С 2007 года Fontanafredda Barbera остается в фокусе внимания авторитетного винного издания WineSpectator. Около 12 лет назад на сайте вышла статья посвященная Fontanafredda Barbera Briccotondo.
Так Fontanafredda Barbera Piemonte Briccotondo 2006 получило заслуженные 90 баллов по Паркеру, и было удостоено номинации в Top 100 of 2007 по соотношению цена-качество.
Редактор издания Dana Nigro написала небольшой обзор об этом вине, в том числе назвав его лучшим сопровождением для пиццы. Кстати, гастрономические пары к этому итальянскому специалитету можно также подсмотреть в этой стать Pizza&Wine.
Времена меняются, а вот высочайшее качество Barbera от Fontanafredda остается неизменным. И вот в начале 2019 года с изумрудных холмов Пьемонта приходит еще одна приятная новость. Barbera d’Alba 2017 года получило 90 балов от WineSpectator.
Для справки
Вино Fontanafredda, Barbera d’Alba DOC, - это вино, имеет глубокий рубиново-красный цвет в молодом возрасте, который со временем приобретает кирпичный оттенок. Оно обладает интенсивным цветочным и фруктовым букетом, в котором явно ощущаются тона розы и ежевики. Вино с полным, устойчивым вкусом, приятным, сухим и бархатистым.
Оно будет прекрасным сопровождениям к практически всем блюдам итальянской кухни, особенно пастам, сыровяленым колбасам и твердым выдержанным сырам.
О производителе
История винодельческого хозяйства Fontanafredda (что в переводе означает “холодный фонтан”) очень романтична. В 1858 поместье Фонтанафредда было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II в качестве подарка своей любовнице Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин».
Позднее оно перешло по наследству их детям, Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде. Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda впервые упоминается только в 1867 году.
А в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью.
В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории.
С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке, хозяйство окончательно приходит в упадок.
В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Monte dei Paschi di Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир.
И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским журналом Wine Enthusiast - “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).
Основная философия хозяйства – использование только местного винограда контролируемого по месту происхождения.
Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунга д'Альба и Диано д'Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато - типичные сорта Ланге, которые удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса.
В результате, виноград докупается у местных виноградарей, это выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafredda виноград, который проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам vino libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья.
Органические методы ведения лозы, сокращение количества добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация только на “диких” дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:
- 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
- 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
- 28% сладких игристых вин – методом Cahrmante (Asti);
- 3% игристые вина – классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).
Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Barolo: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.
В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения "slow food" и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин.
Всемирно известный Роберт Паркер называет Fontanafredda "одним из великих имен виноделия Пьемонта".
Официальный сайт:
www.fontanafredda.it
#fontanafredda#drinkfontanafredda