1. Главная
  2. Новости
  3. Кагами Бираки в Японии
Новость
11 Января 2023
130 просмотров

Кагами Бираки в Японии

Кагами Бираки (鏡開き) – традиционная японская церемония, название которой буквально переводится как «Открытие зеркала». Она сопровождает многие значимые события в жизни японцев, в том числе и наступление Нового года. Праздник Кагами бираки отмечается 11 января, в день, который в Японии считается счастливым.

Один из обязательных ритуалов праздника – обмен гостей моти (餅). Этот десерт круглой формы, приготовленный из клейких сортов риса, – символ процветания и богатства. С древности моти уподоблялись японцами круглым зеркалам, принадлежащим богине солнца Аматэрасу, одной из самых почитаемых в синтоизме.

По этой же причине в церемонии участвует бочонок с саке, как и круглый моти, он также символизирует зеркало: в процессе действа крышку бочонка вышибают специальным деревянным молотком «кидзути». Затем ковшиком «хисяку» сакэ разливают в квадратные чашки «масу», которыми в прежние времена отмеряли рис. И ковшик, и чаши также делаются из дерева.

Один из производителей таких праздничных бочонков с саке – компания Ozeki (大関). Основанная в 1711 году и названная в честь второго по старшинству ранга борцов в иерархии профессионального сумо, сегодня она входит в тройку крупнейших производителей сакэ в Японии. Разумеется, такая уважаемая компания не может не порадовать своих потребителей специальными праздничными релизами.

Следующая новость