства виски), таким образом «миксуя» две эти технологии производства крепкого высококачественного алкоголя.

Итак, в портфеле компании AST появилось три новинки, рассказ о которых мы и услышали на мастер-классе.

  • Джин Glen's, производитель Loch Lomond Distillery, находящаяся недалеко от Глазго. Это винокурня одна из самых крупных в Шотландии, которая как раз имеет и перегонные колонны непрерывного цикла, и перегонные кубы для производства виски. Glen's относится к категории «London Dry Gin». В аромате джина преобладают можжевеловые тона, они достаточно выраженные, при этом дополнительными «ботаникалс» стали тона пряностей и перца.
  • Южноафриканский джин Cruxland, от KWV, отличается тем, что при его производстве был использован редкий южноафриканский трюфель, который растет в пустыне Калахари. Помимо основного можжевелового тона и трюфельно-грибного, производители использовали еще 9 ботанических ингредиентов, в результате чего джин стал необычайно универсален – ведь на каждый из компонентов может стать ароматической базой, как для классического, так и для авторского коктейля.
  • Не отстают в следовании новым «джиновым» трендам и производители кальвадоса. Свой джин Domaine du Coquerel назвал вполне оригинально, что не оставило ни одного шанса поклонникам напитка забыть его название — Normindia. Как вы уже догадались, название совершенно безоговорочно логически связывает его с Нормандией, которая является исторической родиной кальвадоса, и Индией, «ботаникалс» ингредиенты для которого были привезены из этой страны. Владелец Domaine du Coquerel — Пьер, более 6 месяцев путешествовал по Индии в поиске уникальных травяных компонентов для производства Normindia. В результате были выбраны 15, которые и придали джину аромат специй и флердоранжа, в дополнении к основному можжевеловому тону. Магия места производства не оставила ни одного шанса и аромат яблок сделал этот джин легко узнаваемым среди своих «крафтовых» собратьев.

И в дополнении хочется отметить, что коктейли на основе джина в сухих версиях обладают хорошими гастрономическими качествами и станут прекрасным аперитивом. Да и о лечебных свойствах этого напитка забывать не стоит — его создателем считается голландский врач, алхимик, Франциск Сильвий, живший в Нидерландах в XVII веке.

С полным списком этикеток, представленных на стенде компании можно ознакомиться здесь:

"Glengarry" Blended

"Glengarry" Single Malt

"Glengarry" Single Malt 12YO

"West Cork" Bourbon Cask

"West Cork" Bog Oak Single Malt

"West Cork" 10YO Single Malt

"West Cork" 12 YO Sherry Cask

"West Cork" Port Cask 12 YO Single Malt

"KWV" Cruxland

"Tesseron" Composition

"Botucal" Planas

"Botucal" Mantuano

"Botucal" Reserva Exclusiva

"Botucal" Single Vintage

"Disaronno" Originale

"Tia Maria"

"Bepi Tosolini" Amaro Tosolini

Предыдущая новость Следующая новость