bg
bg

Italesse: раскройте индивидуальность вина

12/02/2020
335

В мире тысячи вин и сотни фирм, которые занимаются стеклом. Такое многообразие не может не радовать, но вот остановиться на одном бокале становится очень сложно. Компания Italesse создала линейку бокалов Masterclass, чтобы решить вечную проблему выбора.

Откуда начинается вино

Каждая капля вина проделала долгий путь от виноградника до нашего бокала. Аромат, который мы можем ощутить, складывается из множества компонентов. Давайте задумаемся, сколько факторов влияет на то, что мы в итоге почувствуем в бокале.

Почва

На любой дегустации вам обязательно расскажут об особенностях почвы в регионе. Галька, песчаник, глина, известняк… Типов почвы огромное количество и на каждый сорт она оказывает разное влияние. Почва может согревать виноград и помогать ему вызреть, а может, наоборот, охлаждать лозу в слишком жарком климате. И, конечно, знаменитая и загадочная «минеральность» тоже приходит в вино из почвы.

Виноградная лоза

Сорт винограда определяет стиль вина, ведь каждый из них обладает своим характерным набором ароматов. Именно эта ароматика позволяет нам узнавать любимый сорт даже вслепую. Кроме аромата у каждого сорта есть много других параметров, которые будут отличать вино: уровень кислоты, сахара, танинов.

Климат

География виноделия все расширяется: помимо «классических» стран виноград выращивают в Китае, Индии, Бразилии. Вы можете встретить лозу почти везде, кроме разве что Северного полюса. И каждый регион будет отличаться: жаркий и сухой климат, прохладный и дождливый. Один и тот же сорт может показать себя совершенно по-разному, поэтому так интересно открывать для себя новые страны.

Работа на винограднике

Даже на двух соседних виноградниках можно получать разное вино. Просто определитесь, как вы будете его обрабатывать. Ручной сбор или машины? Химикаты или органическое виноделие? Плотность посадки лоз, обрезка листьев, способы формирования лозы… Переменных огромное количество и подход определяет стиль вашего вина.

Работа в погребе

Еще больше возможностей для выбора стиля появляется на винодельне. Вы можете выбрать температуру брожения, тип емкостей: сталь или дерево, вид дрожжей и многое другое. Именно на этом этапе формируется стиль производителя: в одном регионе вы можете найти такие разные вина в зависимости от философии винодела.

Выдержка вина

После всех манипуляций вино наконец готово, осталось дать ему раскрыться и окончательно сформировать стиль. Выбор стальных или бетонных емкостей позволит получить более фруктовое вино, а бочка даст вину больше воздуха и мягкости, а в аромате — больше кофе, ванили и специй.

Универсальность vs Индивидуальность

Сегодня можно найти бокал для любого сорта винограда или региона. Запутаться фирмах и формах — проще простого. Но в целом существует два глобальных подхода к форме бокала, который разделил производителей на два лагеря.

Индивидуальный бокал

Одна из концепций — создать отдельную форму бокала для каждого вина. Бокалы разрабатывают для разных сортов, для разных регионов и даже для разных напитков вроде колы. Минус этого подхода в том, что нет одного среднего вина из сорта Пино Нуар. Как мы видели, существует тысячи вариаций на тему этого сорта. Второй недостаток в том, что для такого количества бокалов придется покупать отдельную квартиру.

Первопроходец в этом направлении — компания Riedel.

Универсальный бокал

Последняя тенденция на рынке винного стекла — универсальность. Вместо того, чтобы плодить бокалы, давайте попробуем создать один, который будет максимально раскрывать ароматику красного или белого вина. От классического бокала для игристых тоже отказываются. Все больше виноделов и сомелье переходят на бокал для белого, в котором можно почувствовать ароматику. В итоге вам нужно всего два вида бокалов, так что дома точно хватит места.

С концепцией универсального бокала работают Zalto и Italesse.

Как создать идеальный бокал

Компания Italesse создала проект Senses, чтобы решить проблему выбора бокала. Чтобы добиться успеха, специалисты дегустировали из бокала не только вина, но и ягоды, пряности и фрукты. Это позволило работать отдельно с каждым ароматом и доработать бокал так, чтобы он раскрывал запахи максимально.

Для тестирования формы бокалов собрали большую команду: туда вошли виноделы, сомелье и винные эксперты. После множества дегустаций и исправлений компания Italesse создала хрустальные бокалы, которые полностью решают проблему выбора. В линейку Masterclass вошли 3 формы, которые можно назвать универсальными:

  • Masterclass 48 для игристых, легких белых и розовых вин;
  • Masterclass 70 создан для насыщенных белых вин, а также легких красных в стиле Пино Нуара;
  • Masterclass 90 и подходит для насыщенных красных, но также может прекрасно раскрыть аромат густых и сливочных белых в стиле бочкового шардоне.

Помимо органолептики компания подумала и о практичности. Бокалы Italesse сделаны из хрустального стекла без использования свинца. Несмотря на кажущуюся хрупкость, эти прочные бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Также компания производит бокалы ручной работы, которые отличаются еще более тонким и прозрачным стеклом.

Купить бокалы для вина Italesse можно у эксклюзивного импортера в России компании AST.

Предыдущая новость Следующая новость