1. Главная
  2. Новости
  3. Франчакорта
Новость
16 февраля 2023
329 просмотров

Франчакорта

Франчакорта – одно из самых известных итальянских игристых, сделанных по традиционному методу, со вторичной ферментацией в бутылке.

Апелласьон Franciacorta DOCG расположен в Брешии, области региона Ломбардия, расположенной южнее озера Изео. В середине XIV века здешние бенедиктинские монастыри были освобождены Ватиканом от налогов. На латыни этот статус звучит как francus curtis, что позже трансформировалось во «Франчакорта». Не смотря на давние традиции производства, свой статус DOC Франчакорта получила лишь в 1967 году, когда появилось новое поколение виноделов, которое решило делать игристые «как в Шампани». В 1995 году апелласьон получил DOCG.

Основные сорта Франчакорты – шардоне, пино бьянко и пино неро. Вино поступает в продажу минимум через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 оно проводит в бутылке. Franciacorta Millesimato выдерживается на осадке минимум 30 месяцев. Franciacorta Riserva выдерживается не менее 5 лет. В розовой франчакорте должно быть 25% пино неро. Как и в Шампани, розе здесь можно делать смешением белого и красного.

Следующая новость