1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день Рислинга
Новость
13 Марта 2023
282 просмотра

Международный день Рислинга

Еще в 2019 году Немецкий институт вина объявил 13 марта официальным днем рождения Рислинга. С тех пор в этот день бокалы с вином из этого сорта винограда поднимают по всему миру, наслаждаясь свежестью и ярким цветочно-фруктовым букетом.

Дата выбрана не случайно: 13 марта 1435 в хозяйственных книгах графов Катцельнбоген в Рюссельхайме была сделана запись о том, что графу было продано шесть виноградных лоз Рислинга за 22 solidi. Это сегодня Рюссельхайм просто город в Рейнгау, а тогда это было отдельное княжество с большим количеством собственных виноградников.

Генетически Рислинг происходит от Траминера и сорта Weißer Heunisch, он же Гуэ Блан. К пятнадцатому веку оба этих сорта уже выращивались в долине Рейна. Главными очагами по селекционной работе стали монастыри, Клостер-Эбербах, Эльтивилле, Йоханесберг и многие другие.

Начиная с XIX века рислинг стал самым знаменитым сортом в Германии и остается таковым до сих пор. Не менее культовым статусом он пользуется во французском Эльзасе и в Австрии. Да чего уж там, виноделы всего мира почитают честью попробовать сделать вино из него. Если, конечно, климат позволяет, ведь рислинг любит скорее холод, чем жару.

Каких только вин из него не встретишь сегодня! Они могут быть легкими или насыщенными, пронзительно-сухими или с большим количеством остаточного сахара, минеральными и кислотными или наоборот, мягкими и фруктовыми.

Одним словом, не очень важно в каком стиле вы выберете вино, главное, что Рислинг в этот день точно будет с вами!

Следующая новость