1. Главная
  2. Новости
  3. Кагор Солнечной Долины — лучший!
Новость
26 Марта 2024
331 просмотр

Кагор Солнечной Долины — лучший!

  • Кагор «Солнечной Долины» входит в ежегодные гиды «Винный гид России» (Роскачество) и «Авторский гид Артура Саркисяна».

  • Конкурс ПРОДЭКСПО 2024 – золотая медаль.

  • Конкурс вин для богослужений и пасхальных трапез 2020: 1 место (конкурс проводит ассоциация «КУБАНЬВИНОГРАДАЛКО» совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской православной церкви).

  • Росконтроль: лучший российский Кагор.

  • Роскачество: вино ежегодно отбирается в Винный гид России.

  • ТВ3 «Естественный отбор»: награда «Выбор покупателей».

О конкурсе

Ассоциация «КУБАНЬВИНОГРАДАЛКО» совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской православной церкви в третий раз провела конкурс вин для пасхальных трапез и богослужений, организовав масштабную проверку кагоров и сухих красных вин. На первом этапе организаторами было закуплено 72 образца вин и винных напитков с наименованием «Кагор» на этикетках. Их проверили на соответствие ГОСТам и ключевым показателям, после чего к конкурсной дегустации допустили только 41 наименование. Образцы оценивали по десятибалльной шкале в трех номинациях.

В номинации «Вина, используемые при богослужениях» первое место занял «Кагор Солнечной Долины» ЗГУ Крым.

В жюри вошли представители Русской православной церкви, а также Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, ФГБНУ СКФНЦСВВ (Северо-Кавказский НИИ Садоводства, виноградарства и виноделия) и Кубанского государственного технологического университета. Ведущий дегустации Дмитрий Ковалев-Федосов.

История

Название происходит от французского винодельческого региона Cahors (Каор), откуда исторически поставлялось вино для нужд Церкви в Российской Империи. Вино было крепкое, интенсивного цвета, что позволяло разбавлять его водой без видимой потери качеств.

Из-за эпидемии филлоксеры французского вина уже не хватало. Аналоги стали делать в России, но часто низкого качества, замаскированным излишней сладостью.

В начале 19 века в винодельческом хозяйстве «Архадерессе» князя К. А. Горчаков организовано производство церковных вин — предков современного Кагора Солнечной Долины. Они были признаны пригодными для церковных богослужений, поставлялись в двадцать пять епархий, в том числе и две столичные. В 1910 году в Москве на выставке вин, проводимой под покровительством императора Николая II, это вино было удостоено золотой медали.

Современность и технологии

Что такое классический Кагор в современном понимании? Это красное сладкое крепленое вино, очень насыщенное (экстрактивное) за счет деликатного нагревания сусла до 60°С с постоянным его перемешиванием. Эта технология позволяет «вытащить» из ягод красящие и ароматические вещества по максимуму.

Для изготовления Кагора принято использовать сорта винограда, дающие вину максимум цвета, танинов, сахаров и тельности. В «Солнечной Долине» это каберне совиньон, одесский чёрный и бастардо магарачский.

«Кагор Солнечной Долины» имеет эталонное соотношение крепости и сахаристости: 16% и 170 гр/л.

Органолептика и сервировка

Богатый аромат с нотами чернослива, инжира, шоколада, вишневой косточки и смородинового джема продолжается в мягком обволакивающем вкусе.

Кагор составит отличную пару традиционным рождественским и пасхальным десертам, блюдам из красного мяса с ягодными соусами.

Подача в небольших тюльпанообразных бокалах, температура подачи 16-18°С.

Следующая новость