Новинка ассортимента — Aya Organic Wine
AYA ORGANIC WINE & VINEYARDS – достаточно молодое предприятие по меркам винного производства. Название AYA было выбрано в честь расположенного на побережье южного берега Крыма мыса «Айя», что в переводе с древнегреческого означает «святой» и с незапамятных времен является местом силы. Винодельческое хозяйство входит в состав агрохолдинга Major Agro. Первые виноградники были заложены в 2018 году, но несмотря на столь юный возраст, комплекс уже стал ценной составляющей в энотуристическом кластере Юга России и Севастополя. Хозяйство расположено на территории общей площадью почти 23 га в селе Родное. На данный момент общее количество сортов – 17, а общая площадь занятая под виноград 116 га. На территории комплекса гармонично располагаются современная винодельня открытого типа мощностью 70 тыс. бутылок в год, ресторан на 80 мест, с дегустационным залом и открытой площадкой для гастрономических и музыкальных вечеров и вилла высшей категории. В августе 2022 года был получен органический сертификат соответствия на виноградники в селе Родном, а в 2023 и виноградники в Тенистом обрели тот же статус. EVOLUTION – первая линейка вин АYA, в которой представлены красное, розовое вино из сорта Пино Нуар, a также белое из Шардоне. Эта линейка направлена на то, чтобы показать как взрослеет и меняется виноград, а с ним вкус, наполненность и аромат вина. Это, своего рода, дневник виноградника в селе Родное. ![]() EVOLUTION PINOT NOIR / ЭВОЛЮШН ПИНО НУАР Вино красное сухое Страна: Россия Регион: Крым Сорт винограда: 100% Пино Нуар Содержание алкоголя: 12.6% Литраж: 750 мл Терруар: почвы представлены выветрившимися суглинистыми отложениями, элювием глинистого сланца с содержанием песчаника, а также присутствием камней и гравия от 1 до 15 %. Почва бурая горно-карбонатная слабосмытая, плантажированная. Уровень pH составляет от 8 до 8,5. Повышенное содержание извести позволяет получать вина с хорошей кислотностью и балансом. Винификация и выдержка вина: после достижения полной фенольной зрелости, сбор ягод и переработка без дробления. 10 дней холодной мацерации при 7 °C, после ферментация на протяжении 12 дней при 18-24 °C, в процессе ежедневно проводится ремонтаж и делистаж с отделением и сбросом косточки. После спиртового брожения, 5 дней - послеферментационной мацерации с редкими ремонтажами. После мацерации - снятие самотечных фракций молодого вина и прессование стекшей мезги. Фракции не объединяются. Проведение ЯМБ в течение 20 дней. Выдержка 1 год во французских дубовых 500- литровых бочках, новый, второй и третий пассаж. Цвет: рубиновый с вишневым оттенком. Аромат: спелых красных садовых ягод, джема со щепоткой специй. Вкус: утонченный и элегантный с мягкими танинами и легкой кислотностью. Гастрономические сочетания: баранина томлённая, долма, бараньи язычки. Температура подачи: 12-14°С.
![]() EVOLUTION CHARDONNAY / ЭВОЛЮШН ШАРДОНЕ Вино белое сухое Страна: Россия Регион: Крым Сорт винограда: 100% Шардоне Содержание алкоголя: 12.4% Литраж: 750 мл Терруар: почвы представлены выветрившимися суглинистыми отложениями, элювием глинистого сланца с содержанием песчаника, а также присутствием камней и гравия от 1 до 15 %. Почва бурая горно-карбонатная слабосмытая, плантажированная. Уровень pH составляет от 8 до 8,5. Повышенное содержание извести позволяет получать вина с хорошей кислотностью и балансом. Винификация и выдержка вина: стабуляж 7 дней при 6 °C, брожение в течении 14 дней в емкостях из нержавеющей стали с автоматическим контролем температуры брожения 14‑18 °C, по окончанию брожения - батоннаж раз в неделю на толстом дрожжевом осадке в течение 3 месяцев. Цвет: светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Аромат: яркий и сочный с нотами тропических фруктов и цитрусов. Вкус: свежий, легкий, с отличным балансом и освежающей кислотностью и цветочно-цитрусовым послевкусием и пикантной горчинкой. Гастрономические сочетания: маринованная барабуля или пеленгас, паштет из морепродуктов, устрицы. Температура подачи: 10-12°С.
![]() EVOLUTION PINOT NOIR ROSE / ЭВОЛЮШН ПИНО НУАР РОЗОВОЕ Вино розовое сухое Страна: Россия Регион: Крым Сорт винограда: 100% Пино Нуар Содержание алкоголя: 12.3% Литраж: 750 мл Терруар: почвы представлены выветрившимися суглинистыми отложениями, элювием глинистого сланца с содержанием песчаника, а также присутствием камней и гравия от 1 до 15 %. Почва бурая горно-карбонатная слабосмытая, плантажированная. Уровень pH составляет от 8 до 8,5. Повышенное содержание извести позволяет получать вина с хорошей кислотностью и балансом. Винификация и выдержка вина: после 2-х часовой мацерации в прессе, бережное прессование с разделением фракций сусла. Используются только сусло-самотек и первые прессовые фракции. Брожение на протяжении 14 дней, в емкостях из нержавеющей стали с автоматическим контролем температуры брожения 14‑19 °C, по окончанию брожения , снятие с толстого дрожжевого осадка - батоннаж раз в неделю на тонком дрожжевом осадке в течение 3-х месяцев. Цвет: нежно-розовый. Аромат: сдержанный, раскрывается нотками северных ягод, клюквы, клубники, барбариса с минеральными оттенками. Вкус: элегантный, минеральный, с хорошей структурой, с приятным ягодным-сливочным послевкусием. Гастрономические сочетания: рийет из утки, индейка, рапан в сливочном соусе, мягкие сыры. Температура подачи: 10-12°C.
|