1. Главная
  2. Новости
  3. Hola из Испании
Новость
07 июня 2022
687 просмотров

Hola из Испании

Горячий испанский темперамент проявляется не только в танце, корриде и жестикуляции, но и в вине. Сегодня мы расскажем вам о трех хозяйствах, чьи вина обязательно откроют вам новые грани виноделия этой страны.

Marqués de Murrieta

История хозяйства Marqués de Murrieta насчитывает уже почти 200 лет. Его основатель Маркиз Лусиано Муррьета считается одним из создателей современного виноделия в Риохе. Еще в 1852 году Маркиз представил миру свое первое вино, идея которого ему пришла после поездки в Бордо: именно в этом регионе тогда рождались самые знаменитые в мире на тот момент красные вина. Лусиано хотел сделать вина не менее замечательные, но только в Риохе. Он также верил, что испанское вино достойно быть признанным во всем мире, и уже в том же 1852 году бренд Marqués de Murrieta начал продаваться в Мексике и на Кубе.

Сегодня хозяйству принадлежит 300 гектаров виноградников, которые простираются к югу от поместья Castillo Ygay, места силы для Marqués de Murrieta, в самой южной точке субрегиона Риоха Альта. Замок Игай изначально гордо именовался Château, но позже название сделали более «испанским», заменив Château на Castillo. Тем не менее, винодельня действительно устроена по принципу шато, когда виноградники примыкают непосредственно к замку. Высота местности над уровнем моря варьируется в пределах 320-485 метров. Основное место на виноградниках хозяйства занимает виноград сорта темпранильо. Также в состав линейки красных вин Marques De Murrieta входят сорта масуэло, грасиано и гарнача.

Marqués de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial- топовое вино хозяйства, для него используется урожай только с виноградника La Plana с 80-летними лозами, он располагается на самой высокой точке поместья Игай, 485 метров над уровнем моря. Выдержка – 28 месяцев в 225-литровых бочках, темпранильо выдерживается отдельно в американском дубе, масуэло – во французском. Окончательный ассамбляж – в цементных чанах и еще 36 месяцев выдержка в бутылках.

Вино Marqués de Murrieta Gran Reserva выдерживается 24 месяца в 225-литровых бочках из американского дуба. Marqués de Murrieta Reserva выдерживается 20 месяцев в 225-литровых бочках из американского дуба и еще как минимум 12 месяцев в бутылках. Все вместе эти вина составляют предельно классическую риоханскую линейку, благодаря которой вы можете составить полное представление о виноделии этого региона.

Впрочем, картина была бы неполной без упоминания вин из линейки Dalmau, в состав которых помимо темпранильо и грасиано также входит французский сорт каберне совиньон.

Protos

Знаменитая испанская винодельня Bodegas Protos расположена в окрестностях Вальядолида, в городке Пеньяфьель, в винодельческом регионе Рибера-дель-Дуэро.

Предприятие ведет свою историю с 1927 года. Сегодня его виноградники занимают площадь в 1400 гектаров. Компания была образована на базе кооператива, первого в Рибере, откуда и название: Рrotos по-гречески означает «первый». Винтажи 1927 и 1928 годов, выпущенные компанией на рынок почти одновременно с открытием, сразу же завоевали золотые медали на Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году.

Сегодня хозяйство обладает участками во всех значимых участках региона Рибера-дель-Дуэро, прежде всего – в провинции Вальядолид, где река Дуэро окружена склонами с северо-западной и юго-восточной экспозицией. Для выдержки вина используются подземные туннели прямо под замком Пеньяфьель, их протяженность составляет более 2 километров. Однако основные мощности по переработке винограда и выдержке вина расположены в помещениях совсем другого рода. Новое здание винодельни было спроектировано выдающимся архитектором Ричардом Роджерсом, лауреатом главной в мире архитектурной премии Priztker за 2007 год. Здание представляет собой шедевр экологичного подхода, что перекликается с новейшими разработками хозяйства в области устойчивого виноградарства и новой линейкой органических вин.

Как и всякая настоящая испанская винодельня, Bodegas Protos известна прежде всего красными винами на основе темпранильо. Искусство обращения с этим сложным сортом в хозяйстве достигло небывалых высот, что лучше всего проявляется во флагманских винах хозяйства, таких как Protos Gran Reserva, Protos ‘27 и, конечно, Protos Finca el Grajo Viejo Seleccion, урожай для которого собирается с отдельного виноградника, засаженного семидесятилетними лозами.

В то же время, хозяйство отзывается и на все актуальные тренды. Всемирный рост потребления белых вин породил вино из испанского автохтона вердехо. Ради этого проекта была построена специальная винодельня в самом сердце главного «белого» апелласьона Испании – DO Rueda. Виноградники, на которых растет вердехо, расположены на высоте 700-800 метров над уровнем моря, на известняковых почвах. Сбор урожая проводится ночью для сохранения нужной температуры ягод, что позволяет подарить аромату вина максимум свежих фруктов. В 2019 году гид Gourmet признал Protos Verdejo лучшим молодым вином в Испании.

Еще одно направление, популярность которого неуклонно растет - розовые вина. И здесь хозяйство достигло определенных высот, для чего ему понадобились специальные виноградники в DO Cigales.

Costers del Priorat

Costers del Priorat– одно из значимых хозяйств уникального региона Приорат, который расположен в горах Каталонии. Эта небольшая винодельческая зона прославилось своими мощными полнотелыми красными винами, которые завоевали мировую славу всего три десятилетия назад. В то же время, у Приората долгая винная история. В XII веке монахи картезианцы основали здесь монастырь Priorato dei Scala Dei- вино с монастырских виноградников производится до сих пор.

Впрочем, здание винодельни Costers del Priorat чуть моложе – оно также находится на территории старого монастыря, правда XV века.

Главная особенность вин Приората - очень низкая урожайность виноградников, у которой есть три основные причины: резко-континентальный климат, бедные сланцевые почвы и старые лозы. Несмотря на относительно северное расположение, эта местность одна из самых засушливых во всей Испании. Местная почва также уникальна, ее называют ликурелья (каталан. llicorella, сланец) – по сути это и есть чистый сланец с высокой степенью разложения. Большие перепады высот объясняют тот факт, что большинство виноградников здесь разбиты на рукотворных террасах, ухаживать за ними также приходится вручную. Именно так делаются вина линейки Pissarres. Это классические для Приората красные на основе сортов гарнача и кариньена, в основном – со старых лоз, возраст которых отсчитывается с 30-х годов прошлого века.

Следующая новость