Сегодня отмечается День Зинфанделя. Начиная с 2009 года, Zinfandel Advocates and Producers (Ассоциация защитников и производителей Зинфанделя) учредила праздник, который чествует этот сорт винограда. Ассоциация защитников и производителей Зинфанделя была создана в Калифорнии для «сохранения, просвещения и высокой оценки» сорта. День Зинфанделя был создан, чтобы показать любовь и признательность к нему и производимым из него винам.
Зинфандель — сорт, отличающийся темной кожицей и высоким содержанием сахара. Благодаря совокупности этих характеристик вина получаются яркими, сочными и часто высокоалкогольными.
Но что если мы скажем, что история винограда гораздо глубже и интереснее?
Говорят, что Зинфандель был обнаружен в Средиземноморском регионе около 6000 года до н.э. Генетическая структура Зинфанделя очень напоминает структуру Примитиво, который был найден в Италии в 1800-х годах. В 1990 году Европейский союз впервые признал, что Примитиво — синоним Зинфанделя.
На американский континент Зинфандель завезли в XIX веке из Хорватии, где он носит название Crljenak Kaštelansk (Каштеланский црленак). К сожалению, большая часть хорватского Зинфанделя была уничтожена эпидемией филлоксеры.
В 1930-х культура Зинфанделя сильно пострадала, сначала от Великой депрессии, а затем от последовавшего за ней сухого закона. К 1960-м годам виноград уже считали «потерянной лозой и вином».
Второе рождение сорт получил только в 70-х, когда его лозы начали использовать для создания розового вина, благодаря успеху которых возродился интерес и к красным винам.
Сегодня Зинфандель выращивают как в США, так и в других странах: Италия, Австралия, Чили и Южная Африка. В каждом регионе виноград показывает свою уникальность с различными ароматами, вкусами и характерами.