bg
bg

Friendly Ламбруско!

16/07/2019
819

Середина лета — это разгар самых весёлых вечеринок. И как тут обойтись без игристых вин? Чем лучше всего запивать обилие фруктов и ягод, которое щедрое лето так услужливо предлагает нам к столу? Конечно же, ламбруско!

История этого вина несколько не однозначна. Сладкие версии напитка в больших количествах поставлялись в страны Европы, в том числе и в Россию. Пожалуй, в Россию, с её традиционным пристрастиям к напиткам сладким, больше всего. Сформировавшийся за многие годы стереотип и все мифы, которые его сопровождают, производителям ламбруско приходится развенчивать здесь и сейчас. И с этой задачей они справляются на отлично.

Например, премиальные вина Ceci стали достойной альтернативой на столах даже у французов. Нет, в этом случае мы не будем голословны и высокий уровень продаж, например, Nani во Франции подтвердила сама совладелица хозяйства Maria Teresa Ceci. Приехав в Москву, она устроила совместно с виноторговой компанией AST — официального дистрибьютора Ceci в России, мероприятие с винами ламбруско на живописной веранде бара Луч, что на Большой Пироговской улице.

У нас с Марией состоялся очень темпераментный и интересный разговор, который сложно назвать интервью: просто две хорошие подруги встретились поговорить о делах, семье, еде и о вине.

— Мария, скажите, пожалуйста, в какую страну вы больше всего импортируете свои вина?

— Наши вина закупает почти вся Европа, Россия например. Здесь тоже любят наши вина, например, Nani — это 100% шардоне, которое сначала 6 месяцев ферментируется в бочке, а потом около 9 месяцев выдерживается по методу шарма, очень любят французы.

— Очень интересная история, а как Вы думаете, почему именно французы, у которых исторически игристые вина производят в основном методом шампенуа, полюбили Nani?

— Во-первых, Nani произведено из 100% шардоне, с одной стороны оно получилось лёгким и ароматным, но с другой структурным и в тоже время очень «питким». У него оригинальный дизайн бутылки. Она напоминает бутылочку от дорогих духов. Это вино, которое сразу можно заметить на полке, оно выделяется своим ярким оформлением, привлекает ценой. И это 100% шардоне, к которому те же французы привыкли. 80% поставляется на итальянский и всё остальное на международный рынок. Давайте посмотрим, что такое шампанское — это дорогое статусное вино, вино для особых случаев, оно требует к себе много внимания, определенную подачу, гастрономическое сопровождение и etc. Я, мои подруги, мои друзья, моя семья могут пить ламбруско каждый день. Да, мы так именно и делаем, пьём его каждый день. И оно не надоедает, оно с одной стороны очень простое и сложное одновременно, и это вино очень высокого качества. Что еще нужно вину «на каждый день» — доступность и качество.

— Мне кажется, в таких случаях англичане сказали бы friendly?

— Да, точно, friendly — дружественное, очень точное слово. Надо его запомнить. (смеется Мария).

— Много существует различных технологий производства игристых вин, просто масса каких-то тонкостей и нюансов виноделы привносят в этот процесс. Всё же, как вы придумали ферментировать вино сначала в бочке, а потом выдерживать по методу шарма?

— О, это всё мой брат, он винодел и именно он придумывает все эти технологии и тут же бежит их внедрять в жизнь. Вы не представляете, он настоящий Везувий, который фонтанирует идеями. По-моему, мы даже не всё успеваем реализовывать …

— Дизайн действительно важная составляющая продаж, маркетинга. Вы подчеркивали на презентации этот факт. Уточните, пожалуйста, вы сами придумываете дизайн ваших бутылок и этикеток?

— Всё сами: и бутылки, и этикетки: Otello — имеет форму квадрата в основании, 27 Opera — яркая красная этикетка с фотографией Верди, Decanta — бутылка в форме декантера. Мы все это придумали сами, мы собираемся всей семьёй за столом, обычно на ужине, и начинаем придумывать, обсуждать, спорить …

— Как ваше отношение к тенденции выращивания международных сортов в Италии? Как себя чувствует шардоне в окрестностях Пармы?

— Конечно, Ceci в основном специализируется на выращивании местных клонов, атохтонов: Мальвазия, Ламбруско и т.д. Nani это всё же больше вызов, сделать что-то нетрадиционное. Это было своего рода «на слабо». И да, французский рынок самый большой по продажам.

— Вы производите сухое ламбруско — насколько этот напиток традиционен для Италии?

— В Италии принято пить полусухое и сухое ламбруско. В зоне Пармы, Модены и Реджо-Эмилии делают именно сухое ламбруско. Вообще ламбруско с остаточным сахаром очень хорошо сочетается с жирными блюдами, они очень хорошо комбинируются и балансируются. Это салями, сухие колбасы, какие-то ветчины. Мы создали этот стиль ламбруско, который стал нашим собственным, индивидуальный стиль. Вот если у вас сейчас в бокале Otello, то это самое лучшее ламбруско в Италии и даже итальянский союз сомелье уже который год подряд присуждает 5 гроздей этому вину — лучшее ламбруско Италии. Это ламбруско с довольно мощным телом, ощутимой структурой, если вы пробовали другие вина ламбруско, то они сильно отличаются по стилю от нашего. Именно наш дедушка научил нас делать такое ламбруско с хорошим телом, с хорошей структурой, при этом остаточный сахар гармонирует с высокой кислотностью.

— 27 Opera — название, которое посвящено великому композитору Джузеппе Верди — в семье кто-то является поклонником оперного искусства?

— Если вы заметили профиль на нашем лого, то это профиль Джузеппе Верди. Он родился недалеко от Пармы, недалеко от нашей винодельни, и мы решили как-то связать это место и имя композитора. И вот одно из вин у нас называется 27 Opera — число опер, которое он написал за всю свою жизнь. В 90-х годах мы зарегистрировали название линейки вин Lambrusco Terre Verdiane, в честь композитора и как бы показывая эту связь нашей земли, истории нашего народа, великих людей которые здесь жили.

— Мария, что вы порекомендуете читателям взять, какое именно блюдо и вино, и обязательно попробовать.

— Всеми признано, что ламбруско очень хорошо сочетается с салями, пармой, порошуто крудо — жирные колбасы отлично сочетаются с пузырьками. Барбекю — всё, что вы можете приготовить на бабрбекю, и если это мясная паста, лазанья, рагу, всё что подается с реджано пармиджано, пицца с мясными начинками. У нас был очень интересный опыт, мы вот буквально сегодня веселились — мы делали ламбруско с аперолем, добавили лёд, дольку апельсина. Получился апероль не просто восхитительного вкуса, но и насыщенного красного цвета.

Ламбруско — одно из самых универсальных вин в мире: возьмёте ли вы его на аперитив, приготовите ли из него коктейли, соберётесь ли на барбекю с друзьями!

О производителе

История семьи Ceci типична для многих итальянских семей, которые начали заниматься виноделием в 30-е годы прошлого века. Отелло Чечи — основатель хозяйства, имел небольшой ресторан или точнее тратторию в провинции Парма. Традиционные блюда региона Эмилия (Emilia) — сыровяленые колбасы типа салями (Felino salame) и знаменитый прошутто (Prosciutto di Parma) было принято запивать ламбруско — игристым вином, произведенным из местного сорта винограда с одноименным названием. Отелло начал самостоятельно производить ламбруско, закупая виноград у местных фермеров, а в 1938 году уже была создана компания Cantine Ceci.

Страсть к виноделию передалась и его сыновьям — Джованни и Бруно, которые продолжили дело отца. Сейчас ею управляют уже внуки Отелло: Алессандро, Мария Тереза, Мария Паола, Элиза и Кьяра, как это принято в Италии, где семейные ценности определяют стиль жизни многих поколений.

Философия хозяйства — создание премиального ламбруско. Быстрое развитие винодельни началось в 1990-х годах, когда в релиз вышло Lambrusco Terre Verdiane, —вино, которое подняло новую волну интереса к ламбруско не только в Италии.

Cantine Ceci славится своими винами, о чем свидетельствуют многочисленные награды и позиции в винных картах самых известных ресторанов Италии.

Партнерство с Alitalia — крупнейшим авиаперевозчиком страны, взявшим на свои борта Otello Nero di Lambrusco, лишний раз подчёркивают статус, как одного из лучших производителей ламбруско в Италии.

Официальный сайт

Cantine Ceci: https://www.lambrusco.it

Предыдущая новость Следующая новость