1. Главная
  2. Новости
  3. Старый Новый год
Новость
13 Января 2023
162 просмотра

Старый Новый год

Старый Новый год — один из самых необычных праздников, который только можно представить. Он отмечается в нашей стране в ночь с 13 на 14 января.

В 1918 году правительство РСФСР решило отказаться от юлианского календаря, принятого в Царской России, и перейти на григорианский, как в Европе. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства в плане международных отношений. Надо сказать, что на тот момент по юлианскому календарю жила не только Россия. Были и страны, которые распрощались с ним еще позже, это Греция (1924), Турция (1926) и Египет (1928).

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года. Сделано это было ради «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Так и появился Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю летоисчисления.

Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, именно поэтому Рождество у нас оказалось после Нового года. Кстати, локальные версии Нового года в этот день отмечают не только в России и странах Бывшего СССР, но и в странах бывшей Югославии, а также Алжире, Марокко и Тунисе.

Чем отметить этот замечательный, очень домашний праздник? Разумеется, игристым, и лучше, если по старой русской традиции, в нем будет достаточно высокий уровень остаточного сахара. Есть не так уж много случаев, когда шампанское слаще брюта (то есть Extra Sec, Sec, Demi-Sec и совсем уж редкое встречающееся Doux) бывает действительно уместным и Старый Новый год – один из них!

Следующая новость