В воскресенье 11 февраля 2018 года в павильоне Каванилья Фортецца да Бассо (Fortezza da Basso) во Флоренции стартовала антеприма производителей Кьянти. По предварительным данным более 100 винодельческих хозяйств региона представили около 500 вин и более 2000 человек посетили выставку.
"Chianti Lovers" открывает свои двери как для профессионалов, так и для широкого круга любителей вина. По данным с официальной страницы Консорциума (Consorzio Vino Chianti) на
На суд винной общественности были представлены вина релиза 2017 года и «Riserva» 2015 года.
Подводя итоги 2017 года, президент Consorzio Vino Chianti Джованни Буси подчеркнул, что, несмотря на тяжелые погодные условия: засуху, заморозки и т.п., которые привели к снижению урожайности на 40% по сравнению со средними показателями, качество вин, обеспечиваемое Консорциума (Consorzio Vino Chianti), все равно будет превосходным.
В регионе Кьянти производится около 800 тысяч гектолитров вина на общую сумму около 400 миллионов евро и около 100 миллионов бутылок.
Экспорт составляет около 70% продукции, большая доля которого приходиться на такие страны как США, Германия, Англия и Япония. Новыми направлением экспорта все больше становятся страны Южной Америки и Азии, где Консорциум (Consorzio Vino Chianti) активно развивает деловые отношения.
(Справка с официального сайта
Вина Кьянти является отражением природы и культуры региона Италии, самого известного и любимого в мире. В этом вине можно найти красоту, историю, ощущения, уникальные ароматы Тосканы, которые являются одним из первых символов Made in Italy.
Консорциума (Consorzio Vino Chianti) был основан в 1927 году. Он объединяет более 3,600 производителей этого самого известного итальянского вина в мире.
DOCG Chianti (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - наименование контролируемое по происхождению) гарантирует, что в бутылке вы всегда найдете вино с ароматом, телом и другими качествами, отражающими характер и стиль кьянти, произведенного из винограда, выращенного в этой зоне.
Основным сортом винограда, культивируемым в зоне Кьянти, является санджовезе и незначительное количество других сортов региона, причем, конечный купаж должен содержать минимум 70% санджовезе.
Свой ассортимент на данном мероприятии, конечно, представил наш давний партнер Алессандро Челай с винным домом
Справка с сайта:
Регион:
История: DOC установлена в 1967 г; присвоена DOCG в 1984 г.
Площадь виноградников: 15,500 Га / 38,300 акров (2014)
Производительность: 720,400 hl / 8,004,000 cases (2015)
Основной сорт:
RED WINES:
- • Rosso (Rd): минимум 70% Sangiovese; максимум 30% OARG (максимум 15% Cabernet Franc and/or Cabernet Sauvignon); maximum 10% OAWG
- • Rosso, произведенное в субзоне Colli Senesi only (Rd): Minimum 75% Sangiovese; максимум 25% OARG (максимум 10% Cabernet Franc and/or Cabernet Sauvignon); максимум 10% OAWG
- • Superiore (Rosso)
- • Riserva (Rosso)
Субзоны:
- • Colli Aretini
- • Colli Fiorentini
- • Colline Pisane
- • Colli Senesi
- • Montalbano
- • Montespertoli
- • Rufina
К сведению: Chianti Classico было выделено в отдельную категорию DOCG 10 июля 1932 года и не относится к Chianti DOCG.