1. Главная
  2. Новости
  3. Осенние новинки от AST
Новость
26 Октября 2022
371 просмотр

Осенние новинки от AST

Осень богата на урожай. Вот и винный портфель компании AST пополнился замечательными новинками.

Cavino

Эта греческая компания была основана в 1958 году в городе Эйон на полуострове Пелопоннес и первоначально занималась производством узо, греческой водки. Сегодня она один из лидеров по производству и экспорту вин в стране. В холдинг Cavino входит четыре винодельни. Основные виноградники компании расположены неподалеку от Эйона, здесь культивируют как автохтоны (Асиртико, Малагузия, Родитис, Мавродафни), так и международные сорта (Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Рислинг). Именно здесь делается Cavino Ionos Rose Peloponnese PGI – современное, легкое (11,5%) розе с недолгой выдержкой на осадке. Совместная винификация сортов (80% Родитис, 20% Сира) дает букет, благоухающий нотами свежих красных ягод, прежде всего – вишни и клубники.

Один из самых значимых проектов Cavino — Domain Mega Spileo. В 1999 году акционеры кампании Янис и Теодорос Анастасиус взяли в долгосрочную аренду виноградники старинного монастыря Мега Спилео, основанного в IV веке нашей эры в районе города Калаврита, на отрогах горного хребта Хельмос, на высоте 800 метров над уровнем моря. Летописями монастыря подтверждено, что вино здесь делали еще в 1550 году. К сожалению, в конце 1980-х годов монахи покинули монастырь. Взяв в аренду исторические виноградники, основатели Domain Mega Spileo возродили и реконструировали их, засадив новыми лозами.

Традиционные сладкие греческие вина компания Сavino производит на острове Самос, совместно с винодельней Vakakis. Samos – белое сладкое крепленое (15%) вино из уникального вида Муската, произрастающего только в границах апелласьона Samos PDO. Виноградники хозяйства разбиты на известняковых почвах, на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря. Брожение проходит вместе с мезгой и останавливается добавлением виноградного спирта, по достижении в сусле необходимого уровня сахара (185 г/л). В густом букете превалируют ноты тропических фруктов, сухофруктов, зеленого чая, садовых цветов. Свежий и сбалансированный вкус, сложное фруктовое послевкусие. Идеальное десертное вино!

Stapleton&Springer

Чешская винодельня Stapleton&Springer была создана в 2004 году. Ее основателями стали экс-посол США в Чехии Крейг Стэплтон, адвокат Бенджамин Стэплтон и винодел Ярослав Спрингер. В то время сама идея производства высококачественных вин в Чехии казалась немного безумной. Впрочем, создателей проекта это нисколько не смутило, в итоге они добились успеха. С 2021 года хозяйством управляет только семья Спрингер, Ярослав и его дети, Томас и Анета. С 2007 года хозяйство полностью перешло на органическое виноделие, подтвердив этот факт в 2011 году официальным сертификатом. Урожай собирается исключительно вручную. Вино не подвергается оклейке и разливается по бутылкам без фильтрации.

Для создания вина Chardonnay Čtvrtě (в пер. с чеш. “квартал”) был использован урожай с участка площадью всего 0,6 га, расположенного на покатом холме между деревнями Боржетице и Врбице. Почва - известняк и глина. Ферментация, которой предшествовала кратковременная мацерация, была проведена частично в емкостях из нержавеющей стали, частично в дубовых бочках. Вино выдерживалось 12 месяцев в емкостях из нержавеющей стали (50%) и в дубовых бочках (50%), затем до трех месяцев в бутылках. В букете вина преобладают ноты спелого персика и абрикоса, лимонной цедры, желтой сливы и ванили. Вкус отличается насыщенностью и богатством, послевкусие – минеральными нотами.

Chardonnay Zahrebenske также названо в честь виноградника, одного из старейших в Моравии. Расположен он между деревнями Боржетице и Кобыли, на глиняных и песчаных почвах, имеет юго-восточную экспозицию. Мацерация и ферментация вина проходят частично в емкостях из нержавеющей стали, частично в дубовых бочках, при контролируемой температуре. Выдержка – 12 месяцев во французских барриках, затем – до трех месяцев в бутылках. Букет раскрывается тонами тропических фруктов, ананаса на гриле, спелого персика, ванили и орехов. Вкус – сбалансированный и обволакивающий, с нотами лимонной цедры и специй.

Dr Loosen

Мозельская винодельня Dr. Loosen находится в собственности одной семьи более 200 лет. С 1988 года ей управляет Эрнст Ф. Лоозен. С 1993 года винодельня является членом германской ассоциации VDP, ориентированной на поддержку производителей высококачественных вин. Главное достижение хозяйства – создание новых стандартов качества для главного германского сорта винограда, Рислинга. Ограничение урожайности, строгий отбор ягод и щадящие методы винификации, все это позволяет сорту полностью раскрыть свой потенциал. Стремясь показать все многообразие возможностей Рислинга, Эрнст Лоозен производит из него не только современные сухие, но и игристые, а также традиционные для Мозеля сладкие вина. Dr. Loosen Erdener Prälat Riesling Goldkapsel Auslese как раз такое вино позднего сбора.

Родом оно с одного из лучших мозельских виноградников “Эрденер Прелат”, который расположен между деревнями Эрденер Треппхен и Урцигер Вюрцгартен. Возраст многих лоз здесь превышает 100 лет. Благодаря исключительно теплому микроклимату, идеальному расположению на юге и красной сланцевой почве, здесь производятся Рислинги, полные силы и сложности. Их типичные ароматы манго, маракуйя, цветочный мед, миндаль. Ферментация ауслезе проходит в дубовых бочках разного размера в течение 30 дней. Выдержка – 12 месяцев в ранее использованных бочках. Вкус, при высоком содержании сахара (108,8 г/л) отличается легкостью (алкоголь – 8%) и освежающей кислотностью. Послевкусие – минерально-медовое.

Игристые вина Dr. Loosen позволяют заново оценить такую категорию как sekt, они также производятся исключительно из рислинга. Riesling Sekt Dry Dr. Loosen производится по методу Шарма, для него используется урожай сразу нескольких виноградников Среднего Мозеля. Это легкое и свежее игристое с оттенками белых цветов и фруктов в букете, идеальный аперитив, также идеально сочетается с моллюсками, свежими устрицами и суши.

В основе вина Riesling Sekt Extra Dry лежит урожай с виноградников в Бернкастеле и Граахе, как с молодых лоз, так и с очень старых, возрастом более 100 лет. Первичная ферментация проходит в стальных емкостях с контролем температуры от 12 до 20°C в течение 30 дней. Вторичное брожение – в бутылке, с выдержкой на осадке не менее 12 месяцев. В ярком и свежем букете доминируют тона белого грейпфрута, персика, зеленого яблока, бузины и кураги, дополненные минеральными нотами. Вкус – обволакивающий и сбалансированный, с нюансами зеленого яблока, персика, меда, цедры, сливочными тонами. Послевкусие продолжительное, минерально-фруктовое.

Bodega Verde

Это испанское предприятие основано в 2019 году и входит в группу Bodega San Valero, владеющую виноградниками в D.O. Cariñena, что в Арагоне. Основой для предприятия послужил винодельческий кооператив, Cooperativa Vinícola San Valero, ведущий свое летоисчисление с 1944 года. Поначалу в объединение входило 60 виноградарей, тогда как сейчас в него входит уже 700 постоянных членов. Виноградники высажены на высоте 500-700 метров над уровнем моря, их общая площадь превышает 330 гектаров. Значительная разница между дневными и ночными температурами благотворно влияет на созревание урожая.

В отличие от головного предприятия, Bodega Verde специализируется исключительно на сертифицированных органических винах, которые производятся из таких сортов как гарнача, сира и макабео. Философия бренда проста:

«Все, что существует во Вселенной, взаимосвязано».

Aegerter

Жан-Люк Эжертер приобрел небольшую винодельню в Нюи-Сен-Жорж в 1988 году, поначалу он производил исключительно негоциантские вина. В 1994 году он купил свой первый виноградник Les Plateaux, площадью 1,17 га, также в Нюи-Сен-Жорж. Благодаря упорному труду, целеустремленности и страсти к своему делу, Жан-Люк и его сын Поль создали один из лучших Доменов в Бургундии. Сегодня Поль Эжертер управляет почти 50 гектарами виноградников, расположенных в большинстве значимых бургундских апелласьонов. По бургундским меркам, где многие владеют наделами менее гектара, это огромные площади. 14 гектаров этих виноградников находятся в собственности семьи Эржетер, что также очень много.

Криница

Винодельня “Криница” громко заявила о себе в мире российского виноделия, а ведь совсем недавно о ней ничего не знали даже профессионалы! Названа в честь одноимённого села под Геленджиком. Виноградники расположены на побережье реки Пшада, впадающей в черноморскую бухту того же названия. Климат здесь царит сухой, средиземноморского типа, гора Шахан надежно защищает виноградники от ветров. Почвы представляют из себя наклонные слои глины и известняка, расположенные на основании из мергеля морского происхождения. Тщательный анализ почвенно-климатических условий, современные технологии и опытная команда – все это позволило создать изысканные вина на российском Черноморском побережье. Александр Мурузи, главный энолог хозяйства, ведет проект с момента его создания. Весь процесс закладки виноградников здесь сразу был подчинен идее выражения характеристик терруара, саженцы были заказаны в лучших французских питомниках. Из белых сортов здесь выращивают рислинг, гевюрцтраминер, мускат, вионье, русан, пти мансан. Из красных – каберне совиньон, каберне фран, сира, мурведр, марселан, сира.

Субпремиальная линейка состоит только из сухих вин. Ester – белое из сорта Мускат, легкое и воздушное. Azur – ассамбляж Вионье, Рислинга, Русана и Гевюрцтраминера, отличающийся свежестью, насыщенностью и роскошным фруктово-цветочным букетом. Syracuse – бодрящее розе в средиземноморском стиле из сортов каберне совиньон и сира. Arena – бленд сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Марселан, Мурведр и Сира, частично выдержанный в дубовых бочках.

Белая часть премиальной линейки состоит из “Рислинга” и “Вионье” – двух моносортовых белых сухих вин с частной выдержкой в бочках объемом 500 литров.

Красные вина этой линейки сделаны из нескольких сортов винограда. Сolline – ассамбляж в ронском стиле, сорта – сира, марселан и мурведр. Rivage – бленд в бордоском ключе, каберне совиньон, каберне фран и сира. Красные вина премиальной линейки частично ферментируются и выдерживаются в дубовых бочках. “Арома” – натуральное сладкое позднего сбора из пти мансан, южно-французского сорта позднего созревания.

Следующая новость