1. Главная
  2. Новости
  3. Напитки к шашлыку
Новость
28 апреля 2023
550 просмотров

Напитки к шашлыку

Верный признак майских праздников — витающий над страной ветерок с ароматом шашлыка. Именно с этим всенародно популярным способом приготовления мяса на открытом огне связано большинство весенних пикников.

Разумеется, фанаты шашлыка делятся на кланы, иногда дело доходит до непримиримой вражды. Какое мясо лучше? В чем мариновать? И самый главный вопрос – чем запивать? У каждого тут своя правда. Но есть и некая объективная реальность, с которой тоже приходится считаться.

Давайте сначала разберем варианты с вином. Красное сухое и говядина, классическая пара. Говяжий шашлык воплощает собой идеал мяса очень для многих. Чем более жирные куски вы используете, тем более насыщенные вина вам потребуются, это очевидно. Идеальным выбором станут насыщенные каберне совиньоны, «риоха» и другие вина из темпранильо.

Идеалы идеалами, но самый популярный шашлык, конечно, свиной. Здесь подобрать пару сложнее, у свинины нейтральный (никакой, давайте честно) вкус, поэтому многое зависит от маринада. Более нейтральные маринады выигрышны в плане пейринга, вино к ним подобрать будет проще, а тем, кто лучшим маринадом считает майонез с большим количеством лука, придется пить «красное полусладкое». Но даже если же не принимать во внимание крайности, то спектр вин к свиному шашлыку может быть достаточно широк — от белых, как средней насыщенности, так и совсем плотных, до умеренно плотных красных. Точно также и курица с индейкой могут потребовать как белых, так и легких красных вин.

Ценители баранины — отдельная каста, традиционалисты, зрят в корень шашлычного культа. Яркий вкус баранины диктует большое количество пряных тонов в букете вина. Здесь лучшим выбором станет сира/шираз или его бленды с гренашем, мурведром и другими ронскими сортами.

Близка к баранине по своим характеристикам и дичь. Фанаты шашлыка из дичи ценят ее за характерный животный тон, которого не найдешь в фермерском мясе. Здесь отличным выбором станут красные «с закидонами», то есть биодинамические и натуральные вина, в которых этот животный тон тоже встречается.

Наконец, шашлык из рыбы или морепродуктов. Здесь идеальным выбором станет хорошо охлажденное легкое белое или игристое.

В подборе любого вина к любому шашлыку есть и общие закономерности. Главная – приготовление на открытом огне сильно добавляет продукту дымных тонов. Если в обычной жизни вы предпочитаете легкое сухое белое к курице, то на первомайский пикник к куриным ножкам с гриля вам нужно взять белое более насыщенное, с выдержкой в дубовых бочках и, может быть, не совсем сухое, а, например, полусухое.

Важны и организационные моменты. Если у вас большая компания, а шашлыка много и разного, стоит обратить внимание на более универсальные вина. Прежде всего это розовые, которые более-менее подойдут и к рыбе, и к мясу. Классические варианты – розе с юга Франции, также можно приглядеться к розовому из России, Италии, Греции. Красные вина тоже могут быть в известной степени универсальными, но для этого они должны быть достаточно легкими. Это могут быть итальянские вальполичелла и монтепульчано д’ абруццо, австрийские цвайгельты и блауфранкиши, немецкие шпетбургундеры. Также отличным выбором станут оранжи и вина из квеври, рожденные именно для того, чтобы запивать шашлык.

Почти все вина к шашлыку придется охлаждать. Как и пиво, если вы все-таки решите остановиться на нем. Какова будет логика выбора в этом случае? У пива тоже есть свои правила гастрономической сочетаемости, впрочем, не такие сложные, как для вина. Многое зависит и от ситуации: не стоит увлекаться имперским стаутом или «дипой» в жаркий весенний день. Главная же проблема с пивом — температура подачи. Лучшее решение для охлаждения самое традиционное – лед и сумка холодильник. Помните, что большинству ваших любимых крепких напитков также не повредит кубик льда в бокале, если это, конечно, не водка.

Главная мораль касательно крепких проста — точно не стоит тащить на природу коллекционный односолодовый виски или винтажный арманьяк. В остальном же выбор крепкого алкоголя — дело вкуса, «коньячок под шашлычок» и вот это все. И не забывайте, что вы выбрались компанией на природу не столько ради того, чтобы выпить и поесть (хотя и это, конечно, тоже), сколько ради общения и весенних красот.

Следующая новость