В жаркий летний полдень хочется освежиться всеми возможными способами сразу, включая алкогольные напитки. Все мы помним, что алкоголь и высокие летние температуры — не лучшее сочетание. С другой стороны, почему бы и нет, главное помнить о «технике безопасности».
Какими же должны быть правильные напитки для веранд и пляжей? Главное условие — низкий уровень содержания алкоголя, а в остальном ситуация предельно творческая. Итак, выбираем все, что до 10-12 %. Но можно ли сделать уровень еще ниже? Конечно!
Самый простой и очевидный способ — добавить льда в бокал, и побольше, от души! Вот только есть вероятность, что в конце-концов вам придется пить вместо интересного напитка чистую талую воду.
Давайте-ка посмотрим какие еще есть варианты.
Пиво
Запотевший бокал лагера манит, но давайте попробуем сделать его еще свежее и легче. Нам на помощь придет радлер, холодное пиво пополам с холодным лимонадом, излюбленный напиток баварских велосипедистов (отсюда и название, radler по-немецки — «велосипедист»). Конечно, вы можете найти в продаже и готовые радлеры, которые встречаются в линейках многих пивоварен, не только германских. Но вы также всегда можете сделать радлер сами, благо это совсем не сложно. Если же хочется чего-то более сложного, при этом в рамках темы, — стоит вспомнить парадоксальный коктейль «Черный бархат», в котором стаут миксуется с шампанским.
Игристое вино
Шампанское или игристое — идеальный летний вариант, особенно если это вино также обладает хорошим запасом кислотности. Но что делать, если хочется еще свежее и еще легче? К вашим услугам как минимум сразу несколько похожих рецептур, будь то «Беллини», «Россини», «Мимоза» или «Бакс физз».
Игристое здесь выступает в качестве основы, а дополнительные ингредиенты, прежде всего фруктовые соки или пюре, снижают крепость.
Сухое тихое вино
Обычно в жару принято пить легкие белые некрепкие вина, альбариньо и винью верде, северные рислинги, совиньоны в европейском ключе. Но чуть более креативный подход позволит использовать вам не только белые, но и красные, розовые и даже оранжевые.
Вспомните про сангрию, или про популярный в Латинской Америке микс под названием kalimotxo, который представляет из себя смесь красного вина с колой. Впрочем, вовсе не обязательно устраивать себе в бокале такой же вкусовой взрыв, можно придумать и что-то более элегантное.
Сидр
Сидр, как мы помним, бывает как тихим, так и игристым. Стоит лишь немного поднапрячь собственную креативность, — и вот уже сухой игристый сидр без проблем занимает место основы в уже упомянутых «Мимозе», «Беллини» и им подобным. Кроме того, его также можно использовать в спритцах.
Что же до тихого сидра, то он отлично работает в крепких «зимних» коктейлях, а летом на нем (или с его участием) вполне можно приготовить яблочную версию сангрии.
Херес и порто
Крепленые вина — важная часть старой коктейльной культуры, с которой мы можем столкнуться в таких рецептурах, как «Адонис» или «Коронационный №1». Наиболее подходящий вариант из всего этого наследия для жаркого лета — классический «Шерри коблер», который, по возможности, нужно сделать посуше, либо за счет использования менее сладкого хереса, либо за счет сокращения количества сахарного сиропа.
Вы также можете использовать относительно сладкий херес и вообще не использовать сироп. Кроме этого, есть и совсем элементарные, но вполне освежающие миксы портвейна и хереса с тоником, как правило в пропорции 1 к 2.
Спритц
Спритц изначальный, то есть в том виде, в котором он родился в Венеции в конце XIX века, готовился элементарно, добавлением газированной воды в вино. Всевозможные биттеры и аперитивы в качестве третьего компонента появились позднее, в 20-х годах XX века, первым из них, кстати, стал Select. Замена тихого вина на игристое произошла еще позже, после Второй Мировой.
К чему мы это все рассказываем? Если слишком жарко даже для «апероля», то попробуйте спритц таким, каким он был когда-то. Для полной аутентичности можете взять в качестве основы рислинг или грюнер вельтлинер.