1. Главная
  2. Новости
  3. 5 фактов о Prosecco
Новость
11 августа 2023
728 просмотров

5 фактов о Prosecco

Просекко, праздник в честь которого отмечается 13 августа, вряд ли нуждается в особом представлении, ведь это самое популярное итальянское игристое в мире, его сочные фруктово-цветочные ароматы нравятся всем без исключения. И все же, этот день — отличный повод вспомнить главные факты о любимом вине.

  • Просекко родом из итальянского региона Венето и производится оно из местного сорта Глера. Историческая зона происхождения вина — виноградники вокруг городов Конельяно и Вальдоббьядене. Самой престижной зоной внутри этой зоны считаются склоны холма Картицце. Все вместе они входят в состав апелласьона Prosecco DOCG. Апелласьон Prosecco DOC имеет куда большую площадь, более 26 000 га, и 80% процентов этих площадей расположены в соседнем Фриули.
  • До 2009 года слово «просекко» использовалось и как синоним названия сорта Глера, однако сегодня его можно использовать только в качестве названия вина. Такое решение позволило избежать массового производства поддельных вин за пределами изначальных апелласьонов.
  • Метод Мартинотти-Шарма, которым в основном производится просекко, назван по имени его изобретателей. Одно из его достоинств — возможность получить большее количества вина одновременно. Брожение происходит в танках из нержавеющей стали, а выдержка занимает не более трех месяцев. Вина такого типа отличаются молодостью, яркостью и свежестью.
  • Существуют и альтернативные способы производства просекко. Col fondo — технология, основанная на однократном брожении в бутылке, именно так вино производили до того, как метод Мартинотти стал основным. Такое просекко стоит сравнивать с современными пет-натами. Иногда просекко делают и по традиционной «шампанской» технологии, со вторичным брожением в бутылке, это самые дорогие образцы просекко.
  • Большую часть своей официальной истории просекко было только белым. Возможность производить розовое просекко появилось лишь в 2019 году, когда начался выпуск вин в границах апелласьона Prosecco DOC Rose. Такое вино должно состоять из сорта Глера не менее чем на 80%, в качестве второго красного сорта чаще всего используется Пино Неро, он же Пино Нуар.

Вдохновились? Давайте отметим! И не забудьте охладить бутылку, рекомендуемая температура подачи – 10-12 °C.

Следующая новость  

Похожие статьи