Биодинамика – один из ярких трендов современного виноделия. Что стоит за этим термином?
Биодинамика применима не только к виноделию, это универсальный сельскохозяйственный метод, обычно практикуется ради гармонизации процесса сельского хозяйства с природными биоритмами: для этого виноделу необходимо привлечь энергии воды, света, земли и воздуха. Почти как в «Пятом элементе» у Люка Бессона.
Первоначальный толчок к развитию биодинамики дал теософ и мистик Рудольф Штайнер (1861–1925), который в 1924 году прочитал курс лекций «Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства» для членов сельскохозяйственного общества в польском Кобервице, что неподалеку от Бреслау, нынешний Вроцлав. Непосредственно о виноградарстве и виноделии Штайнер вообще ничего не писал и не говорил, это за него сделали другие. Мария Тун разработала посевной календарь, впрочем, также универсальный. Одним из пионеров применения метода именно в виноделии стал Николя Жоли из луарского хозяйства Coulee de Serrant.
Цель современной «винной» биодинамики – превратить виноградник в саморегулирующуюся биосистему. Только так, с точки зрения фанатов учения, можно получить действительно здоровое вино. В чем это выражается на практике?
Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов;
Самостоятельная подготовка органических удобрений, также с учетом биоритмов. Большинство из них готовятся гомеопатическим способом, из хвоща, ромашки, крапивы и прочих аптечных трав;
Обязательные удобрения - №500 (навоз, выдержанный в коровьем в роге - для микробиологии земли) и №501 - (кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза);
Механическое воздействие на вино сводиться к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы в процессе производства оно перемещалось не насосами, а под воздействием силы тяжести;
Жесткие требования к брожению, акцент на натуральном течении процесса;
Минимум SO2, как в процессе производства, так и при розливе.
Как отличить биодинамические вина на полке? Для этого есть специальные сертификаты, их можно найти на этикетках. Самый известный и самый старый - DEMETER, есть также Biodyvin. Не у всех биодинамистов есть деньги или желание на сертификацию, процесс которой занимает довольно долгое время. Поэтому, когда какой-либо винодел говорит, что он «несертифицированный биодинамист», остается только верить ему на слово.