1. Главная
  2. Новости
  3. О чем пишут на этикетке вина?
Новость
26 мая 2023
648 просмотров

О чем пишут на этикетке вина?

Глядя на некоторые современные, особо фантазийные этикетки, хочется сказать: «Да о чем угодно»! Более того, на некоторых из них не написано вообще ничего! И тем не менее, этикетка (а также контрэтикетка) – важный источник информации о вине, который может сильно повлиять на ваш выбор, в том числе и непосредственно у полки с вином в ближайшем магазине.

Название винодельни

Тут все не так просто, оно вполне может оказаться не винодельней, а каким-нибудь сайд-проектом, коллаборацией или вообще вымышленным брендом. Винодельня, конечно, предпочтительнее.

Сорта винограда

Сорта винограда на этикетке как минимум дадут нам понять, красное вино перед нами или белое (хотя, иногда встречаются белые вина, сделанные из красных сортов). Отталкиваясь от этого, мы можем примерно представить себе вкус и букет вина, которое мы еще даже не открыли.

При этом хорошо бы помнить, что традиция писать сорта винограда на этикетке появилась недавно. Довольно часто, особенно в случае с европейскими винами, вместо упоминания сортов мы можем найти на этикетке название места, где сделано вино, иначе говоря — апелласьона. В Бордо — каберне и мерло, в долине Рейна — рислинг, Риоха — темпранильо, и так далее. Также вполне вероятно, что ваш совиньон блан, скорее всего, окажется новозеландским, а шираз — австралийским.

Место происхождения вина

Идеал тут — указание конкретного виноградника, например, одного из бордоских или бургундских grand cru. Чуть менее конкретный уровень — коммунальный, виноградники одной деревни или субрегиона. Дальше региональный уровень, скажем, просто Бордо или просто Бургундия. Самый непритязательный с точки зрения качества стандарт — национальный, фактически столовое вино. Скажем, Vin de France — это вино, виноград для которого мог быть собран как и где угодно на территории Франции. Чем больше территория, указанная на этикетке в качестве места происхождения вина, тем, скорее всего, менее качественным оно будет.

Впрочем, существуют и виноделы-альтернативщики, которые целенаправленно низводят свои вина до уровня столовых, демонстрируя таким образом, тот факт, что их прекрасным винам не нужны никакие официальные категории. В таком случае вам остается вверить им на слово. В большинстве винных стран происхождение регулируется системой апелласьонов, за основу чаще всего принята французская система, с ее AOC (Appellation d'origine controlee), но обозначения в каждой стране могут быть свои.

Год урожая

Год долго был одной из главных информационной составляющей этикетки, во многом потому, что канон гласит, что что чем старше вино, тем оно лучше. Однако, большую часть современных вин с полки супермаркета лучше бы выпить по истечению трех, максимум пяти лет. Кстати, вы заметили, что появилось много вин, где год урожая указан лишь на контрэтикетке?

Контрэтикетка

Это то, что, на обратной стороне бутылки. В каком-то смысле, она даже более информативна, чем этикетка, вот только написано все очень мелким шрифтом. На ней можно найти не только сорта, но и дату и место, в котором, вино было разлито по бутылкам. Место, по идее, должно совпадать с местом производства. Если оно не совпадает, то это означает, что вино было разлито не на винодельне, а где-то еще: перед вами так называемый «балк», вино из цистерны, что не есть хорошо. Указывается на контрэтикетке и количество сахара, в граммах на литр. Последнее особенно важно, когда вы не можете определить по этикетке сладкое вино или сухое.

Алкоголь и объем бутылки

Ну и конечно же, на этикетке вы можете найти содержание алкоголя и указание на объем бутылки, скорее всего это будут стандартные 0,75 л, но возможны и другие объёмы, о них можно почитать вот тут.

Следующая новость