Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Принадлежать к «лиге» любителей напитка, дело совсем не простое. Поэтому на мастер-классе по истории приготовления кофе и традиции его употребления, а также сочетаниям и рецептам коктейлей с кофейным ликером Tia Maria, который провели для гостей мероприятия владельцы и основатели кофейни West 4 Roasters и бренд-амбассадор Tia Maria, был полный аншлаг.
Небольшой бизнес, с момента создания первой кофейни на ул. Ольховской 14с8 в 2014, уже давно расширился до консультационного центра в новом заведении на Люсиновской и Школы бариста WEST 4. Здесь также часто проводят тематические и обучающие мастер-классы.
Но углубляться в «кофейную» историю не входит в наши планы, а речь пойдет о кофейном ликере Tia Maria, истории его создания и рецептах на его основе.
Итак, история
История ликера «Тетушка Мария», именно так переводится с испанского Tia Maria, восходит к началу 1700-х годах. Молодая девушка, испанская аристократка, бежала на остров Ямайку в поисках спасения от колониальных войн.
Её служанка, сопровождавшая девушку в этом опасном путешествии, сохранила для своей синьоры старинную шкатулку с драгоценностями и уникальным рецептом сладкого спиртного напитка. Это был кофейный ликер, который и получил свое название в честь этой храброй женщины — тетушки Марии.
В 1950 году ликер практически заново разработал доктор Кеннет Ли Эванс. Человек, увлеченный медициной, микробиологией и естественными науками, доктор любил смешивать ямайский ром с экстрактами трав и другими ингредиентами, создавая, некие прообразы современных коктейлей. Этими напитками он угощал своих друзей и гостей на вечеринках, которые гремели в те времена по всему острову.
Волею случая он познакомился с наследницей беглой аристократки, которая и передала ему старинный рецепт тетушки Марии. После череды экспериментов, доктор, наконец-то, создал напиток, дополнив исходный рецепт по своему вкусу, и занялся его производством и продажей.
С этого дня Tia Maria стал самым популярным напитком для любителей кофейных коктейлей во всем мире, и его даже использовали в самом первом рецепте эспрессо Мартини, созданном более сорока лет назад.
Сегодня ликер Эванса, производится компанией Иллва Саронно, его можно купить более чем в 60 странах мира.
Бери и твори
В основу ликера входит не так много ингредиентов, основные: 100% арабика, ямайский ром и мадагаскарская ваниль. И следуя проверенной традиции сочетаний подобного с подобным, ликер отлично подходит для коктейлей с кофе, ромом и другими «дружественными» ингредиентами.
Увлекательно читать о подобных мероприятиях, но что делать, если вы на них не попали, а кофе и коктейли вы любите?
Мы придумали для вас выход из создавшейся ситуации и делимся с вами 2 классическими и 1 авторским рецептом коктейлей на основе Tia Maria:
![]() |
Триумфальная Арка (Triumphal Arch) |
«Я (Влад Илькив – бренд амбассадор Tia Maria) решил воплотить в нём дух главного героя одноименного романа Эрих Мария Ремарка, который был хирургом в подполье и частенько любил выпивать Кальвадос или Пастис. В Напитке пересекается крепкая часть — это Кальвадос, ароматическая — это выдержанный красный вермут и сладкая часть это кофейный ликер Tia Maria, а так же завершает баланс красота из смеси разных перцев и мёда!» — рассказывает автор коктейля. Ингридиенты:
Все смешать в шейкере со льдом, перелить в рокс, предварительно подготовленый с Крастой (crusta) — смесью из перцев, подача! |
![]() |
Tia Cappuccino |
Классический капучино с пеной и Tia Maria. Выберите между соленой карамелью или вишневым вкусом Morello, чтобы придать дополнительный аромат. Ингридиенты:
Чтобы получить пену, взбейте вместе 100 мл соленого карамельного сиропа или вишневого сиропа Morello, 200 мл воды и 2 яичных белка. Залейте Tia Maria, водку и эспрессо в шейкер. Взбить вместе и налить в стакан. Украсить пеной из болончика со сливками, соленой помадкой или вишней. Видео с мастер-классом: |
![]() |
Tia Flat White Russian |
В этот коктейль необходимо добавить ром, сахарный сироп и порцию свежего кофе, еще мы добавили Tia в этот любимый напиток. Это White Russian, но не тот, который вы знаете. Ингридиенты:
Налейте в шейкер Tia Maria, эспрессо, ром и сахарный сироп. Залейте льдом, закройте шейкер и постучите по нему. Быстро встряхните его и процедите содержимое в стакан, наполненный льдом. Аккуратно налейте сверху молоко. Видео с мастер-классом: |
Вы можете найти рецепты коктейлей и видео с мастер-классами на