bg
bg

День Мальбека

17/04/2018
451

17 апреля отмечается день Мальбека. Не так много сортов могут похвастаться собственным “красным” днем в календаре. Но давайте узнаем, в чем причина?

Мальбек - сорт с яркой харизмой и удивительно содержательным винным интеллектом. Сорт из разряда тех, которые априори не позволят скучать.

Француз с латиноамериканской душой...

Великая история Мальбека начинается во Франции, где в свое время он был распространен в десятках провинций. В Бордо он заявил о себе еще в XV-XVI веках. Проблем с ним было много, но ради той убедительности и структуры, которые придавал местным винам Мальбек, виноделы на протяжении веков были готовы стоически терпеть едва ли не все его прихоти.

Одной из главных проблем Мальбека в Бордо было вызревания - всего лишь несколько раз в десятилетие он радовал максимальными результатами. Разумеется, момент истины рано или поздно должен был наступить. И наконец, запас терпения у бордоских виноделов все же исчерпался. Предпочтение отдали другим сортам, ну а самому капризному оставили самую второстепенную роль.

Больше солнца, преданности и любви теплолюбивый Мальбек нашел для себя в 80 километрах южнее Бордо - в регионе Каор. В течение долгих лет именно эта провинция считалась для Мальбека идеальной. Вызревал он в Каоре без проблем, соответственно и вина получались удивительно богатыми и насыщенными, способными к длительной выдержке. Отличал их глубокий, почти непрозрачный цвет и ярко сливовый аромат. Англичане не случайно вина из Каора называли “black wine” – черное вино. В исследованиях отдельных историков говорится даже о том, что еще до эпохи Великого Бордо, когда на месте легендарного левого берега было больше болот, чем толку, вина Каора уже знали и активно покупали в мире. Более того, в ряде специализированных изданий в контексте истории Каора, можно встретить довольно интересную формулировку - «Бордо до Бордо».

Тем временем добрался Мальбек и за океан.  О том, как приняла Мальбек Аргентина, обычно говорят - вторая родина. С средины XIX века, когда французский агроном Мишель Пуже привез Мальбек в Аргентину и по настоящее время, развитие Мальбека на этих землях успешно продолжается.

Пожалуй, самый большой вклад в селекцию сорта внес знаменитый аргентинский винодел Николас Катена. Он провел много времени в Калифорнии в долине Напа, где изучал методы производства местных вин. В тоже время он сотрудничал со знаменитым Робертом Мондави. Они в своих изысканиях стремились превзойти лучшие вина Франции. Аргентина в то время была известна как производитель массового дешевого вина, и Николас пошел против общей тенденции. Его огромный вклад заключается в том, что он начал проводить селекцию сорта, высадив его на виноградниках с разной высотой над уровнем моря и разной экспозицией. Введенный им в результате тренд – более изысканные, кислотные, ориентированные на европейский вкус вина, и большое количество клонов Мальбека, позволили стране выйти на мировой винодельческий рынок и занять там почетное 8 место.

В ассортименте компании AST есть прекрасная подборка вин из Мальбека, которые всегда были гармоничной гастрономической парой для мяса на гриле, шашлыков. Отпразднуйте День Мальбека вместе с нами нашими винами: "Terrazas de los Andes" Malbec Single Vineyard Las Compuertas 2011, "Tamari" Malbec 2015, "Tamari" Malbec Reserva 2015.

Предыдущая новость Следующая новость