Часто мы вспоминаем о белых винах лишь в те моменты, когда на городские улицы или дачные веранды приходит жара, хотя они, безусловно, достойны того, чтобы их пили в течение всего года, наравне с красными. Но раз уж лето в разгаре, давайте поговорим о самых актуальных трендах в мире белых вин. Этой выборкой мы не призываем вас отказаться от вполне летних совиньон блана или пино гри, но может быть стоит попробовать что-нибудь еще?
Альбариньо/альваринью
Названия вроде разные, но очень похожие. Сорт – один и тот же, растет на самом западе Испании, в регионе Риас Байшас, а также через речку Минью, в Португалии, в зоне Винью Верде, при переходе границы меняется и название, с Albariño на Alvarinho. Впрочем, альвариньо мы чаще знаем не в сольной версии, а в составе всеми нами любимого вина – винью верде, где он выступает вместе с такими сортами как Аринто, Азал, Лоурейру, Трейшадура и другими. Справедливости ради стоит отметить, что примерно в том же составе делаются не только Vinho Verde DOС, но и в Rias Baixas DO. В то же самое время и на территории апелласьона Vinho Verde DOС иногда производят моносортовые вина из Альвариньо. Попробуйте, при случае, и то, и другое. Так или иначе, но лучшие вина по обе стороны границы отличает бодрящая кислотность, невысокий уровень алкоголя, фруктово-ягодно-цветочные ароматы в букете, легкая солоноватость.
Грюнер вельтлинер
Грюнер вельтлинер – главное сокровище австрийского виноделия. Молодые вина из него очаровательны легкостью пряных оттенков, свежестью и тонами косточковых фруктов, выдержанные способны жить в бутылке не менее десятилетия. Кислотность грюнера можно характеризовать как “среднюю”, она не такая яркая, как у растущего в тех же терруарах рислинга, но достаточная, чтобы освежить летом. Сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда, из него делают как простые вина, так и терруарные, принадлежащие к одному из австрийских апелласьонов – DAC. Классические ароматы грюнера: пряные, перечные ноты, тона белых косточковых и экзотических фруктов.
Сухой мускат
Мы привыкли относиться к сортам мускатной группы как к “бабушкиной радости”. Все так, но только если речь идет о сладких версиях. В самом деле, низкая кислотность сорта часто превращает сладкие вина из него в приторный сироп. Совсем не то с сухими мускатами. Это могут быть легкие и изящные вина, букет которых выдержан в цветочно-медовой гамме. Чуть более ранний сбор урожая позволяет сохранить живую кислотность. Если же это Мускат в “оранжевом” стиле, структура вина поддерживается еще и легкой танинностью.
Испанские белые из “красных” регионов
Такие апелласьоны Rioja DOCа или Ribera del Duero DO известны своими винами на основе Темпранильо. Тем не менее, если копнуть в глубину истории, то окажется, что белые сорта всегда здесь давали отличные результаты, просто в какой-то момент мировые и локальные предпочтения качнулись в сторону красных. Впрочем, сегодня мы видим, что Вердехо из Руэды, Виура из Риохи и Альбийо из Рибера дель Дуэро снова на коне. Эти вина могут быть совсем разными по стилистике, от мощных, выдержанных в дубе, до свежих и ярко-кислотных (благо терруар позволяет). Какую бы стилистику вы не предпочитали, не обратить на них внимание просто невозможно.
Алиготе
У себя на родине, в Бургундии, этот сорт известен с XVII века. Долгое время алиготе прозябал в тени великого Шардоне, для которого, кстати, он является одним из родителей. Главная причина ухода в тень проста: Алиготе плохо перенес эпидемию филлоксеры во второй половине XIX века. В 1937 году сорт получил собственный AOC – Bourgogne Aligoté. В 1971 году произошло знаковое событие: совладелец и управляющий Domaine de la Romanée-Conti Обер де Виллен основал Domaine A. & P. de Villaine в деревне Бузерон, что в Кот-Шалонез. На виноградниках домена рос один из лучших клонов этого сорта – Aligote Dore. В 1979 году благодаря де Виллену Бузерон получил право добавлять название деревни к региональному Bourgogne Aligoté, в 1997 году деревня был удостоена собственного апелласьона. Сегодня бургундские вина из Алиготе – отличный способ приобщиться к великой традиции и не разорится, что вполне возможно в случае с топовыми Шардоне. Букет Алиготе не столь ярок, но в бокале вы точно получите мощную кислотность, минеральность, а также ноты зеленого яблока, цитрусовых фруктов, акации, жимолости. Сорт снова выходит на арену не только у себя на родине, но и по всему миру, из него делают как сухие вина в повседневном стиле, так и более комплексные, прекрасно подходящие для выдержки.
Российские автохтоны
Долина Дона – кладезь для любителей автохтонных сортов. Последние годы принесли нам много интересных вин из Сибирькового и Пухляковского, букет которых развивается в цветочно-медовой гамме. Выдающаяся кислотность Сибирькового также делает его прекрасным вариантом для использования в игристых. Не отстает и Крым. Среди белых крымских автохтонов стоит выделить кокур, дающий насыщенные вина с ароматом специй, цитрусовых и косточковых фруктов. Кокур также хорош как в тихих, так и в игристых винах.
Альтернативные белые сорта
Самое время обратить внимание на белые сорта из тех регионов, которые до сих пор были не столь заметны на нашем рынке, но теперь по ряду причин привлекают самое пристальное внимание. Вот некоторые из них… Чаколи, кислотное, освежающее и низкоалкогольное вино из испанской части Страны Басков, отличается тонким букетом. В основе бленда автохтонный сорт ондарриби сури. Греческий Родитис, сорт винограда с розовой кожицей, дающий вина с нотами лимона и других цитрусовых в букете, легким или средним телом и ощутимой минеральностью. Пти Арвин получил свое название благодаря маленьким ягодам. Популярен в Швейцарии и в альпийском регионе Италии Валле д'Аоста. В бокале Пти Арвин преобладают цветы, белые косточковые фрукты, цитрусовые. Подходит этот сорт и для сладких вин, сделанных по методу позднего сбора или аппасименто.