bg
bg

«Граф Буэна Виста» и его вина

26/02/2019
1218

Вот и прошел практически весь серый февральский месяц с того момента, когда мы последний раз приходили с нашими мастер-классами в гости в «дружественные» винотеки сети «Блан де Блан».

Москва – город, в котором все спешат, суетятся, в котором так часто не хватает времени для простого человеческого общения, для милых посиделок в кругу друзей. Найти место, где можно с пользой провести время, бывает не просто, а если в такой приятной атмосфере вам и вашим друзьям еще и интересно расскажут про вино, дадут его попробовать – просто бесценно.

Постоянным клиентам винотек сети «Блан де Блан» в этом смысле сильно повезло. Регулярные мастер-классы по винам портфеля виноторговой компании AST для них проводит ее самый харизматичный и эрудированный тренинг-менеджер Алексей Большаков.

Итак, для тех, кто по уважительным причинам не смог посетить мероприятие, а по другим причинам такие мероприятия не пропускают, мы предлагаем вам краткий конспект лекции и наши впечатления от дегустации вин редких, но уже востребованных на нашем рынке - хозяйства Buena Vista (Буена Виста) «США – Супер Шикарная Америка».

Дегустационный сет:

Стоит отметить, что все вина произведены в США, Калифорнии, но в разных зонах. Об их качествах мы подробно расскажем в этой публикации, а заодно и опишем их различия с точки зрения климатических условий, важных для виноградарства и виноделия.

Так, например, «Buena Vista» Sauvignon Blanc 2013 — Калифорния, это Северное Побережье. Само по себе название — Северное Побережье, несколько обманчиво. Не стоит забывать, что речь идет о Калифорнии, и Север округа Сонома отличается теплым климатом, причем его южная часть более прохладная, т.к. океан оказывает здесь сильное влияние на формирование воздушных потоков, приносящих большие массы прохладного воздуха.

«Buena Vista» Chardonnay 2015 и «Buena Vista» Pinot Noir 2013 расположены в зоне Carneros AVA (Карнерос) — самая южная винодельческая область, это местность между долинами Сонома и Напа. Постоянные туманы и ветра с залива Сан-Пабло делают климат Карнероса самым холодным в данном регионе. Южная часть области находится на высоте нескольких метров над уровнем моря. Севернее появляются невысокие холмы. Данный регион идеально подходит для произрастания сортов винограда Шардоне и Пино Нуар. Почвы: разнообразные, от малоплодородных суглинков, до плодородных аллювиальных. В горных районах – дренированные, гравийные.

Как только речь заходит о винах из США, необходимо упомянуть сорт Зинфандель, который прекрасно здесь прижился и «выдает», как правило, вина, яркие, фруктово-ягодные. Кстати, родина сорта до сих пор остается для ампелографов загадкой. Ходят упорные слухи, что он истинный итальянец, но слухи, не подтвержденные научными фактами, так и останутся слухами. К слову международные сорта прижились здесь в этом самом Новом Свете очень неплохо. Скажем так, что к нашему времени они вполне адаптировались на своей новой родине, как говорится, в живых остались только лучшие, тем более изначально лозы везли переселенцы из винодельческих стран, таких как Германия, Франция, Испания, которые хорошо знали как с ними обращаться и получить вина достойные во всех отношениях.

«Buena Vista» Zinfandel 2014

«Buena Vista» Cabernet Sauvignon 2016

«Buena Vista» Sheriff 2016 – Sonoma AVA (Сонома).

Минутка скуки

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA).

Классификация США

В США «аппелласьоном» (как вы понимаете, название это несколько условно и конечно применимо, только к Франции, но более точного и популярного слова, способного донести всю суть любых диверсификаций в виноделии, найти сложно) происхождения вина может быть название:

  • Штата
  • Округа (или округов)
  • AVA (Американская Винодельческая Область)

Окружной аппелласьон (например, округ Сонома) - Минимум 75% винограда должно происходить из указанного округа.
Если на винной этикетке указано название AVA, это значит, что не менее 85% винограда для вина происходит из данной области. На сегодняшний день в США насчитывается 137 AVA, более 80 из которых находятся в Калифорнии.

«Buena Vista» — минутка славы

Винодельня «Buena Vista» имеет богатое восхитительное наследие, и по праву считается одной из первых и, безусловно, самой легендарной винодельней в Калифорнии.

Основатель винодельни – самопровозглашенный «Граф Буэна Виста» Agoston Haraszthy (Агостон Харашти), жизнерадостный и эксцентричный человек, настоящий ценитель и приверженец калифорнийского вина.

Окруженный интригами и подверженный политическим гонениям, венгерский граф Агостон Харашти иммигрировал в 1840 году из Европы в Америку, где процветал дух свободы и возможностей. Вслед за золотоискателями, прибывшими на континент в период золотой лихорадки, Харашти прибыл в Калифорнию в поисках «пурпурного золота» — исключительного терруара для исключительного вина.

Любопытно, но прежде чем заняться виноделием, Агостон еще и побывал в должности шерифа. В 1850 году его выбрали первым шерифом округа Сан-Диего. Здесь он провел два ярких года, построил тюрьму, но страсть к виноделию не давала покоя и “гнала” его дальше к своей судьбе. (Кстати, в честь этого факта из истории винодельни появилось вино под названием Шериф).

В 1852 Харашти возглавлял Север в качестве члена законодательного собрания штата. Он купил 120 акров возле старой миссии в Сан-Франциско, а затем приобрел большую часть земли на юге в округе Сан-Матео. Однако в обоих местах он обнаружил, что постоянный прибрежный туман не способствует выращиванию винограда.

В конечном итоге он выбрал округ Сонома — родину калифорнийского виноделия, где в 1856 году приобрел 800 акров (195 га) земли недалеко от города, впечатлившись старым виноградником, культивируемым без полива. Здесь граф построил свою великолепный каменный дом и винодельню и высадил свои первые лозы.

В 1857 году в своем первом урожае он произвел 25 500 литров вина. Buena Vista (Буена Виста) продолжала расти и расширяться, и к 1860 году было посажено более 60 га виноградных лоз. Страсть графа также вдохновила многих заняться виноградарством в Сономе.

Округ Сонома расположен на северном побережье штата Калифорнии. Считается, что Агостон Харашти представил Калифорнии знаменитейшие европейские сорта винограда, такие как Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др., которые впоследствии принесли калифорнийскому вину мировую известность.

Граф объездил всю континентальную Европу в поисках лучших виноградных лоз, для повышения качества и разнообразия своих виноградников. Он общался с самыми лучшими виноделами, чтобы перенять их опыт, узнать новые европейские методики и технологии. В итоге он привез на родину тысячи лоз более чем 487 сортов винограда, многие из которых были высажены на виноградниках Buena Vista. Свой бесценный опыт поездки по Европе граф описал в своей первой книге по садоводству и виноделию «Виноградная культура: вино и виноделие, с примечаниями от сельского хозяйства и садоводства» (Нью-Йорк: Харпер 1862 год). Это был самый важный справочник для многих виноделов и виноградарей Калифорнии, а граф в тот же год был избран президентом Калифорнийского государственного аграрного общества.

Прирожденный винодел и виноторговец, успешный бизнесмен, умный и чрезвычайно страстный пропагандист своих новаторских идей, граф Харашти признан одним из ярких представителей своего времени, который внёс большой вклад в развитие виноградарства в Калифорнии, где винодельческая культура успешно развивается и сейчас.

Его постигла неожиданная смерть в реке, наводненной крокодилами в джунглях Никарагуа в 1869 году. Но, несмотря на дальнейшие потрясения XIX века — великой депрессии, сухого закона и атаки на виноградники филлоксеры, его любимый винный дом Buena Vista (Буена Виста) не только пережил все это, но и процветает.

Сегодня знаменитый дом принадлежит Жан-Чарльзу Буассе, нынешнему главе известной и харизматичной семьи родом из Бургундии, владеющей коллекцией исторических винодельческих хозяйств. Семья Boisset Family Estates с настоящей любовью и уважением относится к Buena Vista, страстно привержена продолжению целей и сохранению наследия, впервые созданного графом 160 лет назад.

В 2007 году Agoston Haraszthy de Mokesa (1812-1869) — эксцентричный граф Буэна Виста — стал членом кулинарного института Америки и в Зале Славы присоединился к числу многих известных виноделов мирового класса.

Вино Шериф удивительно и неповторимо, только по его сортовому составу можно познакомиться со всей историй виноделия Нового Света в Северной и Южной Америке:

34% Пти Сира, 33% Каберне Совиньон, 14% Гренаш 11% Сира, 5% Пти Вердо, 2% Мишн, 1% Каберне Фран. Для выдержки этого вина хозяйство использует бочки из французского, американского и венгерского дуба (15% бочек новые).

Что стоит хранить в подвале «у дедушки» и пока не открывать?

«Buena Vista» Cabernet Sauvignon 2016

«Buena Vista» Sheriff 2016

Что стоит подарить себе любимому?

Что стоит подарить себе любимому, если вы теряете голову от вин Бургундии, но открыть для себя новый ее стиль, и при этом, чтобы денег осталось на утку по-пекински или сочный стейк: «Buena Vista» Chardonnay 2015 и «Buena Vista» Pinot Noir 2013.

Ягод, фруктов в солнечный полдень на веранде летом?

Хочется, чтобы вино забросало вас ягодами: «Buena Vista» Zinfandel 2014.

Стиль и сдержанность – ваше все?

Предпочитаете плотные вина из сорта винограда Совиньон Блан (строгие, массивные, без новозеландской фруктовой «беззаботности»): «Buena Vista» Sauvignon Blanc 2013.

И в завершении, что стало хорошей традицией на наших дегустациях, это конечно проведение конкурса среди гостей вечера «Нарисуй ведущего», в итоге выиграл рисунок Анатолия (фамилию он предпочел не называть). Он сказал, что навыки рисования приобрел в «Доме пионеров» в школьные годы. За этот портрет от компании AST он получил в дар вино игристое «Nani Otello» от итальянского производителя Ceci (Чечи).

В рамках продвижения винной культуры и разумного потребления благородных алкогольных напитков виноторговая компания AST занимается просветительской деятельностью, проводя множество мастер-классов, дегустаций и других увлекательных мероприятий.

Представитель компании AST и
Дегустация вин
Гости дегустации вин
Гости дегустации вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Гости дегустации вин
Дегустация вин
Гости дегустации вин
Дегустация вин
Дегустация вин
Представитель компании AST.
Предыдущая новость Следующая новость