bg
bg

Главный винный опыт в Португалии в 2019

26/02/2019
679

C 21-24 февраля 2019 года «винная» жизнь в Порто (Португалия) начала бурлить с новой силой. Город, который хорошо известен во всем мире, как «место силы» одного из самых известных крепленых вин в мире, превратился в место паломничества. Здесь в это время проходит Essência do Vinho – Porto, выставка, на которую съезжаются со всего мира винные эксперты и просто люди неравнодушные к винам, особенно к винам Португалии.

Немного истории

Essência do Vinho — Porto, впервые распахнула свои двери в 2004 году, ее организаторами являются Wine Essence и Wine Magazine в партнерстве с Коммерческой ассоциацией Porto. По актуальной информации с официального сайта (http://www.essenciadovinhoporto.com/), последнее проведенное мероприятие приняло около 20 000 посетителей, 35% из которых были иностранцами.

Продвигаемое с 2004 года, это событие считается основным на винном рынке Португалии. Прежде всего, это уникальная программа, которая включает в себя десятки мероприятий, тщательно спланированных, чтобы предложить незабываемый опыт всем участникам: от производителей до профессионалов и потребителей. Более 3000 вин от 400 производителей со всей страны были представлены на стендах, дегустациях и мастер-классах.

Топ-10 португальских вин

Пожалуй, одним из самых важных событий Essêcia do Vinho является слепая дегустация, по результатам которой определяются 10 лучших вин Португалии в категории белые, красные и крепленые.

Дегустация состоялась во Дворце фондовой биржи (Salão Árabe do Palácio da Bolsa) – необычной красоты здании, выполненном в мавританском стиле, стены которого украшены изысканной мозаикой. Жюри, по информации с официального сайта мероприятия, состояло из 50 экспертов из 11 стран и 3 континентов. В общей сложности было оценено около 60 этикеток, предварительно отобранных винным журналом, в качестве финалистов Топ-10 португальских вин.

Это старейшее «винное» соревнование в стране с 2006 года и с самого начала считавшееся платформой для позиционирования португальских вин. Основной целью мероприятия является стремление привлечь в Португалию представителей международной винной общественности, междисциплинарную и образцовую в своих областях деятельности, в числе которых есть MW (Мастер вина), журналисты, винные критики, винные педагоги и представители мирового ритейла.

«Прежде всего, мы включаем в отбор вина, которые были наиболее заметными в прошлом году. Они представляют все португальские винодельческие регионы, и винтажи от 1985 года, до самых последних, например, до 2017 года. Этот эклектичный выбор естественным образом отражается в винах с очень разными профилями. Все они имеют более высокий уровень качества в результате применения редакционных критериев, которыми руководствуется издание Revista de Vinhos: строгость, объективность и прозрачность », — рассказывает Нуно Пиреш.

«Выбор членов жюри требует усилий и основывается на всей работе, которую мы выполняем на разных международных рынках, и это позволяет нам выявлять наиболее влиятельных и самых известных профессионалов на каждом из них», - отмечает Nuno Pires (Нуно Пиреш).

Специалисты, ответственные за этот тест, приезжают с разных концов света. В этот раз список жюри попали такие известные в винном мире персоны: журналисты из Великобритании Jamie Goode (Sunday Express), Sarah Ahmed (Великобритания), José Peñin (Испания), Loîc Pasquet (Франция), Yuri Koster и Cees van Casteren MW (Нидерланды) и др. Полный список на www.essentialvinhoporto.com/specialists.

Итак, на заключительном ужине, который прошел в шикарных залах люксового отеля The Yeatman Hotel, с террасы которого открывается потрясающий вид на старый город Порто, был оглашен список лучших вин Португалии по версии Revista de Vinhos:

  • Красное — Quinta da Touriga-Chã 2016 (Jorge Rosas/Douro)
  • Белое — Principal Grande Reserva 2011 (Ideal Drinks/Bairrada)
  • Крепленое — Dow's Porto Vintage 2016 (Symington family Estates/Vinho de Porto)

- самые выдающиеся лейблы в 2018 году, оцененные в слепой дегустации 50 международными специалистами.

Вина Dow's Porto, представлены в портфеле виноторговой компании AST, и является настоящей «звездой» среди крепленых вин дистрибьютора.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, этот портвейн уже получил несколько заслуженных наград, он был признан авторитетным винным изданием Wine Spectator — «Wine of the Year» 2014 году.

Для справки

Напомним вам, что винтажным – объявляется только лучший год, по мнению производителя и авторитетной комиссии, когда количество урожая достаточно и качество настолько превосходно настолько, что Дом считает нужным выделить его в своей линейке.

Обычно, так называемую «винтажную декларацию» подают в Porto and Douro Wines Institute через некоторые время после винификации, и может потребоваться до 2-х лет, чтобы оценить результат, а иногда и больше. Интересна процедура одобрения декларации. Когда больше половины Port Shippers, являющихся членами Contraria do Vinho, выделят винтаж как Confraria Vintage. Например, первый Confraria Vintage был объявлен 1982 году.

Когда потрясающие вина 2016 года были выпущены на рынок, они был объявлены всеми брендами Symington и Fladgate, как винтажные, а также Quinta do Noval и Quinta do Noval Nacional.

«Превосходное качество Винтаж 2016 стало результатом определенных погодных условий. За мягкой влажной зимой последовала прохладная дождливая весна, влажность которой и помогла виноградным лозам пережить исключительно жаркое лето с пиковыми температурами в 43 ° C (109 ° F) в Пиньяо. Дождь в сентябре задержал сбор, который не начинали до 25 сентября. Это был очевидный риск, как говорит Симингтон, потому что когда вы приближаетесь к равноденствию, погода может стать немного недружественной . Но риск и ожидания окупились сполна, и вина уравновешены и напряжены, ароматны и концентрированы; Это славный год.» ( https://www.wine-searcher.com)

В любом случае такое выдающееся вино, как Dow's Porto Vintage 2016 станет настоящим украшением вашего винного погреба. Его можно выпить и в ближайшее время или оставить до более удачного случая.

Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Выставка Essência do Vinho.
Предыдущая новость Следующая новость