Сомелье ресторана “Недальний Восток” by Novikov group всегда готовы на творческие гастрономические эксперименты по поиску правильных сочетаний вина и еды. Ужин, который прошел на днях при поддержке виноторговой компании AST, стал прекрасным примером того, как можно не стоять на месте в своих консервативных взглядах на foodpairing, а развиваться, развиваться и еще раз развиваться.
Рестораны паназиатской кухни всегда были на пике популярности в столице нашей родины. Интерес к блюдам китайской и японской кухни то затихал, то возникал с новой силой. Но десятилетие, которое отметил ресторан “Недальний Восток” by Novikov group не так давно свидетельствует о том, что данная концепция работает и не просто работает, а еще и приносит хорошие дивиденды.
Креманы - это несколько недооцененные игристые вина Франции, сделанные по классике, то есть, со вторичной ферментацией в бутылке, всегда были изысканным аперитивом, заменяли собой шампанское, но не уступали ему в элегантности вкуса и подачи.
Louis Bouillot Cremant de Bourgogne Grande Reserve Brut – это комплексное игристое вино, в его ароматах вы найдете ноты цитрусовых: лайма и грейпфруктов, зеленых садовых яблок, которые дополняются тонами свежеиспеченной шарлотки с чуть подгоревшей корочкой. Ощутимая кислотность и минеральность во вкусе позволят этому вину настроить ваши рецепторы на предстоящий прием пищи и подготовить желудок к дайльнейшим гастрономическим сентенциям.
Сложность подбора гастропар к паназиатской кухне заключается не только в разности менталитетов, а следовательно и традиций, но и в разности органолептических ощущений. Слишком приторная, местами острая или чересчур соленая, привычная для аборигенов, эта кухня требует к себе особого внимания в подборе старосветских вин, которые были произведены с учетом вкусов европейцев.
Вино Chateau Roubinerouge Cru Classe Cotesde Provence AOC – розе из Прованса всегда отличались разнообразием стилистических решений в зависимости от концепции винодела и терруара. Оно собрало в своем бленде 4 основных сорта Cotes de Provence, что в результате, не даёт право назвать это вино типичным розе. В его вкусе и аромате можно найти много перечных нот и нот специй, легкую дымность и кислую пьяную вишню. Выбор шефа и сомелье ресторана в качестве блюда под это вино можно назвать оригинальным: грибы шиитаке с бок-чой. Это довольно популярное китайское блюдо, король стрит фуда Поднебесной, в своем сочетании с яркой кислотностью розе превзошло все ожидания присутствующих. Если вы еще задумываетесь о ЗОЖ, но при этом не хотите отказаться от привычного употребления бокальчика вина за ужином – это то, что вам надо. Стандартная порция шиитаке с бок-чой – это всего лишь 80 килокалорий, которые кислотность вина поможет усвоить организму практически мгновенно.
Вино DomaineMarcelDeiss, Pinot Gris – что можно ждать от Пино Гри в классическом исполнении? Пожалуй, идеальную сочетаемость с овощами и морепродуктами. Стоит ли нарушать каноны? Думаю, нет. В результате креветки стали традиционным классическим сочетанием для легкого, среднетелого летнего вина из Эльзаса, сделанного “по-сухому”.
Вино Jayer-Gilles, Bourgogne Hautes Cotes de Beaune – “дубовое” шардоне из Bourgogne - вино требующее к себе определенного внимания. То, что шардоне прекрасно сочетается с маложирной рыбой – факт достоверный и хорошо известный. Но стоит учесть, что шардоне, выдержанное в дубовых бочках всегда будет иметь легкий аромат ванили и некоторую приятную сливочность, которая ощущается во рту в виде округлости, кстати, присутствует и долгий финиш, обычно характерный для этих вин. Не стоит укорять шефа “Недальнего Востока» за выбор сибаса в качестве гастрономической пары. В этом сочетании первую скрипку пытались отдать вину, но приправленный чили, сибас, все же, отнял пальму первенства.
Вино ChateauPey-Arnaud, Sauternes – нельзя подобрать что-нибудь более лучшее на десерт, чем вина из аппеласьона Сотерн, произведенные из ботритизированного винограда (винограда, пораженного благородной плесенью Botritis cinerea). Вино, в котором медово-дюшесные тона всегда покажут себя прекрасным альянсом с фруктами в винном соусе. Именно такое гастрономическое сочетание и было предложено в качестве дижестива гостям нашего ужина.
Как говорил один знаменитый винный критик: вино – это, прежде всего еда, и чтобы не испортить себе впечатление от трапезы, выбирайте вина в соответствии с их гастрономической сочетаемостью. В портфеле виноторговой компании AST всегда может найти вина на любой вкус и под любое блюдо.