1. Главная
  2. Новости
  3. Азиатский фудперинг. Ресторан "Недальний восток"
Новость
18 мая 2018
2070 просмотров

Азиатский фудперинг. Ресторан "Недальний восток"

Сомелье ресторана “Недальний Восток” by Novikov group всегда готовы на творческие гастрономические эксперименты по поиску правильных сочетаний вина и еды. Ужин, который прошел на днях при поддержке виноторговой компании AST, стал прекрасным примером того, как можно не стоять на месте в своих консервативных взглядах на foodpairing, а развиваться, развиваться и еще раз развиваться.

Рестораны паназиатской кухни всегда были на пике популярности в столице нашей родины. Интерес к блюдам китайской и японской кухни то затихал, то возникал с новой силой. Но десятилетие, которое отметил ресторан “Недальний Восток” by Novikov group  не так давно свидетельствует о том, что данная концепция работает и не просто работает, а еще и приносит хорошие дивиденды.

Креманы - это несколько недооцененные игристые вина Франции, сделанные по классике, то есть, со вторичной ферментацией в бутылке, всегда были изысканным аперитивом, заменяли собой шампанское, но не уступали  ему в элегантности вкуса и подачи.

Louis Bouillot Cremant de Bourgogne Grande Reserve Brut – это комплексное игристое вино, в его ароматах  вы найдете ноты цитрусовых:  лайма и грейпфруктов, зеленых садовых яблок, которые дополняются тонами свежеиспеченной шарлотки  с чуть подгоревшей корочкой. Ощутимая кислотность и минеральность во вкусе позволят этому вину настроить ваши рецепторы на предстоящий прием пищи и подготовить желудок к дайльнейшим гастрономическим сентенциям.

Сложность подбора гастропар к паназиатской кухне заключается не только в разности менталитетов, а следовательно и традиций, но и в разности органолептических ощущений. Слишком приторная, местами острая или чересчур соленая, привычная для аборигенов, эта кухня требует к себе особого внимания в подборе старосветских вин, которые были произведены с учетом вкусов европейцев.

Вино Chateau Roubinerouge Cru Classe Cotesde Provence AOC – розе из Прованса всегда отличались разнообразием стилистических решений в зависимости от концепции винодела и терруара.  Оно собрало в своем бленде 4 основных сорта Cotes de Provence, что в результате, не даёт право назвать это вино типичным розе. В его вкусе и аромате можно найти много перечных нот и нот специй, легкую дымность и кислую пьяную вишню. Выбор шефа и сомелье ресторана в качестве блюда под это вино можно назвать оригинальным: грибы шиитаке с бок-чой. Это довольно популярное китайское блюдо, король стрит фуда Поднебесной, в своем сочетании с яркой кислотностью розе превзошло все ожидания присутствующих. Если вы еще задумываетесь о ЗОЖ, но при этом не хотите отказаться от привычного употребления бокальчика вина за ужином – это то, что вам надо. Стандартная порция шиитаке с бок-чой – это всего лишь 80 килокалорий, которые кислотность вина поможет усвоить организму практически мгновенно.

Вино DomaineMarcelDeiss, Pinot Gris – что можно ждать от Пино Гри в классическом исполнении? Пожалуй, идеальную сочетаемость с овощами и морепродуктами. Стоит ли нарушать каноны? Думаю, нет. В результате креветки стали традиционным классическим сочетанием для легкого, среднетелого  летнего вина из Эльзаса, сделанного “по-сухому”.

Вино Jayer-Gilles, Bourgogne Hautes Cotes de Beaune – “дубовое” шардоне из Bourgogne - вино требующее к себе определенного внимания. То, что шардоне прекрасно сочетается с маложирной рыбой – факт достоверный и хорошо известный. Но стоит учесть, что шардоне, выдержанное в дубовых бочках всегда будет иметь легкий аромат ванили и некоторую приятную сливочность, которая ощущается во рту  в виде округлости, кстати, присутствует и долгий финиш, обычно характерный для этих вин. Не стоит укорять шефа “Недальнего Востока» за выбор сибаса в качестве гастрономической пары. В этом сочетании первую скрипку пытались отдать вину, но приправленный чили, сибас, все же, отнял пальму первенства.

Вино ChateauPey-Arnaud, Sauternes – нельзя подобрать что-нибудь более лучшее на десерт, чем вина из аппеласьона Сотерн, произведенные из ботритизированного винограда (винограда, пораженного благородной плесенью Botritis cinerea). Вино, в котором медово-дюшесные тона всегда  покажут себя прекрасным альянсом с фруктами в винном соусе. Именно такое гастрономическое сочетание и было предложено в качестве дижестива гостям нашего ужина.

Как говорил один знаменитый винный критик: вино – это, прежде всего еда, и чтобы не испортить себе впечатление от трапезы, выбирайте вина в соответствии с их гастрономической сочетаемостью. В портфеле виноторговой компании AST всегда может найти  вина на любой вкус и под любое блюдо.

Следующая новость