1. Главная
  2. Новости
  3. Всемирный день сорта марселан
Новость
27 апреля 2023
732 просмотра

Всемирный день сорта марселан

Всемирный день сорта марселан отмечается 27 апреля. Этот необычный сорт — результат скрещивания таких хорошо всем известных сортов, как Гренаш и Каберне Совиньон. Он был выведен Полем Труэлем в 1961 году на экспериментальной станции Domaine de Vassal, принадлежащей Французскому национальному институту сельскохозяйственных исследований (INRA). Станция эта расположена в местечке Марсейан (Marseillan, отсюда и название), где-то на полпути между Монпелье и Перпиньяном, на берегу косы, уходящий в залив Средиземного моря. Если аромат и вкус марселана вызывают у вас вопросы (это случается часто), просто вспомните, в каких местах он появился на свет: практически на пляже.

Работа над новым сортом проходила в рамках совместной программы INRA и Высшей агрономической школой Монпелье по выведению высокоурожайных сортов. Полученный гибрид был исключен из программы, так как показывал низкую урожайность. Однако, в 1990 году INRA вспомнил о марселане, устойчивом к мучнистой росе, серой гнили и другим заболеваниям. Представления о том, что высокая урожайность — это всегда хорошо, к этому моменту в винодельческой среде уже были не актуальны. Сорт был внесен в реестр и одобрен для коммерческого использования.

Оценка популярности марселана на сегодняшний день вполне соответствует клише «широко известен в узких кругах». Устав апелласьонов Bordeaux AOC и Bordeaux Superieur AOC разрешает его использование в качестве дополнительного. Примерно также, то есть как вспомогательный в блендах, он используется на большей части своего европейского ареала — на юге Франции и на севере Испании. Встречается он и в Новом Свете. Не без помощи французских энологов-консультантов и представителей питомников саженцев марселан стал популярен также в Китае и России. У нас, в отличие от Европы, его активно используют для моносортовых вин, так что пользуйтесь уникальной возможностью оценить его органолептику в чистом виде: как правило это среднетелые вина с ощутимыми танинами и тонами вишни и черной смородины в букете.

Следующая новость