bg
bg
Вернуться к списку

Новинка ассортимента — Maison Chapoutier

21/04/2020
966

История семьи Шапутье началась в 1808 году, когда Полидор Шапутье стал первым, кто приобрел виноградники в Долине Роны, и вот уже более 2 веков члены этой семьи работают в этом регионе. С 1990 этим исключительным хозяйством управляет Мишель Шапутье.

«Fac et Spera» (Делай и Надейся) – это девиз компании Maison Chapoutier, и именно в этом заключается философия выбора одного из виноградников с конкретного участка. Здесь винодел позволяет терруару выражать себя беспрепятственно. Линейка вин Fac&Spera – это «фотографическое изображение» винограда определенного года с определенного терруара. Это исключительные и редкие вина, созданные из винограда с самых старых лоз. При создании этих вин биодинамика полностью вступает в игру.

NEVE M.CHAPOUTIER 2017 / НЕВ М.ШАПУТЬЕ 2017

Вино красное сухое

Страна: Франция

Регион: Долина Роны, Кот-Роти АОР

Сорт винограда: 100% Сира

Возраст лоз: 20 лет

Объём производства: 3 000 бут в год

Содержание алкоголя: 14%

Терруар: виноград собирают на склоне холма с прекрасной юго-юго-восточной экспозицией в местечке Нев в коммуне Ампюи. Почва здесь состоит из сланца и слюды-сланца, с некоторыми пластами грунта в средней части склона холма.

Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную. Ферментация длится около 4 недель в цементных чанах при температуре 28⁰, после идут ремонтаж, мацерация, батонаж, малолактика. Вино выдерживается в бочках из французского дуба (25% новые бочки) в течение 16 месяцев и 8 месяцев в бутылках.

Цвет: глубокий насыщенный, почти черный с атласными оттенками

Аромат: преобладают ноты графита и холодного дыма, а затем открываются ноты листьев ежевики и смеси ягод

Вкус: хорошо структурированное вино, со сдержанными в начале и в то же время бархатистыми танинами. Дымчатые и перечные ноты пересекаются с солоноватым послевкусием. Вертикаль и безупречность -вот ключевые слова здесь.

Гастрономические сочетания: блюда из мелкой дичи: фазан, певчий дрозд, лесной кулик. Жаренная перепелка с черным трюфелем.

Температура подачи: 18-19 °C

Оценки и рейтинги:

  • Robert Parker – 97 баллов
  • Jeb Dunnuk – 95+ баллов
  • James Suckling – 94 баллов
  • Jancis Robinson – 17+/20 баллов

ERMITAGE “L’ERMITE” M.CHAPOUTIER 2017 / ЭРМИТАЖ «Л’ЕРМИТ» М.ШАПУТЬЕ 2017

Вино красное сухое

Страна: Франция

Регион: Долина Роны, Эрмитаж АОР

Сорт винограда: 100% Сира

Возраст лоз: 80 лет

Объём производства: 4 500 бут в год

Содержание алкоголя: 14,5%

Терруар: виноградник расположен на вершине холма Эрмитаж, вокруг часовни, в месте под названием Ермит. Виноградные лозы возрастом более 80 лет находятся на бедных гранитных почвах. С 1991 года используются биодинамические принципы виноделия.

Винификация и выдержка вина: применяется поздний сбор урожая для получения оптимального содержания алкоголя. Виноград собирают вручную. Мацерация длится около 4 недель в цементных чанах для достижения мягких и структурированных танинов, необходимых для долгого хранения и хорошей стабильности вина. Для этого вина используется только сусло-самотек. Вино выдерживается в бочках из французского дуба (15% новые бочки) в течение 18 месяцев и 8 месяцев в бутылках.

Цвет: темно-фиолетовый, почти черный

Аромат: выразительные ноты спелых черных фруктов и ягод в обрамлении специй

Вкус: насыщенное вино, с мощными и в то же время бархатистыми танинами, хорошей структурой, тонами фруктов и специй. Дымчатые и перечные ноты хорошо передают характер сорта Сира.

Гастрономические сочетания: блюда из говядины и дичи, а также со зрелыми и средней выдержки сырами

Температура подачи: 18-19 °C

Оценки и рейтинги:

  • Robert Parker – 100 баллов
  • Jeb Dunnuk – 98+ баллов
  • James Suckling – 96 баллов
  • Jancis Robinson - 18/20 баллов

Предыдущая новинка Следующая новинка