Лукас Болс — семейное производство ликеров, которое существует больше 400 лет. Семья Болс начала делать крепкий алкоголь в Амстердаме в 1575 году. Сегодня компания известна своими яркими бутылками ликеров необычной формы. Несмотря на яркие цвета, все ликеры сделаны из натуральных ингредиентов. Вот еще несколько фактов, которые надо знать о Bols:
Bols — один из старейших производителей алкоголя в мире
Первое упоминание о производстве алкоголя семьей датируется 1575 годом, хотя возможно оно началось раньше. С тех пор сохранилось несколько сотен рецептов ликеров, которые используют до сих пор.
Знаменитая бутылка Bols — не просто для красоты
Форма бутылки была разработана в сотрудничестве с ведущими барменами мира для удобной и быстрой работы за барной стойкой. Компания презентовала новую бутылку в 2004 году и четко обозначила направление развития в сторону барной сферы.
Bols делает ликер со вкусом йогурта
А также ликеры с личи, кофе, черной смородиной, арбузом и множество других вкусов. Когда компания начинала производство в 1575 году, первые ликеры были сделаны на основе апельсина и кардамона. Также тут есть уже ставшие классикой ликеры: Triple Sec, Blue Curacao и Advocaat.
Дом ликера Болс открылся на музейной площади Амстердама в 2007 году. Здесь можно узнать, что связывает основателя компании Лукаса Болса с великим Рембрандтом, из чего готовят популярные ликеры, а также как делают голландский алкогольный напиток Женивер.
Авиакомпания KLM дарит ликер Bols в бизнес-классе
В конце каждого рейса пассажирам бизнес-класса предлагают выбрать в подарок домик из голубого делфтского фарфора. Каждый домик заполнен одним из ликеров Bols. Всего в коллекции сейчас 100 домиков и большинство из них имеет реальный прототип в одном из городов Нидерландов.
Семья Bols начала производить голландский Женивер в 1664 году. В то время Нидерланды были передовой морской державой и Амстердам был крупнейшим портом. Все это дало Bols возможность закупать лучшие фрукты, травы и специи. В 1820 году этот Bols Genever был перевыпущен с новой рецептурой и производится по этой технологии до сих пор. А в 1883 году Bols начали выдерживать свои Жениверы в дубе.
Кстати, Женивер — это не совсем джин
Хотя Женивер называют дедушкой джина, это не совсем то же самое — у Женивера есть свой стиль. По технологии производства Женивер даже ближе к виски, чем джину. И Женивер, и джин используют для аромата ягоды можжевельника. Но в отличие от джина, где пряности настаивают на спирте, в Женивере пряности добавляют в брагу перед первой перегонкой. Сегодня Genever — это защищенное географическое наименование, которое можно делать только в 11 регионах Европы.