Если у вас фуршет, помните: доливать вино гостям в их же бокалы не принято. Почему? Так сложилось, хотя ни одна из причин не кажется убедительной.
Есть, к примеру, версия, что это старая германская примета, привлекающая всевозможные несчастья к тому, кто так нехорошо поступает с пивом. Якобы со временем примета эта была перенесена в алко-этикет вообще. Хотя какое все это имеет отношение к вину, казалось бы? Тем не менее. Но это еще не все: в самом худшем случае вам могут сказать, что вы спаиваете гостей, разливая вино всем подряд. Как поступить?
Стандартное решение — вино, в свободном для гостей доступе, разлитое в бокалы заранее, и далее, по необходимости, подаваемое каждый раз в новых бокалах. Хочешь выпить — выпей, нет — никто не заставляет. В буквальном смысле слова: — «А ты налей и отойди»! Вот только бокалами нужно запастись, ну и количество необходимого вина рассчитать заранее, исходя из числа приглашенных.