bg
bg
Altano
Back

Altano

Долина реки Дору на севере Португалии известна, прежде всего, как родина легендарного крепленого вина – портвейна, регион производства которого был определен королевским указом еще в середине XVIII века. Однако много раньше, чем портвейны, в долине Дору стали производить и производят до сих пор сухие вина. Долгое время они оставались в тени своего именитого земляка, портвейна. Лишь сравнительно недавно, в 1982 году, сухие вина Дору приобрели престижный статус вин с наименованием контролируемым по происхождению. С тех пор благодаря внедрению португальскими производителями самых передовых методов виноградарства и виноделия качество местных вин заметно улучшилось. Сухие вина долины Дору традиционно делают из тех же автохтонных сортов винограда, что и портвейны. Это достаточно редкое явление в современном мире, где превалируют уже поднадоевшие потребителю международные, а точнее, французские сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и др. Самобытный характер и высочайшее качество сухих марочных вин Дору в сочетании с их умеренной ценой не осталось незамеченным ведущими винными критиками и экспертами, а главное - рядовыми потребителями, в наши дни это одни из самых модных и востребованных вин мира.
Крупнейшим их производителем стала семейная компания Симингтонов (Symington Family Estates), которая уже более столетия  специализируется на выпуске премиальных портвейнов и владеет большей частью лучших виноградников долины Дору. Совокупный объем продаж портвейнов, выпускаемых компаниями семьи Симингтон, составляет более трети мирового рынка. Сегодня в семейном бизнесе работают семь членов семьи Симингтон, шестеро из которых через свою прабабушку, знаменитую Беатрис Аткинсон, о которой в шутку говорили, что в ее жилах течет кровь вперемешку с портвейном, относятся к 13 поколению семьи. Симингтон входит в "Primum Familiae Vini" - группу из 11 самых известных и влиятельных семей мира вина, наряду с Antinori, Mouton Rothschild, Torres и другими. Собственные виноградники хозяйства обеспечивают около 70% производимых напитков, остальное закупается у проверенных поставщиков. Помимо производства портвейнов, семья занимает значительное место на рынке мадеры. Симингтоны уверяют, что лично отвечают за каждую бутылку вина и контролируют все этапы создания портвейна: от работ на виноградниках в Дору до выдержки, дегустации, розлива и поступления в продажу. Сегодня семья одержима своим делом сильнее, чем когда-либо за 350 лет истории Симингтонов — беспрецедентного срока для традиций изготовления вин в Порто.
Весной 2014 года Симингтон основала экспериментальный органический виноградник в Кинта-до-Атаиде, в отдаленной долине Виларча, глубоко в Дуро-Суверене. Площадь виноградника – 113 га, высота над уровнем моря – 138-175 м. Здесь были высажены 53 сорта винограда. Некоторые представляют собой автохтонные, почти забытые сорта винограда долины Дору, а также других регионов Португалии.
В постоянно расширяющуюся империю Симингтонов ныне входит 25 кинт или винодельческих хозяйств общей площадью 940 га. В том числе три хозяйства, практикующих исключительно органические методы виноградарства, Кинта ду Атаиде, Кинта ду Ассарез и Кинта да Канада, чья общая площадь составляет 126 га. На сегодня это самый обширный органический виноградник не только в Португалии, но и во всей Европе. Производимые семейной компанией Симингтонов сухие марочные вина Дору отличаются отменным качеством и натуральностью, по стилю они напоминают лучшие из бургундских вин.