Недавно мы собрались в баре “Луч” с барменами и сомелье на дегустацию итальянской граппы Bepi Tosolini.
Сильвиа Бласони, экспорт-менеджер компании, рассказала нам о технологии производства граппы и истории компании. Дистиллерия Tosolini возникла во Фриули во время Второй мировой войны. В этом регионе всегда делали граппу, но Бепи Тозолини первым начал выдерживать ее в бочках из ясеня и сделал по-настоящему качественный продукт. Компания до сих пор делает ставку на качество, а не на количество своего продукта.
Другой фишкой компании стало производство Acquavite – новой для Италии категории напитков. Эти напитки делают по отличной от граппы технологии – только из целых ягод и только в классических шарантских аламбиках.
Как всегда, теорию мы подкрепили дегустацией. Попробовали линейку граппы и аквавитов, обсудили отличия во вкусе и аромате этих двух напитков. После этого мы решили сломать стереотип о граппе как дижестиве и сделали коктейль на ее основе. Для этого смешали граппу с итальянским ликером Disaronno и шотом эспрессо – получился ароматный и очень модный сейчас кофейный коктейль.
Второй коктейль мы сделали более травянистым и освежающим – ликер Amaro Tosolini на основе 15 трав, немного просекко для свежести и имбирный тоник от Fever Tree.
Дегустация завершилась новинкой от Tosolini – джином на основе виноградного спирта с добавлением 8 местных средиземноморских трав и пряностей. Ищите скоро в ассортименте AST!