bg
bg

Грузинские вина

19/08/2021
329

Виноделие в Грузии не считается мастерством или искусством. Вино для грузин - часть образа жизни и трепетно охраняемая традиция.

Грузия - одна из старейших винодельческих стран в мире. Ещё 7000 лет назад на территории этой страны выращивали виноград и делали вино, чему свидетельствуют результаты археологических раскопок. В могильниках бронзовой эпохи, расположенных на территории современной Грузии, найдены кувшины с остатками виноградных косточек, давильни для винограда и черепки кувшинов. Сегодня Грузия одна из немногих стран мира, где вина до сих пор производятся по архаичной технологии. Для этого используются квеври, традиционные кувшины для винификации и выдержки. Вино из квеври совсем не похожее на то, что делается в бочках, особенно белое, обладающее янтарным цветом и ароматами пряных трав, хвои и цукатов в букете. Сегодня этот метод производства находится под охраной ЮНЕСКО.

Современное виноделие в европейском ключе начало развиваться в Грузии в XIX веке, когда представители знатных грузинских родов стали посещать Францию, Италию, Испанию. Так грузинские виноделы освоили европейские методы производства и выдержку вина в дубовых бочках. В советское время, в Грузинской ССР, на винзаводы и обучение виноделов тратилось немало средств, правительство всегда поддерживало производство вина, однако часто на первый план ставилось количество произведенного вина, а не его качество. Все производители вина входили в объединение «Самтрест».

В Грузии есть несколько основных винодельческих регионов, из которых главные: Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Картли. Также выделяется зона Черноморского побережья, в которую входят три региона – Аджара, Гурия и Самегрело. В каждом из регионов выделяют несколько микрозон, которые существенно отличаются друг от друга климатом, почвами и набором сортов винограда. Все микрозоны описаны в государственном законе «О лозе и вине». Большинство грузинских вин производятся из автохтонных сортов винограда, их здесь более 500. Часто название вина происходит от названия деревни или местности. Иногда вина производятся из нескольких сортов винограда, но, в то же время, бывают и моносортовые вина, которые получают название в честь сорта, из которого сделаны.

Кахети

Самая известная винодельческая область Грузии находится на юго-востоке страны у истоков рек Алазани и Иори. Особенностью почвы в этом регионе является содержание в ней большого количества минералов и железа. Наиболее распространенные сорта винограда в Кахети - красный Саперави и белый Ркацители. Здесь до сих пор производят вино в квеври. Для производства вин контролируемых наименований выделено 15 микрозон: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали, Хашми. Как вы уже поняли, именно в Кахети родились такие вина, как “Киндзмараули”, “Мукузани”, “Ахашени” и “Алазанская долина”. Родиной всех этих вин является долина реки Алазани, чистые воды которой омывают берега долины на протяжении 110 км. Долина с двух сторон окружена хребтами - Цив-Гомборгским и Кавказским. Основные сорта винограда здесь - Ркацители и Саперави. Традиционное белое кахетинское из Ркацтели настолько насыщенное, что их также называют “оранжевыми” или “янтарными”.

Картли

Эта область Грузии, в прежние времена известная под названием Иберия, расположена на территории Горийской и Мухранской равнин, в долине реки Куры. Здесь же находится столица Грузии - Тбилиси. Область отличается умеренным климатом, идеально подходящим для виноделия: летом здесь жарко и сухо, а зимы мягкие. Чинури, горули мцване и тавквери – сорта, характерные для Картли. Вина из ркацители и саперави здесь получаются легче кахетинских. Кроме традиционных вин здесь также делают игристое “Атени”, наименование которого защищено.

Имерети

Эта историческая область Грузии находится на западе страны, в бассейнах рек Квирила и Риони. Климат под влиянием Черного моря здесь субтропический и в высокогорных районах здесь достаточно низкие температуры. Здешний специалитет - сорт цицка, который делает вина тонкими, гармоничными и ароматными. Среди винодельческих микрозон особенно выделяется Свири.

Рача - Лечхуми

Один из самых маленьких винных регионов Грузии. В области Рача выделена микрозона Хванчкара, давая имя вину-бестселлеру, а в области Лечхуми — микрозоны Твиши, Оджалеши и Усахелаури. Здешние вина обычно содержат большое количество сахара из-за теплого климата и долгой сухой осени, которая позволяет собирать урожай максимально поздно.

Зона Черноморского побережья

Разумеется, вино делают не только в четырех основных зонах. Область Самегрело может похвастаться высоким развитием культуры виноделия. В Гурии из-за влажности производят не очень много вина, из которых наиболее известным является “Чхавери”. Аджара, исторический центр Грузии, где также издавна делали вино, находится на границе с Турцией. Почвы здесь разнообразны, а виноградники занимают около 180 гектаров.

Чтобы вы могли легко ориентироваться и знали, что выбрать, мы подготовили для вас список самых популярных грузинских вин.

Сухие белые вина

Цинандали делается из сортов ркацители и мцване (85 % и 15 % соответственно) в Алазанский долине, в деревне Цинандали, которая когда-то была собственностью князя Александра Чавчавадзе, поэта, общественного деятеля, генерал-лейтенанта русской императорской армии и тестя Александра Сергеевича Грибоедова. В своем родовом имении Чавчавадзе основал винодельню и одним из первых в Грузии начал делать вина по европейской технологии. Виноградники в Цинандали растут на склоне, обращенном к северу, уровень содержания сахара в винах оказывается не слишком большим, так что здесь делают преимущественно сухие вина. Отлично сочетается с рыбой и птицей.

Ркацители - плотное и насыщенное вино из одноименного сорта, который широко распространен по всей территории страны,но главной зоной считается Кахетия. Идеально с шашлыком, зеленью и острым сыром.

Бахтриони - белое сухое из Ахметского района в Кахетии, производится из винограда сорта мцване кахетинский. Выдерживается минимум три года в дубовой бочке.

Вазисубани производится из сортов ркацители (85 %) и мцване (15 %), букет отличается тонами полевых цветов и меда. Виноградники расположены в долине реки Алазани, на участках граничащих на западе и северо-западе с вершинами хребта Цив-Гомбори, а на востоке и северо-востоке — с виноградниками Мукузани. Вино выпускается с 1978 года.

Киси– это белое сухое вино, изготовленное в Грузии из одноименного белого сорта. Сорт выращивают исключительно в Кахетии. Вина из киси производят как на европейский манер, так и по древним кахетинским традициям. Сорт нередко используют для изготовления натуральных полусладких и десертных вин. Вино из киси обладает насыщенным янтарным цветом и полным, глубоким ароматом с экзотическими и фруктовыми нотами, вкус раскрывается тонами спелых фруктов.

Хихви производится с 1924 года в Карданахском районе Кахетии, из винограда одноименного сорта. Отличается нежным, фруктово-цветочным букетом. Также вина из хихви производятся на виноградниках Колхиды.

Полусухие белые вина

Тбилисури производится из сортов ркацители, цоликаури, мцване и тетра, как в Кахетии, так и в Рача-Лечхуми. При изготовлении используется имеретинская технология, которая представляет собой нечто среднее между кахетинским и европейским методом производства. В букете присутствуют деликатные нотки персика и нектарина, послевкусие с тонами мёда, спелой дыни и белых цветов.

Твиши производится с 1952 в микрозоне с одноименным названием, которая расположена в Цагерском районе, Картли. Сорт винограда - цоликоури. Букет с нотами белых и экзотических фруктов, вкус раскрывается оттенками груши, дыни, специй.

Полусладкие белые вина

Чхавери - производится из одноименного сорта с 1934 года, преимущественно в западных регионах Грузии, прежде всего в районе Бахви, также встречается близ городов Гудаута, Озургети и поселка Чохатаури. Удачно дополнит легкие мясные закуски, сыры, салаты, сациви, хачапури. Существует и в сухой версии.

Алазанская долина в белой версии представляет собой бленд ркацтели, мцване киси и других белых сортов. Вино имеет мягкий освежающий вкус, соломенный цвет и фруктовый аромат. Подойдет к сациви и другим блюдам из курицы, белому мясу на гриле, салатам.

Красные сухие вина

Телиани - красное столовое вино, имеет интересный рубиново-фиолетовый цвет и насыщенный вкус, производится из каберне совиньона, в микрозоне Телиани, Кахетия. Выпускается с 1897 года, из чего следует, что каберне совиньон попал в Грузию еще в XIX веке. Букет отличается интенсивностью и пряными нотами. Хорошо подходит к острым и пряным блюдам из мяса, стейкам.

Напареули изготавливается из сорта саперави, выращенного в окрестностях села Напареули в Алазанской долине, это наименование, контролируемое по происхождению. Производится с 1890 года. По традиции выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, имеет сложный букет, обладающий приятной фруктовой сладостью с нотами чёрных и красных ягод, лакрицы, кожи. Прекрасно подойдет к мясу на гриле.

Мукузани производится из саперави, выращенного близ села Мукузани, в Гурджаанском регионе, в Кахетии. Виноградники разбиты на плодородных известковых почвах в долинах рек Иори и Алазани. “Мукузани” - наименование, контролируемое по происхождению. Вина выдерживают как в квеври, так и в дубовых бочках не менее 3-х лет. Идеально подойдет к шашлыку из барашка, бастурме, мясному рагу.

Кварели производится в Кварельском районе Кахетии. Основой вина служит саперави, иногда к нему добавляется сорт будешури. Вино выдерживается минимум три года в дубовых бочках или глиняных квеври. В последнем случае вино получается более терпким. В любом случае вино имеет насыщенный, бархатистый, тяжелый вкус с тонами вишни и малины.

Полусухие красные вина

Пиросмани полусухое из сорта Саперави, названное в честь художника Нико Пиросманашвили. Производится в микрозоне Ахоеби по кахетинской технологии.

Баракони- стиль натуральных полусухих вин, которые производят в винодельческой зоне Рача-Лечхуми из сортов александроули и муджеретули.

Полусладкие красные вина

Вино Киндзмараули названо в честь села и виноградников в Кварельском районе, где и производится из сорта саперави с 1942 года. Из-за постоянных выходов реки Дуруджи из русла, почва на виноградниках отличается высоким содержанием песка, что придает вкусу вина мягкость.

Ахашени производится с 1858 года на виноградниках, расположенных неподалеку от села Ахашени, что в Гурджаанском районе Кахетии. Сорт - местный клон саперави. Участки расположены на высоте 500-700 м над уровнем моря, на суглинистых и аллювиальных почвах, они отлично прогреваются, получают необходимое количество осадков, так что ягоды накапливают большое количество сахара. Букет отличается тонами красных и черных фруктов, ягод, тонами специй. Вкус насыщенный, мягкий, шелковистый, так же с тонами спелых, сладких фруктов и ягод.

Хванчкара производится из сортов Александроули и Муджуретули только в микрозоне Хванчкара, область Рача. Брожение останавливается понижением температуры. Отличается концентрированным мягким вкусом,нотками вишни и малины в букете.

Оджалеши производится из одноименного сорта винограда в Кахетии. Название сорта переводится как «растущий на деревьях» - некогда лозы действительно располагали рядом с плодовыми культурами, используя стволы и ветви как опоры. Сегодня для этого применяются специальные шпалеры. Сбор урожая происходит в конце ноября. Отличается многогранным букетом, с тонами спелых ягод и фруктов, прежде всего шелковицы и сливы.

Алазанская долина - относительно молодой бренд, производится с 1977 года из саперави и других красных сортов, обладает умеренно-фруктовым букетом и мягким вкусом. Это самое продаваемое грузинское вино на территории России.

Усахелаури - изготавливается из одноименного сорта винограда в Цагейском районе края Рача-Лечхуми, в Западной Грузии, где этим сортом занято всего несколько гектаров земли. Виноград собирают поздней осенью, в середине-конце ноября, когда наступают первые заморозки, при сахаристости не ниже 24%.

Артикул: {{ product.articul }}
-{{ product.discountPercent }}%
{{ product.rating.value }}

{{ product.type }}

{{ product.fullName }}

{{ product.rusName }}

{{ product.firstProps }}
{{ product.secondProps }}

Товар продается в упаковке по {{ product.countUnit }} шт.
Цена за единицу — {{ product.price }} р.

{{ product.priceFormatted }}

{{ product.oldPriceFormatted }}

Есть в наличии Недоступен В корзину

Нет в наличии

В корзине {{ product.inBasket }} шт.
Предыдущая новость Следующая новость