1. Главная
  2. Новинки
  3. Новинка ассортимента — Monte Rossa
Новинка
22 ноября 2019
1159 просмотров

Новинка ассортимента — Monte Rossa

Для любителей игристого и Италии мы привезли вино, которое называют «итальянским шампанским». Это не совсем корректно – мы ведь знаем, что шампанское делают только в регионе Шампань. Но франчакорта по стилю намного ближе шампанскому, чем любое другое игристое из Италии – например, просекко или ламбруско.

Чем похожи:

  1. Жесткий контроль. Франчакорта – такое же контролируемое наименование, как и Шампань. Виноград для этого вина выращивают в регионе Ломбардия, неподалеку от Милана.
  2. Сорта винограда. Они частично повторяют Францию – основой вин становится Пино Нуар и Шардоне. Конечно, в Шампани разрешено еще 5 других сортов, но они там бал не правят.
  3. Технология производства. Франчакорту делают по той же технологии, что и шампанское – вторичная ферментация в бутылке и длительная выдержка на дрожжевом осадке.

Отличия тоже есть:

  1. Климат и почвы. В Италии теплее, почти нет заморозков. В почвах меньше минералов – мела и известняка. Это приводит к тому, что местные игристые вина более полные, фруктовые и не такие кислотные.
  2. Отличается климат – отличаются сорта. В Италии разрешен сорт Пино Бьянко, а с недавних пор еще местный сорт Эрбамат. Его ввели, чтобы придать нужную свежесть винам в более теплом климате Ломбардии.

Хотя у франчакорты с шампанским много общего, не стоит воспринимать их как конкурентов. Это два разных стиля, и у каждого найдутся поклонники. Пышная, фруктовая, полнотелая франчакорта справится с едой, которую не потянет изящная шампань. Попробуйте – вдруг это то, чего вы ждали?

Для знакомства рекомендуем вина от Monte Rossa. Компания занимается игристыми из Ломбардии с 1972 года. Паоло, ее основатель, также стал основателем и первым президентом Консорциума вин Франчакорты. Он всегда боролся за высокое качество и строгий контроль для местных вин, что отразилось в винах компании Monte Rossa.

Выбирайте одно из вин или попробуйте их все.

Бутылку Monte Rossa можно сравнить с партией в бильярде – она вызывает азарт и порой очень быстро заканчивается. Поэтому каждая* плакетка** оформлена как шар для бильярда. Всего можно найти 15 разноцветных плакеток – по числу шаров в бильярде. На каждой вы найдете номер и тост-пожелание от винодела. Соберите всю коллекцию – мы пока в процессе!

*кроме винтажной франчакорты Cabochon
** металлическая «шапочка» для пробок в игристых винах

PRIMA CUVEE BLANC DE BLANCS BRUT MONTE ROSSA / ПРИМА КЮВЕ БЛАН ДЕ БЛАН БРЮТ МОНТЕ РОССА

Вино белое игристое

Страна: Италия

Регион: Ломбардия

Аппелласьон: Франчакорта DOCG

Сорт винограда: 100% Шардоне

Возраст лоз: 14 лет

Объём производства: 80 000 бут. (0,75л)

Содержание алкоголя: 12,5%

Содержание сахара: 0,1 г/л

Литраж: 0,75л; 1,5л в п/у.

Терруар: виноград собирается с различных 22 Крю расположенных на 78 га. по всей зоне Франчакорта DOCG. Вокруг деревень: Bornato, Brescia, Cazzago San Martino, Passirano, Adro, Iseo, Rodengo Saiano. Ледниково-моренный грунт в горных районах региона. Плотность посадки: 5000 лоз/га.

Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 55%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Часть урожая ферментируют в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали. Остальная часть проходит ферментацию в дубовых бочках. Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке в течение 24 месяцев.

Цвет: соломенный, вереницы мелких пузырьков округлой формы

Аромат: свежий, нежный, элегантный с тонами цитрусовых, экзотических фруктов и белого шоколада

Вкус: свежий, насыщенный, с прекрасной структурой и тонами экзотических и белых фруктов. Красивое, длительное послевкусие обладает кислинкой и нюансами сухофруктов.

Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с закусками, легкими блюдами, салатами, морепродуктами, белым мясом.

Температура подачи: 8 - 10 ºС

CABOCHON BRUT MONTE ROSSA 2013 / КАБОШОН БРЮТ МОНТЕ РОССА 2013

Вино белое игристое

Страна: Италия

Регион: Ломбардия

Аппелласьон: Франчакорта DOCG

Сорт винограда: 70% Шардоне, 30% Пино Неро

Возраст лоз: 18 лет

Выдержка на осадке: не менее 42 месяцев

Объём производства: 26 000 бут.

Содержание алкоголя: 12,5%

Литраж: 0,75 л в п/у

Терруар: виноград собирается с 5 Крю: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli. Ледниково-моренный грунт в горных районах региона.

Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 48%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Ферментация проходит в дубовых барриках (250 л). Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке не менее 42 месяцев.

Цвет: золотисто-желтый, вереницы мелких пузырьков округлой формы

Аромат: сложный, интригующий с тонами мяты, ментола, светлого табака, пралине и липового чая

Вкус: сбалансированный, с хорошей структурой, наполненной медовыми тонами, хорошим уровнем кислотности и долгоиграющим цитрусовым послевкусием

Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с блюдами из белого мяса, морепродуктами и рыбными блюдами.

Температура подачи: 8 - 10 ºС

FLAMINGO ROSE BRUT MONTE ROSSA / ФЛАМИНГО РОЗЕ БРЮТ МОНТЕ РОССА

Вино розовое игристое

Страна: Италия

Регион: Ломбардия

Аппелласьон: Франчакорта DOCG

Сорт винограда: 60% Шардоне, 40% Пино Неро

Выдержка на осадке: 24 месяца в бутылке

Объём производства: 35 000 бут.

Содержание алкоголя: 12,5%

Литраж: 0,75 л

Терруар: виноград собирается с различных 12 Крю расположенных на 70 га. по всей зоне Франчакорта DOCG. Вокруг деревень: Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, Provezze Cologne, Passirano, Adro. Ледниково-моренный грунт в горных районах региона.

Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 55%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Часть урожая ферментируют в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали. Остальная часть проходит ферментацию в дубовых бочках. Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке не менее 24 месяцев.

Цвет: искрящийся розовый, вереницы мелких пузырьков округлой формы

Аромат: нежный, с тонами красных ягод, цитрусовых, сливок, дополненные легкими дрожжевыми тонами

Вкус: элегантный, с выращенной структурой и приятной кислотностью, которую дополняют тона фруктового пирога, легких специй и долгое интригующее послевкусие

Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с легкими перечными закусками, салатами, морепродуктами

Температура подачи: 8 - 10 ºС

PRIMA CUVEE BRUT MONTE ROSSA / ПРИМА КЮВЕ БРЮТ МОНТЕ РОССА

Вино белое игристое

Страна: Италия

Регион: Ломбардия

Аппелласьон: Франчакорта DOCG

Сорт винограда: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко

Выдержка на осадке: 24 месяца в бутылке

Объём производства: 200 000 бут.

Содержание алкоголя: 12,5%

Литраж: 0,75 л

Терруар: виноград собирается с различных 19 Крю расположенных на 70 га. по всей зоне Франчакорта DOCG. Вокруг деревень: Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco, Monterotondo, Provaglio, ProvezzeCologne, Passirano, Adro. Ледниковые-моренные грунт в горных районах региона.

Винификация и выдержка вина: виноград собирают вручную в небольшие ящики. Урожай сразу отправляют на производство, где его сортируют и мягко прессуют. Выход сока — не более 55%. Виноград с каждого отдельного участка винифицируют отдельно. Часть урожая ферментируют в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали. Остальная часть проходит ферментацию в дубовых бочках. Далее следует вторичная ферментация в бутылках и выдержка на осадке в течение 24 месяцев.

Цвет: соломенный, вереницы мелких пузырьков округлой формы

Аромат: свежий, нежный, с тонами экзотических фруктов, цитрусовых, айвы, легкими цветочными оттенками

Вкус: свежий, элегантный, с прекрасной структурой и приятной кислотностью, которую дополняют тона зеленого яблока и легкие цитрусовые нотки

Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, хорошо сочетается с закусками, легкими блюдами, салатами, морепродуктами.

Температура подачи: 8 - 10 ºС