bg
bg

Кофе, ликер, доктор и девушка

28/03/2019
1430

Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Принадлежать к «лиге» любителей напитка, дело совсем не простое. Поэтому на мастер-классе по истории приготовления кофе и традиции его употребления, а также сочетаниям и рецептам коктейлей с кофейным ликером Tia Maria, который провели для гостей мероприятия владельцы и основатели кофейни West 4 Roasters и бренд-амбассадор Tia Maria, был полный аншлаг.

Небольшой бизнес, с момента создания первой кофейни на ул. Ольховской 14с8 в 2014, уже давно расширился до консультационного центра в новом заведении на Люсиновской и Школы бариста WEST 4. Здесь также часто проводят тематические и обучающие мастер-классы.

Но углубляться в «кофейную» историю не входит в наши планы, а речь пойдет о кофейном ликере Tia Maria, истории его создания и рецептах на его основе.

Итак, история

История ликера «Тетушка Мария», именно так переводится с испанского Tia Maria, восходит к началу 1700-х годах. Молодая девушка, испанская аристократка, бежала на остров Ямайку в поисках спасения от колониальных войн.

Её служанка, сопровождавшая девушку в этом опасном путешествии, сохранила для своей синьоры старинную шкатулку с драгоценностями и уникальным рецептом сладкого спиртного напитка. Это был кофейный ликер, который и получил свое название в честь этой храброй женщины — тетушки Марии.

В 1950 году ликер практически заново разработал доктор Кеннет Ли Эванс. Человек, увлеченный медициной, микробиологией и естественными науками, доктор любил смешивать ямайский ром с экстрактами трав и другими ингредиентами, создавая, некие прообразы современных коктейлей. Этими напитками он угощал своих друзей и гостей на вечеринках, которые гремели в те времена по всему острову.

Волею случая он познакомился с наследницей беглой аристократки, которая и передала ему старинный рецепт тетушки Марии. После череды экспериментов, доктор, наконец-то, создал напиток, дополнив исходный рецепт по своему вкусу, и занялся его производством и продажей.

С этого дня Tia Maria стал самым популярным напитком для любителей кофейных коктейлей во всем мире, и его даже использовали в самом первом рецепте эспрессо Мартини, созданном более сорока лет назад.

Сегодня ликер Эванса, производится компанией Иллва Саронно, его можно купить более чем в 60 странах мира.

Бери и твори

В основу ликера входит не так много ингредиентов, основные: 100% арабика, ямайский ром и мадагаскарская ваниль. И следуя проверенной традиции сочетаний подобного с подобным, ликер отлично подходит для коктейлей с кофе, ромом и другими «дружественными» ингредиентами.

Увлекательно читать о подобных мероприятиях, но что делать, если вы на них не попали, а кофе и коктейли вы любите?

Мы придумали для вас выход из создавшейся ситуации и делимся с вами 2 классическими и 1 авторским рецептом коктейлей на основе Tia Maria:

Триумфальная Арка (Triumphal Arch)

«Я (Влад Илькив – бренд амбассадор Tia Maria) решил воплотить в нём дух главного героя одноименного романа Эрих Мария Ремарка, который был хирургом в подполье и частенько любил выпивать Кальвадос или Пастис. В Напитке пересекается крепкая часть — это Кальвадос, ароматическая — это выдержанный красный вермут и сладкая часть это кофейный ликер Tia Maria, а так же завершает баланс красота из смеси разных перцев и мёда!» — рассказывает автор коктейля.

Ингридиенты:

  • 35мл Кальвадос
  • 25мл красный вермут Антика Формула
  • 20мл ликер Tia Maria

Все смешать в шейкере со льдом, перелить в рокс, предварительно подготовленый с Крастой (crusta) — смесью из перцев, подача!

Tia Cappuccino

Классический капучино с пеной и Tia Maria. Выберите между соленой карамелью или вишневым вкусом Morello, чтобы придать дополнительный аромат.

Ингридиенты:

  • 25 мл Tia Maria
  • 25 мл водки
  • 2 яичных белка
  • Соленая карамель / вишневый сироп
  • Соленая помадка / вишня
  • 2 впрыска сливок (из балончика)

Чтобы получить пену, взбейте вместе 100 мл соленого карамельного сиропа или вишневого сиропа Morello, 200 мл воды и 2 яичных белка. Залейте Tia Maria, водку и эспрессо в шейкер. Взбить вместе и налить в стакан. Украсить пеной из болончика со сливками, соленой помадкой или вишней.

Видео с мастер-классом:

Tia Flat White Russian

В этот коктейль необходимо добавить ром, сахарный сироп и порцию свежего кофе, еще мы добавили Tia в этот любимый напиток. Это White Russian, но не тот, который вы знаете.

Ингридиенты:

  • 25 мл Тиа Мария
  • 25 мл ямайского рома
  • Шот эспрессо
  • 5 мл сахарный сироп
  • 30 мл молока
  • Шоколадный порошок

Налейте в шейкер Tia Maria, эспрессо, ром и сахарный сироп. Залейте льдом, закройте шейкер и постучите по нему. Быстро встряхните его и процедите содержимое в стакан, наполненный льдом. Аккуратно налейте сверху молоко.

Видео с мастер-классом:

Вы можете найти рецепты коктейлей и видео с мастер-классами на официальном сайте Tia Maria.

Гости мастер-класса.
Гости мастер-класса.
Один из владельцев West 4 Roasters.
Бренд-амбассадор Tia Maria.
Гость мастер-класса.
Один из владельцев West 4 Roasters.
Один из владельцев West 4 Roasters.
Tia Maria.
Бренд-амбассадор Tia Maria.
Гости мастер-класса.
Бренд-амбассадор Tia Maria.
Бренд-амбассадор Tia Maria.
Владельцы West 4 Roasters и бренд-амбассадор Tia Maria.
Гости мастер-класса.
Гости мастер-класса.
Бренд-амбассадор Tia Maria.
Гости мастер-класса.
Приготовление коктейлей с Tia Maria.
Гости мастер-класса.
Один из владельцев West 4 Roasters.
Владельцы West 4 Roasters и бренд-амбассадор Tia Maria.
Владельцы West 4 Roasters и бренд-амбассадор Tia Maria.
Предыдущая новость Следующая новость