1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день сорта Карменер
Новость
24 ноября 2022
1008 просмотров

Международный день сорта Карменер

За что мы прежде всего любим красные вина из Чили? За яркие тона красных фруктов и специй, конечно же. И за то, и за другое в них отвечает сорт карменер, день которого отмечается во всем мире 24 ноября.

Карменер (Carmenere) – старинный французский винный сорт винограда. Название это происходит от слова сarmin, обозначающего ярко-красный оттенок, который приобретают виноградные листья карменера осенью. Точное происхождение сорта туманно. Известно, что родом он из Бордо, и впервые упомянут в источниках как сорт из Бержерака в XVIII веке. Родители карменера – сорта гро каберне и каберне фран, который, в то же время, числится и среди родителей гро каберне. Карменер до сих пор используется в большинстве апелласьонов правого берега Бордо, правда, в небольших количествах - его посадки сократились в десятки раз после эпидемии филлоксеры, сегодня его доля в бордоском бленде обычно редко превышает несколько процентов.

Но есть и хорошие новости: карменер стал визитной карточкой такой винодельческой страны как Чили, куда он попал в XIX веке вместе с иммигрантами, именно она может похвастаться наибольшими по площади виноградниками карменера. Правда некоторые чилийские посадки этого сорта долго считались посадками мерло, которому карменер приходится родственником. Отличить одно от другого смог французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, сравнивший анализы ДНК.

Главный регион чилийского карменера – долина Кольчагуа, засушливый климат которой дал поздносозревающему сорту массу тех самых возможностей, которых он был лишен у себя на родине. Еще одно место на винной карте, где карменер сохранился в хоть сколько-то значимых объемах, – север Италии, в частности – Трентино, где сохранилось небольшое количество дофиллоксерных лоз, которые долгое время принимали за каберне фран. Выращивается карменер и в Китае, где он известен как Cabernet Gernischt.

Опознавательные тона букета карменера – тона черной смородины, малины, сливы и ягодного джема, влажной земли и самых разнообразных специй, и пряностей. В недозрелом состоянии дает тона болгарского перца, больше, чем свои ближайшие родственники – каберне совиньон, мерло и каберне фран. Также отличается мощной танинностью, которая смягчается в процессе выдержки, как в нейтральных емкостях, так и в дубовых бочках. Вкус моносортового вина в возрасте может отличаться сложностью и продемонстрировать множество оттенков, но и молодой карменер, сделанный из действительно спелого винограда, способен подарить массу ярких впечатлений.

Следующая новость