1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое органическое виноделие?
Новость
18 Января 2023
139 просмотров

Что такое органическое виноделие?

Об «органическом вине» слышали все, но, к сожалению, не все правильно понимают, что же это словосочетание означает на самом деле. «Органическое» или «биологическое» сельское хозяйство подразумевает использование только органических удобрений и средств борьбы с болезнями. Тренд этот берет свое начало в 70-80-х годов XX века, он стал прямым следствием чрезмерного увлечения производителей вина неорганическими удобрениями для подкормки или неорганическими гербицидами и фунгицидами для защиты лозы от грибковых заболеваний и других болезней.

Современные органическое вина можно узнать на полке магазина или винотеки по лого: единый сертификат ЕС, французский Agriculture Biologique, немецкие Ecovin и BIO, американский USDA organic.

С начала 2020 года в России имеется теоретическая возможность маркировать вина как органические собственным сертификатом, но, насколько известно, пока ни одна винодельня этой возможностью не воспользовалась, поскольку процесс сертификации – дело не быстрое.

Для того чтобы получить органический сертификат, виноделу необходимо подтвердить биохимическую чистоту земли на протяжении нескольких лет. При этом «органика», по большому счету, лишь свидетельство экологического благополучия земли на винограднике, на перечень агротехнических приемов ее условия не распространяются. Так что, если вы хотите, вы вполне можете вспахивать междурядья своего виноградника трактором и собирать урожай комбайном. Именно за это органике и «прилетает» от сторонников более радикальных подходов – биодинамики и «натурального вина», но об этом мы поговорим отдельно.

Следующая новость